Завершается реконструкция улицы Осипенко от Ново-Садовой до набережной Волги

В Самаре подходит к завершению реконструкция улицы Осипенко от Ново-Садовой до набережной реки Волги. Это один из проектов, которые реализовало ОАО "Самаранефтегаз" в рамках программы социально-экономического партнерства НК "Роснефть" и Самарской области. Реконструкция данного участка была полностью профинансирована главным нефтедобывающим предприятием губернии.

С недавних пор участок улицы Осипенко от пересечения с Ново-Садовой до набережной реки Волги заметно преобразился. Жители и гости города уже оценили новый уровень комфорта передвижения по обновленным тротуарам вдоль недавно высаженных кустов и деревьев, удобным спуском к Волге по восстановленной гранитной лестнице.

"Я живу в этом районе очень много лет. На моих глазах улица Осипенко расцвела, а затем поблекла, обветшала, - рассказала проживающая здесь неподалеку профессор Самарского государственного университета Елена Сергеевна Скобликова. - Было обидно наблюдать, как стареют дома, разрушаются тротуары, зарастают сорняком газоны. Но благодаря ремонту данный участок просто преобразился. Можно сказать, Осипенко получила новую жизнь, вновь превратившись в красивую, яркую улицу центральной части Самары".

Вдоль всей пешеходной зоны по инициативе спонсоров проекта были установлены парковые скамейки, что весьма порадовало местных пенсионеров.

"Мне уже 87 лет. Приходится ходить с палочкой, а спуск здесь к Волге пусть и не такой крутой, как в других местах, но все равно утомляет, - поделилась впечатлениями после прогулки по обновленному участку улицы ветеран труда Юлия Григорьевна Дежурная. - Хорошо, что поставили скамейки. Всегда при необходимости можно сесть и перевести дух".

Необходимо отметить: реконструкция улицы Осипенко - это не единственный крупный проект, реализованный нефтяниками в Октябрьском районе Самары. В 2012 году был благоустроен бульвар Челюскинцев, в 2013-м - Яблоневый сквер в районе Полевого спуска. Кроме того, при помощи "Самаранефтегаза" обустраивались спортивные и детские игровые площадки, оказывалась благотворительная помощь социальным учреждениям района.

Алла Волчкова, заместитель главы городского округа Самара - глава администрации Октябрьского района:

- Это уникальный проект для нашего района, когда социально-ответственный бизнес, неравнодушные труженики трудового коллектива "Самаранефтегаза" вышли с инициативой - благоустроить территорию и подарить ее жителям нашего города. Совместными усилиями мы привели в порядок эту территорию. Я очень рассчитываю, что этому примеру последуют и другие ответственные бизнесмены и предприниматели нашего города.

Наталья Сычева, начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Самаранефтегаз":

- Являясь дочерним обществом компании "Роснефть", наше предприятие уверенно проводит в жизнь политику социально ответственного бизнеса, ориентированного на укрепление общественно-экономической стабильности в регионах своего присутствия. Самаранефтегаз стремится к созданию благоприятных, комфортных условий проживания для жителей территорий, где осуществляет деятельность, в том числе для сотрудников предприятия и членов их семей, многие из которых живут в Самаре. Мы хотим, чтобы город был красивый, дороги ровные, а улицы чистые. Поэтому "Самаранефтегаз" вносит свой вклад в его развитие, ежегодно выделяя средства на реализацию социально значимых проектов.

Улица Осипенко - одна из центральных улиц Самары, расположенная в Октябрьском и Ленинском районах города. Берет свое начало от набережной реки Волги, заканчивается пересечением с проспектом Карла Маркса. Первоначально имела название Свято-Никольская - по имени мужского монастыря, построенного по этой улице в конце 50-х - начале 60-х годов девятнадцатого столетия по инициативе местного епископа Евсевия. После того как в 1923 году монастырь закрыли, улица несколько раз меняла свое название. С 1925 года она стала носить имя партийного функционера Рыкова, с 1937 - руководителя карательного ведомства Ежова. И, наконец, в мае 1939 была переименована в честь легендарной летчицы Полины Осипенко, одной из первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза.
Современный вид улица приобрела в 1970-1980 годах, когда были построены многоэтажные здания, в том числе 20-этажный монолитный дом на пересечении проспекта Ленина, Самарская областная универсальная научная библиотека, каскад фонтанов в честь 40-летия Победы. Улица Осипенко стала одним из любимых мест прогулок самарцев (особенно молодежи) в теплое время года, а также местом проведения всевозможных мероприятий, митингов и шествий, а с тех пор как здесь, на пересечении с улицей Ново-Садовой, открылась новая станция метро "Алабинская", - еще и крупным транспортно-пересадочным узлом.


 

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2