У этого жанра долгая история. Первый фотографический портрет был сделан еще в 1839 году - тогда же, когда было объявлено об изобретении фотографии.
Выставка дает возможность познакомиться с той эволюцией, которую искусство фотопортрета пережило в последние десятилетия. Среди авторов - "звездные" имена, во многом определяющие современную мировую фотографию: Роджер Баллен из Южной Африки, Кимика Йошида из Японии, Атта Ким из Южной Кореи, один из пионеров Digital Art Лоренс Гартел из США, Андрей Чежин из Санкт-Петербурга, Валерий и Наталья Черкашины из Москвы.
Для фотографов, следующих классической традиции, в человеке интересна прежде всего его индивидуальность, характер. Взгляд зрителя здесь неизбежно встречается со взглядом героя.
Люди на портретах могут подкупать искренностью и вызывать симпатию или, напротив, производить смешное, иногда отталкивающее впечатление, но во всех случаях мы ясно ощущаем их Я. Прямо противоположный подход - у авторов, тяготеющих к современному искусству. Взгляд и характер исчезают из портрета, он становится выражением драмы нивелирования личности в современном потребительском обществе. Маска скрывает лицо, искренность уступает театральности, социальная роль сменяет персональную судьбу.
Из фотографий мы многое узнаем о времени, стране, эпохе и почти ничего - о людях, ставших героями портретов. Часто фотограф экспериментирует, делая автопортреты. Например, творчество японки Кимико Йошида - это бесконечные варианты автопортрета, но никто не знает, как она выглядит на самом деле.
Выставка разнообразна по способам съемки и технике печати, которыми пользуются фотографы: от прямой фотографии, снятой на улице на пленку, - до цифрового коллажа студийных кадров, от технологий XIX века, когда фотографическое изображение воссоздается с помощью краски, - до современной цифровой печати. Пожалуй, всех авторов объединяет одно - попытка ответить на вопрос: "Что есть человек?".
На выставке представлено 150 фотографий 40 известных авторов из 20 стран. По поводу принципа отбора снимков для выставки куратор проекта, генеральный директор Московской биеннале Андрей Мартынов сказал так: "Отбор осуществлялся таким образом, чтобы идеи не повторялись, были представлены различные технические приемы, присущие традиционной и цифровой фотографии".
Многие представленные работы сопровождаются авторскими пояснениями и текстами профессиональных критиков, рассказывающих об истории появления снимка или его идее.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее