В Волжской картинной галерее с 16 октября проходит выставка "Пленэр-2015". В экспозиции - около 60 пейзажей тольяттинских художников.
В произведениях, созданных за последний год, представлены все сезоны и широкая география (от Средиземного до Черного моря, от запада Европы до Сахалина), разные стили и манеры - от этюдов до подробно проработанных композиций.
Наиболее обширно на выставке представлены пейзажи Игоря Панова. Тут есть и узнаваемые волжские виды ("Сосны над Волгой", "Волга. Последний снег", "Зима в Бахиловой поляне"), и созданные на далеком Сахалине картины, передающие суровую сдержанную красоту этого края ("Порт в сумерках", "Большой корабль", "Бухта Тихая"). Кстати, работы Игоря Панова, лидера тольяттинской творческой группы "Новый взгляд", и его товарищей по этой группе недавно с успехом экспонировались в Сахалинском областном художественном музее. Игоря Панова и других художников из "Нового взгляда" - Дмитрия Анчукова, Евгения Уткина, Дениса Елисеенко, Алексея Зуева - объединяет русская реалистическая школа живописи, и это заметно по нынешней выставке. Особенно выразительны графические работы Алексея Зуева. На выставке в Волжской картинной галерее он представил свои произведения из суздальского цикла, например, "Церковь Бориса и Глеба", "Суздаль. Гроза прошла".
На выставке можно увидеть пейзажи, созданные художниками и в других уголках России - в Елабуге, Севастополе, Тутаеве, на реке Чусовой.
Из работ молодых тольяттинских художников (они весьма достойно представлены на выставке) можно отметить пейзаж Виктора Паравина "В сельской глуши". Поздняя осень, панорама с покосившейся изгородью, почти облетевшими деревьями, скворечником, первым снегом, легшим на землю, очертания далеких сельских домишек, женщина с коромыслом. Казалось бы, ничего особенного. А смотришь на картину - и кажется, что слышишь какую-то тихую, дорогую сердцу и почти забытую мелодию.
Выставка "Пленэр-2015" продлится в Волжской картинной галерее до 8 ноября.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее