В среду, 22 июля, в областном правительстве состоялась встреча вице-губернатора Дмитрия Овчинникова с победителями, участниками и организаторами молодежного форума ПФО "iВолга-2015". Дмитрий Овчинников отметил, что своим появлением "iВолга" обязана полномочному представителю президента в ПФО Михаилу Бабичу.
Молодежный форум прочно обосновался на самарской земле, а в прошлом году даже вышел на международный уровень. Тогда обменяться опытом в сфере инноваций со своими сверстниками приехала делегация Китая. В этом же году география зарубежных гостей расширилась. На "iВолгу-2015" прилетели ребята из Швейцарии, Бразилии и Португалии.
Не скрывая удовольствия, вице-губернатор отметил, что ребята из Самарской области стали самыми активными и результативными участниками форума. "В конкурсном отборе участников "iВолги-2015" был сделан акцент, в первую очередь, на содержании и сути проектов, - отметил Овчинников. - Практически во всех сменах форума призерами и победителями стали ребята из Самарской области. Это говорит о том, что их проекты были интересны и детально проработаны".
В подтверждение слов вице-губернатора директор форума Евгения Иртегова рассказала, что в этом году из 29 первых мест шесть достались самарским ребятам, а 12 работ получили дополнительные гранты в проекте "УМНИК", финал которого прошел на "iВолге-2015".
В ходе встречи участники поделились с вице-губернатором и дирекцией форума своими впечатлениями о фестивале. Студент СГАУ, победитель смены "Инновации и техническое творчество", победитель федерального этапа конкурса "УМНИК" Эльмар Галиев защитил проект "Разработка конструкции установки для изготовления деталей аэрокосмической техники в условиях сверхпластичности".
Общий размер двух грантов составил 700 тыс. рублей. Молодой человек рассказал, что первый раз участвовал в работе форума. "На "iВолге-2015" у меня появилась уникальная возможность пообщаться со специалистами высокого уровня, имеющими отношение к авиастроению и космосу, - поделился он. - Благодаря профильным экспертам уже в ходе форума я вносил последние изменения в свой проект. Это помогло грамотно представить работу и победить".
Самую большую финансовую поддержку получил молодой преподаватель СГАУ Ефим Устюгов. Его работа "Разгонный блок для наноспутника" получила высокую оценку главы региона Николая Меркушкина. В итоге было принято решение выделить из резервного фонда губернатора 5 млн рублей на этот проект.
"Изначально на форум я приехал не за финансированием. Я хотел показать наши космические разработки и заинтересовать молодых людей", - признался Устюгов. Ученый рассказал, что создал со своей командой наноспутник, который планируется запустить с площадки нового космодрома "Восточный".
Обычный спутник весит порядка 3 т, а их разработка - всего 1,9 кг. На полученные деньги на базе СГАУ будет разрабатываться разгонный блок для подобных спутников.
Участники встречи отметили и впервые заработавший на "iВолге" инклюзивный городок. Ребята с ограниченными возможностями здоровья боролись за гранты и представляли свои проекты наравне с остальными участниками.
Инициатор организации инклюзивного городка Алексей Транцев признался, что до конца не верил в успешную реализацию замысла. Но в итоге на форум приехали 20 участников-инвалидов из семи регионов ПФО. Они представили 13 проектов, два из которых стали победителями.
Победительница смены "Ты - предприниматель" Екатерина Сизова успешно защитила работу "Кабинет помощи и реабилитации инвалидов". "Мой кабинет помощи существует в Самаре уже полтора года, - рассказала девушка. - Это то место, куда могут обратиться люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, чтобы получить психологическую и физическую реабилитацию. Деньги, которые я выиграла, потрачу на закупку нового оборудования для своего кабинета. Это позволит большему числу детей и взрослых пройти здесь реабилитацию".
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...