28 октября ОАО "НОВАТЭК" опубликовало консолидированную промежуточную сокращенную финансовую отчетность за третий квартал и девять месяцев 2015 года, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
В третьем квартале 2015 года выручка от реализации составила 117,4 млрд рублей, а за девять месяцев - 343,3 млрд рублей. В сравнении с аналогичными периодами 2014 года выручка от реализации увеличилась на 38,5% и 31,2% соответственно. Как пояснили в пресс-службе ОАО "НОВАТЭК", рост выручки в основном связан с увеличением объема реализации жидких углеводородов и цен реализации газа.
Нормализованный показатель EBITDA с учетом доли в EBITDA совместных предприятий составил 52,6 млрд рублей в третьем квартале 2015 года и 157,9 млрд рублей за девять месяцев 2015 года. В сравнении с аналогичными периодами 2014 года он увеличился на 35,7% и 29,4% соответственно. На динамику EBITDA положительное влияние оказало увеличение доли жидких углеводородов в суммарных объемах реализации.
Нормализованная прибыль, относящаяся к акционерам ОАО "НОВАТЭК", за девять месяцев 2015 года составила 59,6 млрд рублей (с учетом убытка в 13,4 млрд рублей по итогам третьего квартала), снизившись на 4,9% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, когда этот показатель составлял 62,6 млрд рублей.
Девальвация рубля относительно доллара США и Евро оказала значительное негативное влияние на динамику прибыли ОАО "НОВАТЭК". Она привела к неденежным убыткам от курсовых разниц в связи с переоценкой валютного долга ОАО "НОВАТЭК" и его совместных предприятий, в первую очередь ОАО "Ямал СПГ".
Как отметили в пресс-службе ОАО "НОВАТЭК", с учетом валютной структуры денежных потоков общества и его совместных предприятий, переоценка валютного долга не оказывает негативного влияния на рентабельность бизнеса "НОВАТЭКа". Без учета эффекта курсовых разниц нормализованная прибыль, относящаяся к акционерам ОАО "НОВАТЭК", за третий квартал и девять месяцев 2015 года выросла на 31,5% и 20,6%, соответственно, относительно прибыли за аналогичные периоды 2014 года.
За девять месяцев 2015 года ОАО "НОВАТЭК" реализовало 44,7 млрд куб. м природного газа, в том числе в третьем квартале 14,3 млрд куб. м. По сравнению с девятью месяцами 2014 года объем реализации снизился на 7,2%, что в пресс-службе компании объяснили погодными факторами.
Объем реализации жидких углеводородов за девять месяцев 2015 года составил 9,22 млн тонн, в том числе 3,47 млн тонн за третий квартал. В сравнении с девятью месяцами 2014 года этот показатель вырос на 87,0%. В пресс-службе ОАО "НОВАТЭК" этот рост связали, в основном, с увеличением объема покупки газового конденсата у совместных предприятий в результате роста добычи на месторождениях "СеверЭнергии" и началом добычи на Термокарстовом месторождении "Тернефтегаза", а также с увеличением добычи нефти дочерними обществами.
Последние комментарии
Че то непонятно,раньше те же СВГК работники ходили и проверяли печь ,труубу к ней и все водило в оплату за газ ,щас за газ одни берут а эти я понял остались без денег и решили через ,,обслуживание ,,хапануть и типа теперь им надо набирать новых работников и транспорт чтоб намылить соединение и померить газоанализатором,и за эти ПРОЦЕДУРЫ ТАКИЕ ДЕНЬГИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ БРАТЬ,,ПУСТЬ РУКОВОДСТВО В ЛИЦЕ ДИРЕКТОРОВ СВОИ ОКЛАДЫ ПРИВЕДЕТ В ,,НОРМУ,,ВСЕ ПРОЛОЖЕНО ПРИ СССР И ИХ ТРУД,,РУКОВОДСТВА,,ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ХАПАНИИ ДЕНЕГ НА ПУСТОМ МЕСТЕ ,ОФИСАМИ И ОХРАНОЙ ОБЛОЖИЛИСЬ простым работягам мало что прибавится в зарплате ,
Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.
Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.
Прошла экспертизу?
Странно, но вот в этой рекламке про цифровую трансформацию "Росэнергоатома"(https://www.gazeta.ru/prcom/2018/03/05/11671897.shtml) от имени разработчика решений на базе SAP говорится, что IT-поддержка бизнес-процессов - как раз и есть один из элементов цифровизации экономики. :) Видимо, ребята, продвигающие SAP, совсем ничего не понимают в этой самой цифровой экономике. :)