Губернская дума рассмотрит закон о полномочиях для внутригородских районов

В Самарскую губернскую думу поступил проект закона о разграничении полномочий по решению вопросов местного значения между органами местного самоуправления Самары и ее внутригородских районов. Инициатива исходит от депутатов областного центра.

Текст документа был утвержден 4 июня на заседании городской думы Самары, тогда же было принято решение о его направлении в губернскую думу. Напомним, новая схема формирования органов власти в Самаре начнет работать уже после выборов 13 сентября.

Девять районов города становятся полноценными муниципальными образованиями со своими бюджетами и полномочиями. Вопрос о том, как именно разделить полномочия по решению вопросов местного значения между городом и его районами, обсуждался довольно долго. Наконец, принятое решение подразумевает, что для внутригородских районов все же определили функционал.

Часть полномочий полностью отдадут в ведение районов. Перечень этих функций устанавливается федеральным законом. Среди таких полномочий - создание условий для оказания медицинской помощи, для развития местного традиционного народного художественного творчества, создание, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения, осуществление муниципального лесного контроля.

Кроме того, самостоятельно и без участия городского округа районы смогут распоряжаться своим имуществом, развивать физкультуру и массовый спорт, заниматься обустройством мест массового отдыха, работать с детьми и молодежью, а также курировать деятельность добровольных формирований по охране общественного порядка. Остальные же полномочия районы будут делить с городским округом.

Закон четко прописывает, как именно будет происходить деление. К примеру, районные власти должны будут выявлять бесхозные инженерные коммуникации и готовить документы для оформления этих сетей, взаимодействовать с аварийно-диспетчерскими службами, а также участвовать в выполнении мероприятий по своевременной и качественной подготовке объектов ЖКХ к работе в отопительный период. При этом все остальные полномочия по организации водо-, тепло-, энергоснабжения остаются у города.

В развитии дорожной инфраструктуры районные администрации будут участвовать лишь в совещательном смысле, то есть вносить предложения по содержанию и ремонту транспортных артерий, в том числе приоритетности модернизации каждой из них.

В сфере работы с жилфондом внутригородским районам будет поручено создавать межведомственные комиссии для оценки помещений, чтобы признать их жилыми, пригодными или непригодными для проживания, аварийными, подлежащими сносу или реконструкции. Они же будут проводить (когда это требуется) собрания собственников жилья, конкурсы по отбору управляющих компаний для многоквартирных домов, внеплановые проверки управляющих компаний.

Районные власти будут осуществлять муниципальный жилищный контроль и принимать решения о переводе жилых помещений в нежилые (и обратно). Также район будет отвечать за вывоз твердых бытовых отходов с незаконных свалок и из частного сектора. Администрации районов смогут подавать заявки об открытии, изменении или закрытии маршрутов общественного транспорта.

Далее, районы будут участвовать в антитеррористических учениях, а также оказывать содействие в профилактике терроризма и экстремизма. В сфере образования район будет вести учет детей, подлежащих обучению по программам дошкольного, начального, основного и среднего образования.

В границах районов администрации смогут проводить муниципальный земельный контроль, а также предварительно оценивать целесообразность предоставления участков для строительства.

Во всех случаях, когда решение проблем, возникших у жителей, выходит за пределы компетенции администраций, они должны взаимодействовать со всеми уполномоченными органами, чтобы проблему решить. Естественно, районы должны содействовать городским властям в любой проводимой работе по различным направлениям.

Районные администрации будут вправе самостоятельно формировать бюджет, а также утверждать и исполнять его. Власти районов смогут предлагать изменения по размеру и видам налогов, организацию передвижных торговых точек и ярмарок, праздников и конкурсов, благоустройство тоже отдали районам.

В силу закон вступит через десять дней после его принятия. Однако для его полноценной работы необходимо будет разработать и принять законы о муниципальной собственности, а также о финансировании полномочий, переданных районным администрациям.

Последние комментарии

беня цукерман 10 апреля 2024 11:54 В Самарской области на территориях СНТ разрешили создавать населенные пункты

И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?

Игорь Жувагин 07 декабря 2021 14:24 Самарские депутаты 3/4 голосов поддержали введение QR-кодов

Да кто бы сомневался, что наши депутаты пойдут против народа. ЕР никогда не выражала интересов народа, как и сейчас.Опросы показали, что подавляющее число против кьюар -кодов, и не стремится в цифровое рабство, которое нам готовят власти. Ну что же, нас не услышали, придется саботировать закон, выходить на улицу.

Сергей Шульгин 06 июля 2021 19:34 Для предпринимателей Самарской области в три раза будет снижена налоговая нагрузка

Ну МОЛОДЦЫ!!! Правда в других регионах снизили ещё в прошлом году и только пока до конца 2022г. И всего лишь предприятиям на УСН, а не из пострадавших отраслей, и не в три раза, а всего до 1% от оборота.

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2018 05:53 Нацпарк "Самарская Лука" может изменить границы

Предположу, что комерсы продавят депутатов. Печалька.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5