Зураб Церетели отказался от гонорара за самарского "Дядю Степу"

Церетели Церетели
Фото:

Одним из главных вопросов в повестке очередного заседания оргкомитета "Культурная Самара" стала установка первой скульптуры работы Зураба Церетели в Самаре. Эксперты пока не пришли к единому мнению по месту размещения бронзового милиционера. Средства на создание и установку скульптуры соберут ветераны и сотрудники ГУ МВД по Самарской области. Церетели от гонорара отказался.

Место для милиционера
На майском заседании оргкомитета "Культурная Самара" под сопредседательством депутата Госдумы Александра Хинштейна и спикера гордумы Александра Фетисова снова обсуждали установку скульптурной композиции "Дядя Степа". Но если в прошлый раз Зураба Церетели упоминали только как автора аналогичной статуэтки, то теперь оказалось, что бронзовый герой Михалкова может стать первым изваянием самого масштабного скульптора современности на улицах Самары. Правда, пока неясно, где именно появится композиция.
Вопрос с размещением "дяди Степы" вызвал бурное обсуждение: с одной стороны, работа Церетели - имиджевый и привлекательный для туристов объект, поэтому должна стоять в центре. С другой - фигура будет иметь 3,5 метра роста (а вместе со светофором и все пять) и потребует соответствующих масштабов пространства. Кроме того, в Самаре есть и тематические "привязки" к образу. Идея придать дяде Степе черты легендарного участкового, проработавшего 30 лет в Самарском районе, кстати, тоже остается в силе.
Один из вариантов размещения - фальш-перекресток Ленинградской с Чапаевской или с Молодогвардейской. Другой - сквер Щорса, в котором всегда много детей. Владимир Востриков предложил вариант с территорией около медико-технического лицея на пересечении Полевой и проспекта Ленина. Вспомнили, что первый светофор в Самаре появился на перекрестке Льва Толстого и Садовой, но там нет места для установки композиции. А в начале 1950-х Сергей Михалков читал басни в филармонии, напомнил Михаил Перепелкин.
Сквер на пересечении улиц Ново-Садовой и Соколова, как и территорию у Дома сельского хозяйства, исключили, потому что ни благоустроить сквер, ни закончить с метро ко Дню российской полиции 10 ноября не успеют. А композицию хотят установить к празднику, поэтому уже летом станет понятно, где она все-таки появится. Средства на создание и установку скульптуры соберут ветераны и сотрудники ГУ МВД по Самарской области. Зураб Церетели от гонорара отказался.
Кстати,  дядя Степа - не первая композиция, которую самый известный российский скульптор предлагает Самаре. В 2013-м Церетели участвовал в конкурсе на исполнение памятника Григорию Засекину (победил тогда эскиз самарского москвича Карэна Саркисова).
Женщину не выбрали
Хотя итоги голосования за лучший эскиз скульптуры самарской женщины времен Великой Отечественной уже подведены, чья из четырех выставленных на конкурс работ появится в сквере "Родина" - все еще непонятно.
Проголосовали более 11 тысяч человек. В Интернете с небольшим перевесом победил проект Николая Куклева (31 процент), по 29 процентов голосов набрали модели Ивана Мельникова и Степана Карсляна, 11 процентов - проект Андрея Александрова.
В Детской картинной галерее в специальном керамическом сосуде для голосования оставили свои отзывы около 700 человек. Здесь также с небольшим перевесом в 10-12 голосов победил Николай Куклев, представивший проект скульптуры из бронзовой фигуры матери (высотой 1,8 м) и каркасного трехметрового ангела.
"Мне кажется, роль женщины в самарской скульптуре пока недооценена, - говорил инициатор установки композиции Александр Фетисов, когда перед заседанием председатели "Культсамары" зашли в Детскую картинную галерею. - Тем более что 2015 год - год 70-летия Победы, и, по моему замыслу, в скульптуре должна быть увековечена женщина-мать, которая провожала на фронт сыновей и мужа, трудилась в тылу, а после войны наравне с мужчинами восстанавливала страну.  Это должен быть памятник нашей поколенческой благодарности женщине, и памятник не только военному поколению, но и нашим собственным матерям. Потому что мать всегда провожает, всегда любит и ждет своих детей - не только с фронта".
Между тем члены оргкомитета по предложению Владимира Вострикова решилди выбрать эскиз только после того, как увидят изображение каждого с учетом привязки к месту. Итоги экспертного голосования подведут на днях. Скульптура должна появиться в сквере "Родина" (на ул. Воронежской/Победы) ко Дню города.
Учителю от ученика
Еще одна необычная скульптура обсуждалась на этой "Культсамаре" впервые. Автором эскизного проекта композиции "Самарский учитель" стала девятиклассница 124-й  школы Алена Куклева, дочь самарского скульптора Николая Куклева. Ее проект был признан лучшим среди ста работ, присланных на конкурс департамента образования Самары. Члены оргкомитета выразили уверенность, что папа начинающего скульптора поможет исправить некоторые недостатки проекта. "Это хорошо, что у нас появляются целые династии", -  прокомментировал Александр Хинштейн.
"Это собирательный образ моих любимых школьных учителей", - говорит Алена. По замыслу автора, скульптурная композиция представляет собой фигуру учителя, приглашающего детей в школу. Учителя и детей изготовят в натуральную величину из бронзового сплава. Высота композиции вместе с аркой составит пять метров.
Скульптуру планируют установить в "Болгарском" сквере на пересечении улиц Стара-Загора и Ново-Вокзальной. Сбором средств займется Фонд поддержки образования "Инвестиционная перспектива".
Над речной волной
Поддержал оргкомитет и инициативу "Авторадио" установить в Самаре скульптурную композицию "Клен". Одноименная песня самарского ВИА "Синяя птица" вышла как раз в конце 1975 года. Скульптор Николай Чернявский (именно он делал "товарища Сухова" и "Петра и Февронию Муромских") предлагает символическое изображение в виде клена, к стволу которого приставлена электрогитара, и взлетающей с кроны птицы. Бронзовая композиция будет условно-полихромной: клен затонирован как обычная темно-коричневая бронза, гитара отполирована до тепло-желтого цвета, а птицу сделают светло-синей. Новая скульптура, как и "самарская женщина", появится ко Дню города. Скорее всего, на набережной. Естественно, с концертом виновников торжества. Сбор средств организует "Авторадио" среди своих сотрудников и слушателей.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5