В Самарской области завершается реформа местного самоуправления

В губернии активно идет процесс переформатирования органов местного самоуправления, переориентации их на нужды простых жителей. Активная подготовка к изменению структуры МСУ шла во всей губернии в течение всего последнего года. И если в областном центре реформа потребовала серьезных изменений, то в малых городах и сельских районах - скорее, юридических формальностей, поскольку в менее населенных муниципалитетах избиратели лучше знают своих депутатов.

Фото:

Впрочем, некоторые перемены произошли и в сельских районах, где изменился порядок формирования власти. Теперь каждый населенный пункт выбирает собрание представителей. Один из местных депутатов, которого коллеги сочтут самым достойным, будет входить в собрание представителей района. Таким образом, каждый поселок или деревня получат своего депутата в районном представительном органе. Кроме того, главы поселений и самих районов будут избираться депутатами - по конкурсу. Руководители администраций населенных пунктов также будут делегированы в районные собрания представителей. То есть, каждое село, поселок или деревню на районном уровне будут представлять два человека.

Состоявшиеся 13 сентября выборы дали людям возможность выбрать именно таких представителей - знающих реальные проблемы и чаяния людей и имеющих возможность решить стоящие перед ними задачи.
Во всех муниципалитетах убедительную победу одержали представители "Единой России". В малых городах и сельских районах 2398 мандатов получили единороссы, 346 - самовыдвиженцы, партия "Справедливая Россия" - 37, КПРФ - 20, ЛДПР - 16, партия "Родина" - 21, "Патриоты России" - 19, "Пенсионеры России" - 16, "Коммунисты России" - один, "Партия мира и единства" - один.

Высокий процент показали и те территории, которые раньше были аполитичными или просто придерживались оппозиционных взглядов. Так, к примеру, произошло в Безенчукском районе. Еще два года назад жители района на встрече с губернатором выражали недоверие местным властям и даже попросили отправить в отставку главу района, члена "Справедливой России" Ю.Ф.Евдокимова. После его ухода ситуация в районе изменилась: на ремонт дорог, решение проблем в сфере ЖКХ, социальные объекты выделяются средства областного бюджета. О людях заботятся, власть доказала свою эффективность. И как следствие - на этих выборах "ЕР" получила здесь беспрецедентную поддержку: из 125 избранных депутатов 98 - члены партии власти.

Новые думы сформировались в Чапаевске, Похвистневе, Отрадном, Октябрьске, Жигулевске и Кинеле. Все они уже приступили к работе. Для окончательного формирования органов местной власти необходимо выбрать новых глав территорий там, где у прежних руководителей заканчивается срок полномочий. Именно потому в Отрадном, Кинеле и Октябрьске уже прошли соответствующие конкурсы.

Кроме того, еще этим летом в ряде муниципальных районов избрали руководителей муниципалитетов, которые будут работать пять лет. Но если в районах практически все главы остались на местах, то в Отрадном, Кинеле и Октябрьске произошли резкие изменения. Кинель вместо Г.П.Хабаровой возглавил В.А.Чихирев, в Отрадном на смену Н.М.Вишняковой, 17 лет возглавлявшей муниципалитет, пришел А.В.Бугаков, а в Октябрьске кресло главы вместо Чихирева заняла В.А.Гожая.

Конкурсы по отбору кандидатов и выборы глав ждут еще 10 муниципалитетов, в том числе город Похвистнево, а также Сызранский, Пестравский, Большечерниговский, Алексеевский, Борский, Шенталинский, Шигонский, Ставропольский и Красноярский районы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1