Кирилл Селезнев: "Неплатежи потребителей остаются одной из самых "больных" проблем"

Поставки газа на внутренний рынок, развитие бизнеса группы "Газпром межрегионгаз", газификация российских регионов, динамика роста задолженности потребителей за поставленный газ и меры по ее сокращению - эти темы были в центре внимания на пресс-конференции члена правления ОАО "Газпром", генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" Кирилла Селезнева.

Непростой внутренний рынок

Прежде всего, Кирилл Селезнев сообщил, что в 2014 году объемы реализации природного газа Группы "Газпром" составили 217,2 млрд куб. м (без учета внутригрупповых поставок). Это на 4,8% меньше, чем в 2013 году. Руководитель ООО "Газпром межрегионгаз" объяснил это влиянием природно-климатических и общеэкономических факторов.

"Практически на протяжении всего 2014 года среднемесячные показатели температуры окружающей среды существенно превышали средние многолетние параметры, - пояснил он. - Во второй половине 2014 года усилилось влияние финансово-экономических факторов и спада активности в промышленности, что повлекло снижение потребления газа в электроэнергетике, цементной промышленности, металлургии и агрохимии. При этом независимые производители природного газа, работая в нерегулируемом сегменте, предлагают крупным и стабильным потребителям в высокодоходных регионах свой газ по ценам ниже регулируемых".

Но даже в столь непростых условиях выручка от реализации газа Группой "Газпром" на внутреннем рынке составила 798,1 млрд рублей. Это на 3,1% больше, чем в 2013 году. Средняя цена реализации газа на российском рынке в 2014 году составила 3673,8 рублей за 1 тыс. куб. м, это на 280 рублей выше, чем в 2013 году.

В 2014 году продажи газа на российском рынке составили 51% от общего объема реализации Группы "Газпром", а доля выручки от нее - 27%.

Актуальная проблема

"Неплатежи потребителей за поставленный природный газ остаются одной из самых "больных" проблем, и служат главным препятствием для развития газификации и газоснабжения регионов", - подчеркнул Селезнев. Если по итогам 2014 года объем просроченной задолженности составлял 126,7 млрд рублей, то к 1 апреля 2015 года она выросла до 163,3 млрд рублей.

Кирилл Селезнев отметил, что большую часть задолженности (почти 70%) формируют всего две группы потребителей: теплоснабжающие организации (ТСО) и население. В частности, на долю ТСО приходится лишь 13% поставленного газа, но доля этой группы потребителей в общем объеме задолженности составляет 30,9%. Граждане потребляют 18% от объема поставок газа ООО "Газпром межрегионгаз", но при этом формируют 38,2% задолженности. Кирилл Селезнев обратил внимание на то, что около 80% задолженности населения приходится на Северо-Кавказский федеральный округ, около 10% - на Южный федеральный округ.

Отдельно руководитель ООО "Газпром межрегионгаз" остановился на ситуации с просроченной задолженностью предприятий электроэнергетики, которая на 1 апреля 2015 года достигла 22,6 млрд рублей. Занимая 33%-ю долю в объеме поставок газа, энергоотрасль формирует лишь 13,5% совокупной задолженности. Однако именно среди энергокомпаний находятся крупнейшие должники - ТГК-2 и КЭС-Холдинг (в Самаре предприятием КЭС-Холдинга является ОАО "Волжская ТГК"). "ТГК-2 является нашей традиционной "болевой точкой, - охарактеризовал ситуацию Кирилл Селезнев. - Эта компания задолжала 8,8 млрд рублей, а КЭС-Холдинг - 7,9 млрд рублей".

По словам Селезнева, КЭС-Холдинг демонстрирует пример кардинального ухудшения ситуации с расчетами за газ. Предприятия КЭС-Холдинга по состоянию на 1 апреля 2014 года имели просроченную задолженность за поставленный газ в размере 1,3 млрд рублей. А по состоянию на 1 апреля 2015 года они задолжали уже 7,9 млрд рублей.

Кстати, в немалой степени благодаря быстрому росту задолженности Волжской ТГК в Самарской области область попала в число субъектов РФ с наихудшей платежной дисциплиной. В целом при уровне оплаты в 87,5% потребители Самарской области на 1.04.2015 были должны за газ 3,96 млрд рублей.

Как подчеркнул Селезнев, предприятия группы "Газпром межрегионгаз" ведут большую работу по сокращению задолженности за поставленный газ. В 2014 году выставлено претензий должникам на сумму 227,5 млрд рублей и предъявлено исковых заявлений на 88,7 млрд рублей. Вынесено судебных решений и приказов на сумму 66,7 млрд рублей. В рамках исполнительного производства взысканы 66,3 млрд рублей.

Масштабы газификации

Одним из наиболее приоритетных направлений деятельности ОАО "Газпром" является реализация Программы газификации регионов РФ. Кирилл Селезнев напомнил, что с 2005 года на ООО "Газпром межрегионгаз" исполняет функции инвестора, координатора и организатора деятельности по Программе газификации регионов России ОАО "Газпром".

Суммарный объем инвестиций ОАО "Газпром" в Программу газификации регионов России с 2005 по 2014 год составил около 242,5 млрд рублей. В 2014 году объем инвестиций на эти цели составил 28,8 млрд рублей. Благодаря реализации Программы за период с 2005 года средний уровень газификации в России вырос с 53,3% до 65,4%, в том числе в городах - с 60% до 70,3%, а в сельской местности - с 34,8% до 54,6%.

По данным, которые привел Селезнев, за период с 2005 по 2014 годы "Газпром" построил 1802 газопровода общей протяженностью более 25 тыс.км, обеспечил условия для газификации 4 006 котельных, более чем 700 тыс. домовладений и квартир. Активно выполнялась программа газификации в 2014 году. Были построены 105 газопроводов общей протяженностью около 1,4 тыс. км и обеспечены условия для газификации 200 котельных, 29,6 тыс. домовладений и квартир.

Новые газопроводы, построенные в 2005-2014 годах, обеспечивают возможность поставки газа потребителям в объеме до 33,38 млрд куб. м. в год, в том числе газопроводы, введенные в эксплуатацию в 2014 г. - в объеме 2,16 млрд куб. м. в год. Уровень загрузки новых газопроводов по мере подключения потребителей вырос на 5%.

Говоря о перспективах реализации Программы газификации российских регионов, Селезнев сообщил, что в 2015 году инвестиции на эти цели запланированы в объеме 28,8 млрд рублей.

На новом уровне

Кирилл Селезнев напомнил, что с 1 июля 2014 года ООО "Газпром межрегионгаз" получило полномочия единоличного исполнительного органа ОАО "Газпром газораспределение", которое управляет газораспределительными организациями (ГРО) Группы "Газпром". Общая протяженность эксплуатируемых газовых сетей равна 694,2 тыс. км, в 2014 году по ним доставлено потребителям 232 млрд куб. м газа.

Сегодня ООО "Газпром межрегионгаз" ведет масштабную работу по совершенствованию деятельности ГРО. Выделены несколько приоритетных направлений, в том числе повышение надежности и безопасности газораспределительных систем, достижение 100%-го охвата потребителей договорами о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, минимизацию негативного влияния производственной деятельности на окружающую среду, реализацию программ энергосбережения и энергоэффективности, развитие сервисного направления по принципу "одного окна".

Как подчеркнул К.Г.Селезнев, этот комплекс мер позволит существенно повысить клиентоориентированность ГРО и вывести их работу с потребителем на качественно новый уровень.

Кирилл Селезнев, член правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром Межрегионгаз":

- Программа газификации российских регионов ОАО "Газпром" формируется с учетом двух критериев: состояния платежной дисциплины потребителей региона за поставленный газ и исполнения обязательств регионов по подготовке потребителей к приему газа в рамках программы синхронизации. В регионах с наибольшей задолженностью за газ и неисполненными обязательствами по подготовке потребителей к приему газа объемы инвестиций сокращаются, при этом исключается начало строительства новых объектов газоснабжения, только продолжается строительство объектов, переходящих с предыдущих лет.

Последние комментарии

Владимир Тихонов 23 мая 2024 06:48 СВГК отчиталась об уменьшении тарифов на техобслуживание газового оборудования

Че то непонятно,раньше те же СВГК работники ходили и проверяли печь ,труубу к ней и все водило в оплату за газ ,щас за газ одни берут а эти я понял остались без денег и решили через ,,обслуживание ,,хапануть и типа теперь им надо набирать новых работников и транспорт чтоб намылить соединение и померить газоанализатором,и за эти ПРОЦЕДУРЫ ТАКИЕ ДЕНЬГИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ БРАТЬ,,ПУСТЬ РУКОВОДСТВО В ЛИЦЕ ДИРЕКТОРОВ СВОИ ОКЛАДЫ ПРИВЕДЕТ В ,,НОРМУ,,ВСЕ ПРОЛОЖЕНО ПРИ СССР И ИХ ТРУД,,РУКОВОДСТВА,,ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ХАПАНИИ ДЕНЕГ НА ПУСТОМ МЕСТЕ ,ОФИСАМИ И ОХРАНОЙ ОБЛОЖИЛИСЬ простым работягам мало что прибавится в зарплате ,

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Павел Фирсов 17 марта 2018 17:14 Проект Самара-Авиагаза по цифровизации производства участвует в конкурсе на грант Российского научного фонда

Странно, но вот в этой рекламке про цифровую трансформацию "Росэнергоатома"(https://www.gazeta.ru/prcom/2018/03/05/11671897.shtml) от имени разработчика решений на базе SAP говорится, что IT-поддержка бизнес-процессов - как раз и есть один из элементов цифровизации экономики. :) Видимо, ребята, продвигающие SAP, совсем ничего не понимают в этой самой цифровой экономике. :)

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5