Общественники Самары предлагают делать балконы за счет "Фонда капремонта"

Члены общественной палаты Самарской области собрались выйти с законодательной инициативой на областном и федеральном уровнях. Их задача - добиться включения балконных ограждений в состав общего имущества многоквартирного дома. Только тогда их смогут ремонтировать за счет средств регионального оператора.
К такому выводу общественники пришли, поучаствовав в приемке работ после капитального ремонта в двух домах Самары. На ул. Советской Армии, 283 и Осипенко, 8 обновили и уплотнили фасады. В квартирах стало теплее.
В доме №283 на улице Советской Армии ремонт фасада обошелся в 5 млн 400 тыс. рублей. В стоимость вошли работы по заделке межпанельных швов, утепление пенопластом, штукатурка и окраска.
"Хорошо, что торцевые стены утеплили еще в прошлом году: зимой до плюс 15 градусов в помещении потеплело, - рассказала жительница дома Анна Киселева. - Я живу на первом этаже в угловой квартире, и до того каждый отопсезон температура не поднимались выше восьми градусов. Включала газ, им прогревала комнаты до 11 градусов. Но дома все равно ходила в валенках и пальто. Стены были ледяные, а углы вообще от мороза чернели. А сейчас дома тепло".
Капитальный ремонт завершен в 780 многоквартирных домах губернии (МКД). В Самаре в плане стоял 461 МКД, готовы - 274, в работе остаются 187.
"Для нас важно, чтобы люди поверили в эту программу, - говорит первый заместитель генерального директора НКО "Фонд капитального ремонта Самарской области" Сергей Леонтьев. - А мы, в свою очередь, наращиваем темпы".
"Жителям не стоит расстраиваться, если дом стоит в очереди, к примеру, на 2020 год, - говорит председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. - Ежегодно составляются краткосрочные программы, и если все будут оплачивать взносы на капремонт, то очередь ремонта подойдет быстрее".
Жильцы дома на ул. Советской Армии, 283 только рады, что в их доме провели работы. Ведь 48 квартир за год могут собрать лишь 200 тыс. рублей. А это значит, что копить на утепление фасада им пришлось бы 25 лет.
На Осипенко, 8 также ремонтировали фасад. Подрядчик ООО "Дорстрой" работал ровно два месяца и выполнял все пожелания жителей.
"Нашему дому уже 46 лет, и до ремонта промерзание плит составляло 80-90%, - рассказала председатель совета МКД на ул. Осипенко, 8 Ангелина Автономова. - В этом году, еще до включения отопления, мы почувствовали разницу. В квартирах стало намного теплее. Жители довольны".
Тем не менее у собственников остаются вопросы. Уже на протяжении двух лет балконные ограждения разрушаются, падают на отмостки. Жители хотели, чтобы их тоже сделали по программе капремонта, но "Фонду" и подрядчику пришлось отказать самарцам.
"К сожалению, именно балконные ограждения законодателем не отнесены к общему имуществу МКД, - объяснил Виктор Часовских. - Это прописано в 491-м постановлении правительства "Об утверждении Правил содержания общего имущества МКД". Региональный оператор просто не имел права тратить деньги на ремонт ограждений, иначе его бы оштрафовали за нецелевое расходование средств. Общественная палата по этому поводу собирается выйти с законодательной инициативой и на областном, и на федеральном уровне - мы будем добиваться, чтобы ограждения включили в состав общего имущества дома".

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1