Представители культурного сообщества Жигулевска всерьез озадачились вопросом развития внутреннего туризма в городе. К реализации масштабного проекта, подразумевающего создание первых городских туристических маршрутов, планируется подключить власти, спонсоров и всех неравнодушных жителей Жигулевска.
По словам директора жигулевского краеведческого музея "Самарская Лука" Светланы Игошиной, в городе не хватает сопутствующей развитию внутреннего туризма инфраструктуры.
"Несмотря на то, что на Самарской Луке находятся две особо охраняемые природные территории – национальный парк и заповедник, - они заинтересованы в развитии маршрутов, касающихся именно природы. А городских туристических троп у нас нет. Поэтому возникла идея создания четырех основных маршрутов", - поясняет она.
В частности, сотрудники краеведческого музея предлагают создать музей под открытым небом в духе середины прошлого столетия. Он будет располагаться на площади Победы.
"Подобного нет пока нигде в области. На площади мы планируем создать пешеходную зону, оформив ее в стиле 50-60-х годов за счет осветительных приборов, лавочек, восстановления ротонд. Также мы хотим восстановить первые этажи соседних домов, открыв в них студии, художественные мастерские, а саму площадь – сделать местом постоянного проведения фестивалей и других мероприятий", - рассказывает Светлана Игошина.
Первый шаг по созданию музея под открытым небом – появление постоянной фотовыставки, посвященной 60-летнему юбилею с момента запуска первого агрегата на Жигулевской ГЭС. Она открылась в пятницу, 21 августа. На ней представлено 20 снимков, иллюстрирующих зарождение города и историческую стройку гидроэлектростанции. В дальнейшем изображения экспозиции планируется менять в зависимости от того, какие значимые события будут происходить в городе.
Три других туристических маршрута – музей вишни в Ширяеве, музей промыслов и творческая мастерская на Солнечной Поляне, туристическая тропа сказочных героев Самарской Луки в селе Зольное.
"Со всеми перечисленными проектами мы вошли в городскую программу по развитию туризма. Сроки в документе прописаны, но думаю, мы не уложимся в них. Впрочем, осилит дорогу идущий. Все это, конечно, требует больших вливаний. Но если четко распланировать по времени и возможностям, думаю, проект можно осуществить", - считает Светлана Игошина.
В качестве источников финансирования сотрудники краеведческого музея планируют привлечь муниципальные средства и деньги спонсоров.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее