По настоянию общественных советов микрорайонов и депутатов в Самаре начали ремонтировать внутриквартальные дороги

Во дворе дома №399а по проспекту Кирова г.о. Самара на днях наконец-то засыпали три глубоких ямы на внутриквартальной дороге. Конечно, на фоне глобальных перемен в благоустройстве областной столицы этот факт может показаться малосущественным. Но его особенность - в том, что выравнивание этого участка дворовой территории здесь стало возможным благодаря инициативе самих жителей и поддержавшего их общественного совета микрорайона №12.

В этом году в столице региона по инициативе губернатора было создано более 80 общественных советов микрорайонов, куда вошли наиболее активные жители, депутаты Самарской городской думы. Это принципиально новая общественная структура, ставшая надежным связующим звеном между рядовыми жителями города, районными администрациями и депутатами городской думы Самары. А позднее - и вновь избранными депутатами районных советов.

На эти общественные советы, помимо возможности участия в важных решениях местного уровня, возлагается право осуществлять контроль за качеством и объемом выполненных работ по благоустройству домовых и внутриквартальных территорий. В своем послании депутатам Самарской губернской думы и жителям региона 17 декабря 2014 года губернатор Николай Иванович Меркушкин отметил: "Работа по благоустройству, наведению порядка в городе, приведению его в достойный вид должна стать у нас всенародным делом, своего рода национальной идеей... Поэтому все уровни власти, государственные учреждения, предприятия, малый и средний бизнес, управляющие компании, жильцы домов - все должны участвовать в этом деле. Привести в порядок фасады и содержать в чистоте прилегающие территории. Чем активнее люди в этом будут участвовать, тем бережнее они будут относиться к облагороженной ими жизненной среде".

Вышеупомянутая история проста, незамысловата и нравоучительна. Долгое время жильцов дома №399а просто мучили глубокие ямы на дороге вдоль жилого здания.

"Во время дождей, - говорит председатель правления ТСЖ "Волга" С.В.Сидорова, - проходящие машины буквально до головы обливали грязью людей. Когда случаются "пробки" на Московском шоссе, здесь по раннее тихой территории проезжает масса автомобилей. А ведь здесь и дети бегают, пенсионеры ходят. Сами автовладельцы чертыхались на эти ямы, опасаясь потерять колеса. Жильцы обратились в общественный совет микрорайона, куда входит членом совета депутат гордумы В.К.Ягодкин, с просьбой наладить дорогу. Выполняя наказ своих избирателей и по решению совета Виктор Константинович решил этот злободневный вопрос. Совместно удалось и прекратить движение грузовиков массой свыше трех тонн через дворовую территорию".

Словом, на прошлой неделе на КамАЗе завезли асфальтовую крошку и трактором заровняли все ямы. "Мы еще удивлялись, - комментирует жилец дома Д.Е.Перекальский, - что все же не забыли о нашей просьбе. Хотя, на мой взгляд, из-за этих ям водители максимально гасили скорость. Наверное, поэтому ни одного несчастного случая с детьми и взрослыми не было. А раньше с бешеной скоростью проносились через двор. Надеюсь, что и сейчас не будут лихачить, хотя ям и не осталось".

"Благодаря депутату и общественному совету микрорайона, - продолжил разговор самарец В.К.Марков, - удалось справиться с этой проблемой. Такие советы очень нужны нашему городу. Они развивают общественную активность у людей и помогают решать насущные для всех нас вопросы".

В этом году значительно увеличилось выполнение подобных заявок жильцов и общественных советов микрорайонов в Кировском районе. В том числе и в п. Зубчаниновка, где асфальтовой крошкой выровняли дороги и улицы, ликвидировали ямы у контейнерных площадок. Жителям района не пришлось платить за выполненную работу ни копейки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2