В Самаре состоялась "Ночь модерна", на которой посетители узнали многое об архитектурных стилях, почувствовали себя художниками, а также прослушали лекцию "Как любить модерн".
Музей модерна уже в третий раз за сезон устраивает подобные "Ночи". В прошедшую пятницу публики собралось немного. Примерно с восьми вечера редкие посетители начали прогуливаться по усадьбе дома Курлиной, рассматривая работы участников фотоконкурса "Моя Самара", а также снующих по двору организаторов. В сам музей вход был закрыт, но было предусмотрено два интерактивных стенда. Гостям предлагалось из трех окон выбрать верное - в стиле модерн. Многие угадывали. Или из трех портретов (среди которых один - Алабин) угадать архитектора Зеленко. С лицами оказалось сложнее. Кто-то, присев на стул, наблюдал, как на большом экране сменяют друг друга картинки, знакомящие с модерном в архитектуре, живописи, интерьере…
Около 21:00 началось оживление. Возле музейного кафе посетителям предложили перерисовывать орнаменты с помощью кальки и проектора. Сначала все пожимали плечами: зачем? Кто-то усмехался: "Детский сад…", но потом один за другим начали рисовать цветочки и виньетки.
В другом уголке усадьбы молодые люди разводили краски, разрезали на мелкие кусочки старые буклеты и создавали свое собственное творение - полутораметровую картину в стилистике Климта. Сумерки сгущались. Не покидало ощущение, что вот-вот должно что-то начаться.
Илья Саморуков, сотрудник музея, вышел на сцену в десятом часу. Его лекция о модерне и о том, что спустя век этот замысловатый и изысканный стиль вновь возвращается к жизни, сопровождалась видеоинсталляцией: работами Тулуз-Лотрека, Климта, на экране мелькали фасады зданий, ажурные стулья, растительные орнаменты. В конце концов, с ним нельзя было не согласиться, ответить на вопрос "почему мы любим модерн?" гораздо легче, чем, например, объяснить любовь к конструктивизму.
Лекция закончилась, кто-то остался ждать выступления модной (как сказано было в анонсе) группы La Vtornik. А кто-то удовлетворился увиденным.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее