На сайте "Волжской коммуны" доступна оцифрованная версия издания за 1919-1953 годы. Теперь все номера за тот период выложены в свободном доступе, и в онлайн-режиме можно просмотреть сотни газетных страниц.
Историки и простые жители области смогут найти и прочитать интересующие их статьи о жизни региона в дни Гражданской и Великой Отечественной войн, а также в период послевоенного восстановления народного хозяйства.
"Цифровые технологии дают возможность сохранить для будущих поколений уникальные архивные документы. Историку и краеведу всегда интересно прочитать в старой газете интересный материал про тот период, которым он занимается, - говорит заведующий кафедрой всеобщей истории, международных отношений и документоведения Самарского университета, профессор Юрий Смирнов. - Я рад, что в "Волжской коммуне", которая в XX веке была и в ХХI веке остается ведущей областной газетой, появился электронный архив. Обязательно расскажу о нем преподавателям, студентам и аспирантам исторического факультета. Считаю, что для исследователей при написании научных работ газета - один из важнейших источников. И чем больше изданий будет оцифровано, тем будет лучше для любителей истории и профессионалов. Меня также радует то, что газетчики начали популяризировать историю и повышать интерес к историческим событиям".
С профессором Смирновым в этом вопросе солидарен и доктор исторических наук Глеб Алексушин. По его словам, газетный архив может помочь в решении исторических загадок, а благодаря хроникам из старых газет можно исправить неточности. "Надеюсь, теперь студенты и даже школьники захотят воспользоваться электронным архивом "Волжской коммуны". Ну и, конечно, профессиональные исследователи не оставят его без внимания, - заметил Алексушин. - Полагаю, желающих посетить сайт "ВК" от этого только станет больше".
"Замечательно, что такой электронный архив появился. Теперь тем, кто изучает советский период, не всегда надо будет ходить в библиотеку. Включил дома компьютер - начал работать. Я, хотя и изучаю другой исторический период, но все равно с удовольствием зайду на сайт "ВК" и ознакомлюсь с архивом", - сказал профессор Эдуард Дубман.
Оцифровка газетного архива "ВК" и создание удобного для пользователей ресурса - процесс затратный и трудоемкий, но будет продолжен, и со временем в электронном виде станут доступны все номера, заверяют в газете.
Уже сейчас в опубликованном архиве можно найти много интересного, отмечают в издании.
Например, "ВК" одной из первых в РСФСР сообщила о колчаковском золоте. "Золотой фонд, украденный чехо-учредиловцами, передан обратно Советской власти, - рассказывается в одном из весенних номеров газеты за 1920 год. - 200 млн в золотых монетах и много золотых слитков ушло "ценой крови" в руки чешских контрреволюционеров, исчезло в необъятных мошнах сибирских помещиков и капиталистов, уплыло к американцам, японцам, французам, англичанам, помогавшим Колчаку. Четыре месяца "рыцарствовала" учредилка в Самаре. Растеряв в последних числах сентября 1919 года остатки демократизма, отдавшись душой и телом военной белогвардейщине, трусливо отступая перед победоносными массами красного воинства, она еще успела сдать в черные руки сибирской контрреволюции достояние российских пролетариев и крестьян - золотой фонд республики..."
А незадолго до того "ВК" рассказала о победителе Колчака - Фрунзе: "4 октября 1919 года на красноармейской конференции в Самаре командующий Туркестанским фронтом т. Фрунзе давал ответы на записки, полученные им во время своего доклада. На вопрос о своем общественном положении т. Фрунзе ответил, что он не был ни генералом, ни офицером, а свою боевую подготовку получил еще во время революции 1905 года, участвуя в московском восстании".
В 1930-х годах "Волжская коммуна" писала о последних достижениях науки и техники. Вот что было напечатано в одном из первых номеров 1935 года: "В цехе при Научно-исследовательском институте связи производились испытания нового телевизора инж. А.Я. Брейбарта. Все испытания телевизор выдержал блестяще. Стоимость нового телевизора при массовом производстве не будет превышать 60-70 рублей, включая сюда и лампы (сейчас телевизоры стоят от 500 до 1200 рублей). С помощью телевизора будут приниматься движущиеся изображения с передатчика прямого видения".
В октябре 1940-го газета знакомит с достижениями куйбышевских нефтяников: "Скважина №108, расположенная на восточной границе Куйбышевской области (Похвистневский нефтеносный район), с глубины 238 м начала фонтанировать нефтью, минимальный дебет ее - 100 т нефти в сутки".
Не забывали фотокорреспонденты "ВК" рассказать и о приезде в Куйбышев легендарных личностей советской эпохи. Например, 4 сентября 1937 года город посетил всемирно известный летчик Валерий Чкалов. На следующий день на третьей полосе "Волжской коммуны" была опубликована его фотография с учащимися школы №13.
На страницах "ВК" публиковалось много интересных материалов о жизни Куйбышева в дни Великой Отечественной. Например, небольшая корреспонденция в августе 1941 года сообщает о том, что "гражданка А.П.Сафронова заметила, что около одного из заводов неизвестная женщина фотографирует заводские корпуса... Подозрительную особу задержали. Она оказалась фашистским шпионом. При обыске у нее найдены снимки ряда оборонных объектов..."
А открыв номер газеты за 9 ноября 1941 года, можно прочесть о легендарном параде, который прошел в "запасной столице" и остался в памяти многих поколений.
3 мая 1942 года состоялась игра между старейшим городским клубом "Локомотив" и проводившей свой первый в истории матч командой капитана Карелина, получившей позже название "Крылья Советов". Через день "Волжская коммуна" опубликовала небольшой репортаж об этом матче: "Наибольший интерес вызвала товарищеская встреча по футболу хозяев поля команды капитана т. Иванова с командой т. Карелина. Команда Иванова взяла инициативу в свои руки и начала теснить "противника". Одну из комбинаций капитан команды т. Иванов заканчивает сильным ударом под верхнюю штангу и открывает счет. За несколько минут до конца первого тайма к посланному далеко вперед мячу бегут защитник и капитан команды хозяев поля. После перерыва хозяева поля продолжают атаку и вскоре добиваются счета 5:0. Но вдруг инициатива переходит в руки команды т. Карелина. Следует ряд хорошо разыгранных комбинаций, и три мяча один за другим проходят в ворота хозяев поля. Матч заканчивается со счетом 5:3 в пользу команды капитана т. Иванова".
11 мая 1945-го вышел репортаж о праздновании Дня Победы: "В голубом рассвете торжественно прозвучала весть о великой победе. Все вмиг пришло в движение. Оживились улицы рабочего поселка. В юношеском городке играл оркестр, молодежь пела, плясала. А в корпусах завода имени Сталина распахнулись окна. Смена продолжала работу, но все уже знали, что наступил день победы. В перерыв в цехах звучали песни, раздавались здравицы в честь советских воинов и народа-богатыря. На заводском дворе состоялся многолюдный митинг".
Посетители сайта "Волжской коммуны" также могут ознакомиться с электронной версией книги, посвященной 100-летию газеты. В ней можно найти массу любопытного исторического материала, а также комментарии к ним известных литераторов и краеведов.
Кстати, ежедневно в "ВК" на последней полосе выходит рубрика "О чем писала газета". Там публикуются наиболее интересные выдержки из статей прошлых лет.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???