В Самаре строительную экспертизу сделали люди без соответствующего образования

В Самаре женщина пытается оспорить экспертизу, на основании которой суд отказался привлечь к ответственности строительную компанию, возводившую испортившийся в итоге дом.

В 2013 г. пенсионерка Ольга Фейш решила обустроить дачу. Она купила земельный участок в с. Новая Деревня Красноармейского района, а чтобы возвести дом, обратилась в "Северную лесную компанию". Заплатила женщина около 215 тыс. руб., и уже к концу июля того же года дом был построен.

Радоваться заказчице удалось недолго – простояв зиму, здание рассохлось, в окнах и стенах появились щели между досками, полы и потолки прогнулись, крыльцо просело.

Ольга Фейш пошла к строителям, они осмотрели дом, но капитальный ремонт делать отказались. Тогда она написала им официальную претензию, в которой просила вернуть ей 100 тыс. руб., чтобы она на эти деньги смогла отремонтировать здание. После этого она подала в суд.

В результате "всплыли" неожиданные и неприятные подробности. Мало того, что гарантия на дом уже закончилась, так еще и в договоре не было прописано возведение крыльца и пропитка досок огнебиозащитным составом, а также покрытие дома лаком. За все это Ольга Фейш платила строителям отдельно. Поэтому компания и заявила, что не несет ответственности за проделки "чужих" строителей. При этом свидетели в суде подтвердили, что рабочие были те же, что возводили дом, но суд встал на сторону "Северной лесной компании".

В основе судебного решения лежит также заключение экспертов ООО "Лаборатория экспертиз "Регион-63". Они признают, что недостатки, выявленные в доме, являются недопустимыми в соответствии со строительно-нормативными документами. Однако причиной их возникновения эксперты назвали эксплуатацию дома "без производства мероприятий по предохранению древесины конструкций от капиллярного и конденсационного увлажнения, с отсутствием химических мер защиты деревянных конструкций от коррозии, вызываемой воздействием биоагентов".

Так как свидетели в один голос говорили, что доски обрабатывали антисептиком, а снаружи дом покрывали в три слоя лаком, то суд пришел к компромиссному решению: наружные поверхности лаком обрабатывали, но недостаточно хорошо.

На основании этих данных судья Советского райсуда Светлана Осипова в удовлетворении иска Ольге Фейш отказала.

"На суде эксперт Ефремов озвучил, что имеет высшее юридическое образование, а также среднетехническое образование по специальности, связанной с ремонтом автомобилей, а его коллега - эксперт Рандин специализируется на оценке стоимости предприятий и строительных объектов, - рассказал адвокат Ольги Фейш Александр Колесников. – Я задался вопросом: а имеют ли право эти люди в принципе делать экспертизы, подобные нашей и насколько верны их заключения. Чтобы узнать это, пришлось обратиться в Самарскую лабораторию судебной экспертизы".

В распоряжении Волга Ньюс оказалось заключение старшего государственного судебного эксперта Ирины Юрчиковой. Согласно ее данным, эксперты Рандин и Ефремов с их специализациями не имеют права делать строительно-технические экспертизы. Более того, в их заключении есть якобы очевидные противоречия: в то время как лестница, дверные проемы, окна, потолок и стены на фотографиях блестят от лака, "Лаборатория экспертиз "Регион-63" пишет, что они ничем не покрыты и не окрашены.

На основании предоставленных эксперту Ирине Юрчиковой фотографий она делает вывод, что такие недостатки, как наличие сучков в досках обшивки, слишком большие крепежи для кровли, провисание оконных створок, зазоры между элементами окон и дверей, а также невыровненный фундамент не могли появиться в процессе эксплуатации, так как это очевидные дефекты строительства дома.

В заключении, предоставленном по запросу Ольги Фейш Самарской лабораторией судебной экспертизы, сказано, что заключение экспертов "Лаборатории экспертиз "Регион-63" не соответствует требованиям к строительно-техническим экспертизам ни по форме, ни по содержанию.

С этим документом Ольга Фейш и ее адвокат подали апелляционную жалобу в Самарский областной суд. Рассмотрение дела состоится в начале августа.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2