В четверг, 24 сентября, в московском центре современного искусства "Винзавод" (Цех Белого) открылась выставка "Нет времени" в рамках программы спецпроектов шестой Московской биеннале современного искусства.
Куратором выставки выступает самарский художник Владимир Логутов. "Основная задача проекта "Нет времени" - собрать и объединить художественные произведения, так или иначе связанные с феноменом времени, его восприятием и противоречивостью", - пишет Владимир Логутов.
На выставке представлены работы более чем 20 молодых, но уже заявивших о себе художников. Среди них - и самарские художники Андрей Сяйлев и Светлана Шуваева. Экспозиция включает произведения, выполненные в разных медиа, но акцент сделан на живопись и пластическое искусство в широком понимании этого термина.
"Условно выставку можно поделить на несколько частей, - рассказывает куратор проекта. - Первая часть во многом являет собой рефлексию по поводу советского прошлого. Это осколки памяти художников, бесконечное возвращение в прошлое, калейдоскоп воспоминаний, а также взгляд на руины советского. И, однако же, это не только образы, связанные с социалистическим наследием. Это понятие о прошлом вообще, включающее темы забытья и стирания памяти. Следующая часть выставки - полное или частичное отрицание настоящего момента истории. Это может быть выражено в виде чистой абстракции, приоткрывающей эстетическую интуицию. Или как критическое изображение нарождающихся городских пейзажей, как новая пространственная визуальность. Такой отказ переваривать действительность, разлад с данностью выплескивается в эмоциональные цитаты наиболее острых и болезненных конфликтных моментов, или констатацию факта обыденной скуки происходящего. Еще одна часть выставки репрезентирует медитативное переживание времени, проистекающее из ощущения отсутствия его движения, остановки. Художник фиксирует карандашом на бумаге траекторию полета птиц, наблюдая его из окна своей мастерской. Или переносит на полотно текст целой книги, наслаивая ее строки друг на друга. Или рисует один и тот же паттерн раз за разом, отчего роспись превращается в графическую мандолу. Последняя часть репрезентирует путаницу во времени и пространстве. Это своего рода сумерки восприятия, сбивка внутреннего компаса. Это как часы, по которым нельзя определить истинное время, оттого что цифры преобразились в неясные символы. Картина, расслоенная на множество других картин или, наоборот, композиция, собранная из фрагментов другой живописи. Это дезориентация хронологическая и пространственная".
Шестая Московская биеннале современного искусства стартовала 22 сентября. Основная экспозиция фестиваля разместилась в Центральном павильоне ВДНХ, а остальные - по выставочным площадкам города. Выставка "Нет времени" будет работать в Цехе Белого "Винзавода" до 8 ноября. Организаторами выставки выступили Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина и Фонд поддержки современного искусства "Винзавод".
Напомним, Владимир Логутов курировал выставочный проект "Ничего подобного" с участием самарских художников на Пятой московской биеннале современного искусства в 2013-м. После закрытия выставки в Музее Москвы экспозицию показали и в Самаре, в галерее "Виктория".
В июне 2014-го работа Владимира Логутова "Конец индустриальной эпохи" вошла в основную программу IV московской биеннале молодого искусства. Эта работа самого известного за пределами Самары молодого художника уже экспонировалась в Москве в рамках персональной выставки Логутова в галерее "Риджина" в июне 2013-го.
Летом 2014-го открылась и выставка "Не Музей" под кураторством Владимира Логутова в рамках европейской биеннале современного искусства "Манифеста 10", которая проходила в Санкт-Петербурге с 28 июня по 31 октября.
Владимир Логутов (1980 год рождения) окончил Самарское художественное училище (факультет живописи, 1996-2001 г.г.) и Самарский педагогический университет (факультет изобразительного искусства и ДПИ, 2002-2006 г.г.). В 2005 году получил независимую художественную стипендию для обучения в Германии. Участник Венецианской биеннале, Триеннале в Гуанчжоу, многочисленных групповых выставок в России и за рубежом, в том числе выставки "Модерникон. Современные художники из России" (Турин, Италия), "Русские художники" в Меймаке (Франция), Московских биеннале современного искусства, выставки "История российского видеоарта. Том 2" в ММСИ (Москва) и других. Двукратный номинант Премии Кандинского, премии "Инновация" и премии "Черный квадрат", победитель фестиваля "Киношок-2006". Персональные выставки проходили в московских и европейских галереях. С 2013-го куратор площадки молодого искусства Старт (спецпроект ЦСИ Винзавод).
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...