Художник из Октябрьска придумал проект "Микрополис - город игр"

Художник из Октябрьска придумал проект "Микрополис - город игр" Художник из Октябрьска придумал проект "Микрополис - город игр"
Фото:

Стены домов как холсты. На одном изображен кит с многоэтажками на спине, на другом -  космонавт с тюльпаном в руках, вот-вот постучится в окно второго этажа... На фасаде третьего - капли воды, в которых отражается целый мир. И это не выдумка, это - реальность. Авторы рисунков - конечно, дети, потому что только они могут придумать пятиглазую женщину-инопланетянку или чаепитие кота. Но воплощают эти фантазии взрослые. В Октябрьске.

Разрисованных домов в Октябрьске уже 16. Или только 16? А виновник всего этого - Юрий Рычков и придуманный им проект "Микрополис - город игр". Город, в котором каждый житель - творец, в чьих силах изменять окружающее пространство.

"Когда я предлагал в Октябрьске раскрасить улицу, мне говорили: "Это невозможно". Я носился со своей идей, приходил в администрацию - все соглашались, что идея замечательная, однако поддержать никто не решался. Но помогли дети, - говорит Юрий, - именно их горящие глаза меня питали. Дети из младших классов, к которым я обратился за помощью, поверили в то, что это реально. И тогда я понял: если мы эту идею воплотим - ребята поймут, что они сами могут менять мир. Смогут делать его лучше, а не ждать какой-то благости извне".

И вот она - улица, на фасаде одного из домов разноцветные часы, на другом знаки Инь и Янь, только "в рыбном варианте", как говорит Юрий. На здании общественной бани - резвящиеся дельфины. И надпись "Я люблю Настю".

"А это зачем? - интересуемся. - Кто такая Настя?"

Оказалось, что признание было сделано неизвестным влюбленным еще задолго до акции. И в знак уважения к этому светлому чувству художники решили не закрашивать надпись, а напротив, обвели ее красной краской.

Некоторые из картин отражают историю дома, жизнь его обитателей. Например, дом с портретом пенсионера Ивана Ивановича Кораблева, который приехал в Октябрьск из Ленинграда в годы войны. На торце дома мы видим его трафаретный портрет и паровозик (ведь он прибыл по железной дороге), из трубы паровоза клубятся барашки-облака, а вагончики украшены корабликами.

"Понимаете, наши дома не являются памятниками архитектуры, ценности исторической не несут. И мы решили - будем узнавать истории жителей. Наши дети встречались с Иваном Ивановичем и затем рисовали то, что им особенно запомнилось из его рассказа. И кораблики появились потому, что фамилия Кораблев, бараны - потому что он очень любит барашков. Мы видим, как здесь соединяются взрослая и детская реальности", - говорит Юрий.

Плюс или минус рисунков на домах - это то, что краски накладываются на стену без предварительного ремонта дома.

"Денег на штукатурку и ремонт зданий у нас нет, - говорит Юрий, - но нам кажется интересным то, что эти трафареты словно выступают из стены, являются ее частью. Художник Роман Шабров, расписывавший дом с Иваном Ивановичем, рассказывал, что в тот момент, когда он заканчивал портрет, на улицу вышел подвыпивший мужчина и долго смотрел на картину - смотрел в испуге. Ему показалось, что от стены фрагментами отвалилась старая краска и через нее выступило лицо. Такой эффект нам нравится. Дома с историями вскоре должны появиться по всей улице Центральной. А вот  Волго-Донская - это улица различных детских фантазий. Многое из этих фантазий взрослым кажется неприемлемым, например, кит с домами на спине".

История "Микрополиса", как рассказал Юрий, началась в 2012 году. Реализовать ее удалось благодаря молодежному форуму "iВолга".

"Наш проект получил первое место и помощь "Фонда поддержки гражданского общества". Следом мы выиграли всероссийский конкурс "Культурная мозаика", нас поддержал фонд Елены и Геннадия Тимченко. А на первый из раскрашенных домов краску выделил мэр города Владимир Чихирев", - рассказывает художник.

Сейчас частью "Микрополиса" стала и "Лаборатория", куда влились ребята старших классов, до недавнего времени взиравшие на все происходящее скептически.

"Наша мечта - сделать "Микрополис" единым образовательным процессом, из которого в 17-18 лет  будут выходить люди с развитым креативным мышлением, которые реально смогут изменять пространство вокруг себя, создавать собственные проекты. Наши новые участники из "Лаборатории" начали делать квеструмы. Другие создают свое анти-кафе. Есть идея создания городского радио. Еще один проект - "Бесконечная книга", когда на домах города будут появляться цитаты из разных произведений. Надписи частично видны будут днем, и полностью - ночью, благодаря светящейся краске. И еще один проект (мы его уже запустили), в ходе которого обычные городские предметы превратятся в игровые поля. Например, урны, по идее детей, должны стать монстриками, которые поедают мусор. В игре нужно будет покормить урну. В парке уже появился "Млечный путь" - мы нарисовали на бетонной дорожке планеты, по которым можно путешествовать. И дети заиграли. То есть появляются игровые персонажи, с которыми дети начинают взаимодействовать. Чем больше таких взаимодействий, тем больше связи с городом, тем больше он становится родным", - говорит Юрий Рычков, приехавший в Октябрьск шесть лет назад и увидевший город как холст, на котором можно рисовать.

Он утверждает, что в наших с вами силах - менять пространство вокруг себя и что хорошо вовсе не там, где нас нет.  Кстати, буквально этим летом "Микрополис" приедет и в Самару чтобы раскрасить и наши улицы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2