На территории музея выступил любительский театр «Лик» с моноспектаклем «Оскар и Розовая дама» по одноименному произведению Эрика-Эмманюэля Шмитта. Авторы показали зрителям простую, но мудрую историю.
5 августа на территории музея выступил любительский театр «Лик» с моноспектаклем «Оскар и Розовая дама» по одноименному произведению Эрика-Эмманюэля Шмитта. Режиссер Татьяна Горюнова вместе с артистом Виктором Николаевым показали зрителям простую, но мудрую историю о том, как научиться ценить жизнь и достойно прожить 12 последних ее дней.
Этим летом «Лик» оказался самым активным театральным коллективом Самары. Несмотря на жару, в которую трудно собрать зрительный зал, он ведет активную творческую деятельность, собирая полные залы благодарных поклонников. Может быть, дело в отбираемом труппой материале, для которого театр каждый раз находит интересные сценические решения. А может, в том, что Виктор Николаев, следуя школе своего наставника Александра Егунова, тщательно работает над текстом, вживаясь в образы героев постановки.
Так или иначе, с тех пор как выступления театра переместились из ДК «Заря» на молодежные арт-площадки Самары, круг зрителей значительно расширился. Вчерашний спектакль не был исключением.
Новая постановка «Оскар и Розовая дама» оказалась, пожалуй, одной из наиболее профессиональных работ «Лика» (в той мере, в какой это выражение применимо к любительскому театру). Обманчиво простой текст Шмитта, построенный на письмах умирающего от лейкемии мальчика к Богу и монологах Розовой дамы, открывающей ему красоту жизни, потребовал от Горюновой и Николаева серьезных творческих усилий. Об этом они рассказали «ВК» до начала спектакля. Ознакомившись с текстом, труппа посмотрела постановку театра имени Ленсовета с Алисой Фрейндлих. Известная актриса в ней одна исполняла роли озорного Оскара и одинокой Розовой дамы. А Николаев с Горюновой, используя брехтовский прием отстранения, чтобы не превратить спектакль в мелодраму, ввели третьего, «нейтрального», персонажа в больничном халате, который находит и читает письма Оскара. А поскольку текст, по словам Горюновой, оказался самодостаточным, труппа обошлась минимумом декораций. «Сначала хотели сделать роскошные декорации, - рассказал Николаев. - Но потом поняли, что это только отвлечет зрителя. Поэтому акцент сделан на внутреннее, а не внешнее движение».
Не обошлось, конечно, и без сравнений с недавно показанным «Ликом» спектаклем. «Когда мы работали над «Как я съел собаку» Гришковца, я «подтягивал» текст под себя, - продолжает актер. - Чтобы вжиться в образ, вспоминал реальные события своей жизни: как я служил в армии, потом уходил из нее домой и видел тоскливые глаза сослуживцев, которыми они провожали меня. С «Оскаром» было сложнее. Над текстом мы работали около года, и если «Собаку» я «подтягивал» под себя, до «Оскара» мне как актеру нужно было дотянуться самому».
В интерпретации театра Ленсовета доминировал наивный детский мир обреченного ребенка - с воздушным шариком и плюшевыми зверушками. «Лик» же в своей постановке сопоставил с фигурой Оскара образ Розовой дамы, драму которой постарался передать Николаев. Для этого актер провел текстологический анализ. «Как меня учили, в пьесе нет ни одного лишнего слова. Мне очень хотелось показать в спектакле внутреннюю трагедию Розовой дамы. Но текста было слишком мало, - рассказывает актер. - У нее есть такая фраза: «У меня на родине, Оскар, существует легенда, согласно которой по 12 последним дням года можно определить погоду на грядущие 12 месяцев». Я узнал, что у нас на Руси 12 декабря существовал праздник, когда это действительно происходило. Из этого я заключил, что Розовая дама — русская эмигрантка. Поскольку в другом месте Оскар говорит, что Розовая дама у себя дома укладывает его спать в постель старшего сына, а про младшего ничего вообще не говорится, я догадался, что младший — был, а теперь его не стало. Она не достигла с ним взаимопонимания, как Оскар со своими родителями. А поскольку эта состоятельная женщина посещает детей в больнице, она пытается искупить свою вину».
Режиссерские и актерские поиски пошли на пользу спектаклю. Все видевшие постановку остались неравнодушными к трагической истории мальчика. Некоторые, по словам артиста и режиссера, даже признавались в том, что под впечатлением от спектакля переосмыслили свою жизнь. Но, по мнению труппы, главный показатель успеха — молчание завороженных зрителей.
Полную версию материала читайте в газете «Волжская Коммуна» 6 августа
Последние комментарии
Совершенно справедливо.
Виляют и друг на друга кивают...
Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается
великолепные книги супер
Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!