На его выставке в 2011 году "Самара. Золотой век" было видно, что художника интересует история нашего города не как простое перечисление видов старой Самары, а как возможность художественного исследования событий и сюжетов прошлого.
При таком подходе, по мнению автора, на первый план выступает необходимость создания особой атмосферы самарской жизни более чем вековой давности. Для решения этой задачи композиция строится не только по принципу реконструкции архитектурных объектов, но, скорее, как воссоздание городской среды обитания, населенной большим количеством действующих лиц. Именно подробное описание быта самарских улиц того времени с массой микросюжетов и характеров позволяет художнику не только самому войти в минувшую эпоху, но и пригласить за собой зрителя.
Художественная значимость произведений данного цикла связывается с познавательной и патриотической основой, на которой Александр Баканов строит свой сложный и многозначный замысел. Именно необходимость поддержания интереса к истории родного города как основы для дальнейшего развития Самары подвигла художника к проведению серии выставок коллекции "Самарские летописи", которая завершается показом в здании Правительства Самарской области.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее