Корреспондент Волга Ньюс встретился с самарским художником, мастером акварели Вячеславом Суховым, которому недавно было присвоено звание заслуженного художника Российской Федерации.
- Я много занимался акварелью, обучаясь в Пензенском художественном училище. Но работал и с маслом. В Самару приехал - бытовые условия плохие, масляной краской нельзя было работать - ребенок дома. Приходилось уединяться в ванной комнате и писать там акварелью. Потихоньку вошел во вкус. У акварели ведь есть такие возможности, которых нет у масляной живописи. Мне кажется, только ею в полной мере можно передать ощущение внутреннего свечения от того, что ты рисуешь. Параллельно я занимался монотипией - она созвучна акварели. Акварель требует большей внимательности, созерцательности. А в монотипии больше случайностей, и в их хороводе сложно разобраться. Но она дает большую свободу. Я поставил себе задачу совместить две эти техники.
- Ваши акварели не похожи ни на какие другие - они сдержанны, лаконичны, монохромны…
- Это потому, что я и сам по характеру такой. Врать себе нет никакого смысла, нужно передавать себя таким, какой ты есть. Мне хотелось уйти от стандартных акварелей. Стараюсь, чтобы в моих работах не было ничего лишнего. Во многом, наверное, повлияла пензенская живописная школа - она более сдержанна, чем другие. Я и не пытался перейти на яркие цвета. Думаю, мои акварели близки к графике. Очень важный момент - отбор работ. Я много работал в 1-й самарской художественной школе - 28 лет. И к этому приучал и детей - научиться отличать хорошее от плохого. В том числе, и в собственном творчестве.
- Как вы думаете, почему сегодня так мало художников, пишущих акварелью? Ведь эта техника доступна…
- Да, она доступна. Но в чем трагедия этого искусства? Соколов и другие ранние мастера акварели работали на литой бумаге, на которой можно было исправлять мазки. Сейчас бумага делается из ваты, она мгновенно впитывает краску, и ее уже ничем не сдерешь. И у начинающего художника возникает страх ошибиться.
- Вы ставите эксперименты с колоритом, со смешением разных красок?
- А как же! Пока не поиграешь с красками, как маленький мальчик, ничего не получится. Вообще, все начинается с игры.
- А карандашные наброски делаете, прежде чем писать акварелью?
- Нет, пишу сразу.
- И образ уже сидит в голове?
- Многое возникает неожиданно. Вообще, акварель не любит, чтобы долго работали над одним рисунком. Но иногда я все-таки возвращаюсь к одной и той же работе по несколько раз. Чувства чувствами, но многое в этом искусстве зависит от головы, от того, как выстроишь образ. Когда я преподавал, главным для меня было, чтобы начинающий художник мог выразить рисунком или этюдом какую-то свою мысль. Пусть коряво - но свою. Конечно, вначале должна быть школа. Но, освоив ее, надо работать головой.
- Среди ваших работ много интерьеров. В них необычный и, как писала искусствовед Татьяна Петрова, "утративший телесность мир"…
- Мне как-то заказали интерьеры. Долго я возился с ними, прежде чем у меня получилось что-то свое, - лет пять... Комната, обычные вещи - попробуй-ка, создай там, в акварели, какой-то воздух. Это сложно.
- Женские образы в ваших акварелях вызывают ассоциации с ангелами...
- Да, так оно и есть.
- Вы следите за творчеством молодых?
- Конечно. Когда рождается новый нестандартный художник, для меня это благодать. Школа - это замечательно, но она дает лишь первый толчок, а потом надо окунуться в себя, а не брать все откуда-то со стороны. Главное для художника - прийти к самому себе, быть индивидуальностью. Суметь выразить свою душу. Вот, скажем, самарский художник Вадим Сушко - он индивидуален, его почерк можно легко угадать по каждой из его работ, и не надо для этого смотреть на подпись. А когда все, что называется, из одной лужи пьют - это нехорошо. У меня ведь тоже юная башка не больно соображала. Трудно это было - найти свое лицо.
- За последние лет 20 стало ли больше индивидуальностей в самарском искусстве?
- Мне кажется, да. Появилась целая плеяда художников, которые мне интересны. Раньше индивидуальностей было меньше. Работали, как правило, в одном русле - ни вправо, ни влево.
- Когда вы представляете свои работы на выставках, насколько вам важна реакция зрителей?
- Как-то не очень это интересует. Я радуюсь, когда знаю, что у меня получилась хорошая работа. А это бывает не так часто. Две-три штуки в год.
- А что это для вас значит - хорошая работа?
- Композиция - ядро произведения. К сожалению, этому мало учат. Но когда я смотрю на чью-то работу, прежде всего, обращаю внимание на то, как выстроена композиция. Еще один важный вопрос - что ты хочешь сказать. Ты должен понять, хочешь ли ты рассказать в своей работе о многом, как Лев Толстой, или о малом, как Чехов. Произведение не должно быть перегружено ничем лишним. А в каком течении и в каком жанре оно создано -- это неважно. Главное - как ты подходишь к теме. А можешь рисовать что угодно - хоть цветочки.
- Как реализуются ваши работы?
- Вкусы у всех разные. Кому-то нравятся мои работы, кому-то нужны красивые березки. Кому-то - то, что продается на Ленинградской. Те, кому нравятся мои акварели, иногда их покупают. Вот "Экспо-Волга" возила в Германию мои работы - что-то там осталось у коллекционеров.
- Многие художники копируют свои произведения, чтобы не расставаться с этими образами даже тогда, когда они уходят куда-то на сторону...
- Нет, я не могу их повторить. Пробовал - не получилось. Столько туда вложено…
- Насколько развит художественный вкус у современных зрителей?
- Это проблема. Воспитание вкуса ведь идет от школы. А как там воспитывают? Открыли книжку с иллюстрациями - Левитан, Шишкин, еще несколько художников - и все, хватит вам, ребята, до свидания. А ведь художественное образование - это очень серьезное дело. Надо хотя бы познакомить детей с разными художественными течениями. У многих зрителей - мещанские вкусы, и изменить тут что-то тяжело. "Зачем нам грустная картинка? - рассуждают они. - Вот форсированные яркие цвета - это здорово...".
- Много сейчас пишете?
- Недавно приехал с дачи, жил там три месяца. Огород, внуки… Работать не получалось. Теперь надо три месяца пахать, чтобы восстановить свой творческий аппарат.
- А маслом сейчас не работаете?
- Пробовал совмещать - не получается: богиня акварели дала мне по башке - и там ничего не вышло, и здесь запустил. Техники все-таки разные. Надо быть преданным чему-то одному, иначе ничего не получится.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее