У дома Маштакова размыло фундамент

Фото:

Бывший дом купца Маштакова на улице Самарской, 207а в Самаре фактически остался без фундамента. В ближайшее время будет подготовлен проект восстановления памятника и начнется его реставрация, а пока деревянный особняк срочно нуждается в противоаварийных работах.

На рабочем совещании по вопросу сохранения объектов культурного наследия руководитель Союза коллекционеров Дмитрий Хмелев сообщил, что проект реставрации дома Маштакова разработает фирма "Реста III". По словам предпринимателя, взявшегося восстановить памятник архитектуры для Музея частных коллекций, во время обследования здания были выявлены серьезные проблемы с фундаментом. Отмостки соседнего многоквартирного дома (Самарская, 207) устроены таким образом, что вся вода попадает в особняк. У дома практически нет фундамента и нижних венцов.

"Я предупреждала, что со срубом и фундаментом может оказаться что-то нехорошее, - рассказала архитектор "Реста III" Наталья Басс. - Сруб разъезжается в стороны. Фундамент выкрошился, его практически нет. Мне кажется, здесь нужно говорить о блоке срочных противоаварийных работ".

По словам представителя Сбербанка, который занимает нижние этажи соседнего жилого дома, организация планирует провести ремонтные работы и учтет, в том числе, вопрос с отмостками. Кроме того, после завершения реставрации могут возникнуть сложности уже с эксплуатацией здания - в связи со строительством метро. Если работы будут вестись открытым способом, никаких проблем не возникнет. Если закрытым - дом Маштакова и еще несколько памятников архитектуры на улице Самарской попадут в опасную зону. Объекты при этом не пострадают, но возможны ограничения по их эксплуатации.

Напомним, изначально реставрация дома Маштакова планировалась за счет отчислений от негосударственных лотерей. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, идея не дала существенных результатов. Тогда с инициативой - передать здание Союзу коллекционеров - выступил председатель объединения Дмитрий Хмелев. По его словам, самарским коллекционерам недостаточно тех помещений, которые обычно предоставляют для проведения выставок городские музеи: они позволяют показать лишь малую часть коллекций. Коллекционеры обязуются отреставрировать здание за свой счет, а после завершения работ открыть в нем общедоступный Музей частных коллекций. Концепция музея будет разработана под существующую планировку (а не наоборот). Постоянная экспозиция разместится на втором этаже, первый отдадут под сменные выставки. Кроме того, в музее будут работать кружки по интересам для молодых коллекционеров.

По предварительным расчетам, восстановление дома оценивается в 50 млн руб., включая проектные, инженерные и противопожарные работы. Реставрацию планируют завершить в 2016 году.

Дом купца Маштакова (ул. Самарская, 207а) был построен по проекту архитектора Александра Щербачева, предположительно, в 1906 году. Уже 15 лет уникальное здание в центральной части города обнесено забором, его окружают новостройки. В начале 2000-х годов у городских властей были планы по переносу здания на ул. Ленинскую, позже - на Коровий остров, но этот замысел так и не был реализован.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Дмитрий Лакоценин 23 августа 2018 12:24 Фабрику-кухню передадут одному из федеральных музеев

Предположение не есть распоряжение. Но памятник надо сохранить на деле.

Дмитрий Лакоценин 26 июля 2018 14:13 Археологи направили заявку на раскопки территории завода клапанов в Минкульт РФ

Сохранение культурного наследия, дело хорошее. Правда зависит от многого.

Дмитрий Лакоценин 24 июля 2018 15:34 Зданию Фабрики-кухни в Самаре подыщут нового пользователя

Опять какая то Легенда? Мало известных фирм? Длящаяся работа на объекте напрягает((

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5