Художник из Октябрьска придумал проект "Микрополис - город игр"

Художник из Октябрьска придумал проект "Микрополис - город игр" Художник из Октябрьска придумал проект "Микрополис - город игр"
Фото:

Стены домов как холсты. На одном изображен кит с многоэтажками на спине, на другом -  космонавт с тюльпаном в руках, вот-вот постучится в окно второго этажа... На фасаде третьего - капли воды, в которых отражается целый мир. И это не выдумка, это - реальность. Авторы рисунков - конечно, дети, потому что только они могут придумать пятиглазую женщину-инопланетянку или чаепитие кота. Но воплощают эти фантазии взрослые. В Октябрьске.

Разрисованных домов в Октябрьске уже 16. Или только 16? А виновник всего этого - Юрий Рычков и придуманный им проект "Микрополис - город игр". Город, в котором каждый житель - творец, в чьих силах изменять окружающее пространство.

"Когда я предлагал в Октябрьске раскрасить улицу, мне говорили: "Это невозможно". Я носился со своей идей, приходил в администрацию - все соглашались, что идея замечательная, однако поддержать никто не решался. Но помогли дети, - говорит Юрий, - именно их горящие глаза меня питали. Дети из младших классов, к которым я обратился за помощью, поверили в то, что это реально. И тогда я понял: если мы эту идею воплотим - ребята поймут, что они сами могут менять мир. Смогут делать его лучше, а не ждать какой-то благости извне".

И вот она - улица, на фасаде одного из домов разноцветные часы, на другом знаки Инь и Янь, только "в рыбном варианте", как говорит Юрий. На здании общественной бани - резвящиеся дельфины. И надпись "Я люблю Настю".

"А это зачем? - интересуемся. - Кто такая Настя?"

Оказалось, что признание было сделано неизвестным влюбленным еще задолго до акции. И в знак уважения к этому светлому чувству художники решили не закрашивать надпись, а напротив, обвели ее красной краской.

Некоторые из картин отражают историю дома, жизнь его обитателей. Например, дом с портретом пенсионера Ивана Ивановича Кораблева, который приехал в Октябрьск из Ленинграда в годы войны. На торце дома мы видим его трафаретный портрет и паровозик (ведь он прибыл по железной дороге), из трубы паровоза клубятся барашки-облака, а вагончики украшены корабликами.

"Понимаете, наши дома не являются памятниками архитектуры, ценности исторической не несут. И мы решили - будем узнавать истории жителей. Наши дети встречались с Иваном Ивановичем и затем рисовали то, что им особенно запомнилось из его рассказа. И кораблики появились потому, что фамилия Кораблев, бараны - потому что он очень любит барашков. Мы видим, как здесь соединяются взрослая и детская реальности", - говорит Юрий.

Плюс или минус рисунков на домах - это то, что краски накладываются на стену без предварительного ремонта дома.

"Денег на штукатурку и ремонт зданий у нас нет, - говорит Юрий, - но нам кажется интересным то, что эти трафареты словно выступают из стены, являются ее частью. Художник Роман Шабров, расписывавший дом с Иваном Ивановичем, рассказывал, что в тот момент, когда он заканчивал портрет, на улицу вышел подвыпивший мужчина и долго смотрел на картину - смотрел в испуге. Ему показалось, что от стены фрагментами отвалилась старая краска и через нее выступило лицо. Такой эффект нам нравится. Дома с историями вскоре должны появиться по всей улице Центральной. А вот  Волго-Донская - это улица различных детских фантазий. Многое из этих фантазий взрослым кажется неприемлемым, например, кит с домами на спине".

История "Микрополиса", как рассказал Юрий, началась в 2012 году. Реализовать ее удалось благодаря молодежному форуму "iВолга".

"Наш проект получил первое место и помощь "Фонда поддержки гражданского общества". Следом мы выиграли всероссийский конкурс "Культурная мозаика", нас поддержал фонд Елены и Геннадия Тимченко. А на первый из раскрашенных домов краску выделил мэр города Владимир Чихирев", - рассказывает художник.

Сейчас частью "Микрополиса" стала и "Лаборатория", куда влились ребята старших классов, до недавнего времени взиравшие на все происходящее скептически.

"Наша мечта - сделать "Микрополис" единым образовательным процессом, из которого в 17-18 лет  будут выходить люди с развитым креативным мышлением, которые реально смогут изменять пространство вокруг себя, создавать собственные проекты. Наши новые участники из "Лаборатории" начали делать квеструмы. Другие создают свое анти-кафе. Есть идея создания городского радио. Еще один проект - "Бесконечная книга", когда на домах города будут появляться цитаты из разных произведений. Надписи частично видны будут днем, и полностью - ночью, благодаря светящейся краске. И еще один проект (мы его уже запустили), в ходе которого обычные городские предметы превратятся в игровые поля. Например, урны, по идее детей, должны стать монстриками, которые поедают мусор. В игре нужно будет покормить урну. В парке уже появился "Млечный путь" - мы нарисовали на бетонной дорожке планеты, по которым можно путешествовать. И дети заиграли. То есть появляются игровые персонажи, с которыми дети начинают взаимодействовать. Чем больше таких взаимодействий, тем больше связи с городом, тем больше он становится родным", - говорит Юрий Рычков, приехавший в Октябрьск шесть лет назад и увидевший город как холст, на котором можно рисовать.

Он утверждает, что в наших с вами силах - менять пространство вокруг себя и что хорошо вовсе не там, где нас нет.  Кстати, буквально этим летом "Микрополис" приедет и в Самару чтобы раскрасить и наши улицы.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Дмитрий Лакоценин 23 августа 2018 12:24 Фабрику-кухню передадут одному из федеральных музеев

Предположение не есть распоряжение. Но памятник надо сохранить на деле.

Дмитрий Лакоценин 26 июля 2018 14:13 Археологи направили заявку на раскопки территории завода клапанов в Минкульт РФ

Сохранение культурного наследия, дело хорошее. Правда зависит от многого.

Дмитрий Лакоценин 24 июля 2018 15:34 Зданию Фабрики-кухни в Самаре подыщут нового пользователя

Опять какая то Легенда? Мало известных фирм? Длящаяся работа на объекте напрягает((

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2