Предприятия, имеющие доступ к Волге, будут участвовать в аукционах за право пользования акваторией

Прямой доступ к Волге и Самарке, который ранее имели крупные промышленные предприятия, общественные и спортивные структуры, может быть утрачен ими в результате изменений в нормах Водного кодекса РФ. Теперь даже граничащим с водой заводам требуется участвовать в аукционах и спорить за право пользования акваторией с третьими лицами, пишет "Самарское обозрение".

Процедура предоставления предприятиям в пользование речной акватории регулируется Водным кодексом РФ, вступившим в силу в 2006 году. Разрешение на пользование водным объектом передавалось им на основании договора водопользования с преимущественным правом пролонгации. В 2008 г. в кодекс были внесены поправки, по которым преимущественное право на водопользование сохраняется только при условии, что участки акватории были получены не через аукцион и на них нет других претендентов.

На момент принятия поправок в Самарской области уже сложился широкий круг организаций, для которых доступ к акватории стал неотъемлемой частью технологического процесса. Это и крупный бизнес - предприятия нефтяного сектора, которые используют акваторию для перевалки нефтепродуктов, и представители малого бизнеса - профильные организации, ведущие работу на воде, - судоремонтники, яхт-клубы и представители сферы речных перевозок.

Практически все они получали доступ к пользованию водными ресурсами через аукционы в 2005-2008 годах. Кому-то (например, НПЗ и нефтебазам) договор на водопользование позволил создать альтернативное железной дороге логистическое решение. Для других - судоремонтных, обслуживающих предприятий и яхт-клубов - по сути, стал основой бизнеса. Теперь же, в соответствии с требованиями водного законодательства, по истечении срока действия договора на водопользование предприятия, чтобы сохранить за собой актив, будут обязаны вновь участвовать в аукционах - на общих условиях с другими претендентами.

По мнению участников рынка, по сути, исторически закрепившимся на различных участках акватории организациям не предоставили никаких преимуществ, позволяющих сохранить бизнес в рабочем состоянии.

Проблемы с оформлением прав на речную акваторию начали возникать у отдельных участников рынка еще в 2013-2014 годах. Одним из первых с трудностями столкнулся Самарский речной порт, который едва не потерял основу своего бизнеса, но вовремя смог добиться права на нее через суд.

С 2015 г. уязвимость самарских игроков стала резко возрастать. По словам участников, это связано с тем, что срок действия заключенных ранее договоров на водопользование у большинства организаций начал истекать только сейчас. Проблемы с правом на акваторию возникли у крупных предприятий, для которых речная инфраструктура является стратегически важной, - у нефтебаз и НПЗ, осуществляющих речным транспортом перевалку нефтепродуктов.

Добиться пролонгации договора на водопользование в настоящее время пытаются Сызранский и Новокуйбышевский НПЗ. НК НПЗ сейчас борется за предоставление ему в пользование водного объекта в районе Саратовского водохранилища, договор на который истек в 2015 году. Акватория использовалась заводом для погрузо-разгрузочной деятельности с примыкающего к ней и принадлежащего НПЗ земельного участка и причальных сооружений.

В марте 2015 г. отдел водных ресурсов по Самарской области Нижневолжского бассейнового водного управления уведомил завод о том, что вновь получить доступ к акватории он может только через аукцион. Как отмечают на НК НПЗ, "без использования водного объекта погрузка нефтепродуктов в наливные суда, которые швартуются у причальных сооружений №1, №2 буферной базы ОАО "НК НПЗ", невозможна".

Появление у НПЗ конкурентов делает предприятие заложником ситуации. В настоящее время НК НПЗ пытается опротестовать действия отдела водных ресурсов, отказавшегося продлить договор. В аналогичной ситуации оказался и Сызранский НПЗ. Завод добивается пролонгирования права доступа к заливу Сызранский Саратовского водохранилища, который он использует для отстоя судов, и к участку в районе устья реки Сызранки - тот необходим для ведения погрузо-разгрузочной деятельности НПЗ.

Ситуация усугубляется тем, что до момента заключения нового договора водопользования предприятия не могут вести деятельность на спорных участках, так как любая неразрешенная деятельность будет трактоваться как нарушение водного законодательства РФ. 

В настоящее время участники рынка пытаются признать действия Нижне-Волжского бассейнового водного управления незаконными и оформить права на спорные участки через суд. В самарском арбитраже на разных этапах рассмотрения находятся около двух десятков исков к ведомству. 

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2