"Ночь искусств" в Самаре растянулась на два дня

Во вторник и в среду, 3 и 4 ноября, Самара присоединилась к ежегодной всероссийской культурно-образовательной акции "Ночь искусств". В ней приняли участие музеи, галереи, библиотеки и даже кинотеатр. Корреспонденты Волга Ньюс посетили большую часть предложенных программ и составили о них свое впечатление. Впрочем, многое осталось за кадром, а о некоторых мероприятиях читатели смогут узнать в ближайших выпусках новостей.

Фото:
Год сюрреализма и литературы

Из программ, предложенных публике музеями, самой цельной и оригинальной, наверное, стоит назвать программу Самарского художественного музея. Построена она была вокруг выставки литографий Сальвадора Дали "Священное послание". Стержнем программы стал квест "Код Дали". Десять заданий, которые предлагалось выполнить участникам, были, прямо скажем, не очень просты (на их выполнение вполне могло уйти все время акции), но по духу действительно соответствовали атмосфере Дали. Получить в качестве задания белый лист, догадаться, что его надо покрасить краской, чтобы прочесть фразу "Следуй за белым кроликом", от этой фразы через "Алису в зазеркалье" отправиться искать зеркало и в нем увидеть следующее задание - это, по крайней мере, интересно. Хорошо вписались в атмосферу вечера бродящие по музею мимы театра "Пластилиновый дождь" и концерт группы Space Beatlos. Проходил он в довольно странном месте - возле гардероба, но невероятные костюмы музыкантов, тексты а-ля Петр Мамонов и оригинальный звук, конечно, добавили вечеру сюрреализма.

Самарский литературный музей и Музей модерна свои "ночи" посвятили Году литературы, что привело к довольно значительным совпадениям в программах. В частности, в обоих музеях можно было послушать голоса поэтов начала XX века, встроенные в более-менее удачные инсталляции. Также в обоих музеях справедливо решили, что традиционный формат литературных чтений уже всем приелся, и попробовали заменить его чем-то более хитрым. В Литмузее организовали литературный стендап, то есть попросту чтение стихов всеми желающими, а в Музее модерна решили показать кое-что посложнее. Хотя, на вкус автора этих строк, лучше уж не претендующий ни на что литературный стендап, чем пафосное представление с бумажными костюмами, завываниями и заламываниями рук, явленное публике объединением под названием "Поэтическая мастерская". Конечно, все это в какой-то степени воспроизводило стилистику Серебряного века, но в целом, кажется, пропаганду образа поэта как фальшивой истерички (любого пола) на котурнах можно бы уже и прекратить. Куда более удачен был перформанс "Речь художника", курируемый Ильей Саморуковым. В сущности, это был тот же литературный стендап - несколько молодых художников выбрали каждый по тексту и прочли их. Принцип "скажи мне, что ты читаешь - и я скажу, кто ты", оказывается, работает довольно хорошо.

Было еще одно совпадение между программами обоих музеев - концерты, на которых было тесно. Эта теснота, которая в прошлом году чувствовалась куда меньше, доказывает растущую популярность "Ночи искусств". Что до выступавших коллективов (группы Mailo в Литературном музее и The Shag в Музее модерна), то связь их творчества (откровенно подражательные англоязычные композиции) с литературой осталась загадкой.

Зато в усадебном пространстве обоих музеев было просторно. В Литературном музее на усадьбе можно было пройти квест по отрывкам из произведений классиков - правда, очень простой, справиться с ним можно было за 10 минут, а в Музее модерна - созерцать удачную видеоинсталляцию Олега Елагина, превратившего стихотворение Бодлера "Красота" в набор проецируемых на стены зданий каббалистических символов.

Очень атмосферной, хотя и очень простой, показалась инсталляция "Литературная кухня" в Литмузее, где можно было не только освежить в памяти гастрономическую составляющую классических произведений, но и унести с собой понравившиеся рецепты.

И еще было много чего. Слайд-шоу, гордо названное выставкой "Лермонтов-художник", превью выставки художников авангарда в темноте, лекции, мастер-классы и т.п. В целом, вряд ли стоит оценивать уровень каждого из элементов программы по отдельности. Главное, что они сложились в некое целое. Ночь действительно была в меру темна, в меру холодна и в ней интересно было бродить и встречаться с новым.

 
Крым и Рэй Брэдбери

В музей имени Алабина уже к семи вечера собралось достаточно много публики. Центральным событием стала межрегиональная благотворительная выставка "Из Крыма с любовью" - ее торжественное закрытие. Выставка работ российских художников с видами Крыма - залитыми полуденным солнцем улицами приморских городков и морскими пейзажами, - выполненными в самых разных техниках, за две с половиной недели дополнилась еще 40 работами, но уже с видами волжских берегов. На контрасте с жизнерадостной южной природой, написанной яркими сочными мазками, осенние самарские пейзажи выглядят более задумчивыми, спокойными и умиротворенными.

Двадцать из этих картин написаны художниками - участниками выставки на пленэре, который проходил в эти две недели на территории Самарской луки, и двадцать - совсем юными участниками мастер-классов, учениками некоммерческого фонда "Детского епархиального образовательного центра". По окончании выставки авторы передали в благотворительный фонд "Радость" по три своих работы для продажи на V благотворительном аукционе "Самарский". Собранные средства будут направлены на оказание помощи детям области, нуждающимся в лечении.

"Ночь искусств" в музее Алабина в этом году объединила в себе не только изобразительное искусство, но и литературу, кино и театр. Уже к половине восьмого любители поэзии начали собираться в фойе у кинозала. "Доброй ночи", - сказала ведущая, и самарские молодые поэты, до того скромно стоявшие у стеночки, стали по очереди выходить на импровизированную сцену. Кто-то читал с листа, другие - с телефона, не слишком доверяя своей памяти. В то же время в библиотеке музея желающие смогли посмотреть фильмы по произведениям Чехова. В половине девятого начался показ спектакля "4-5-1" по мотивам романа Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", завершилась же программа огненным шоу перед входом в музей.

В областной научной библиотеке тем же вечером открылась выставка местных мастеров художественной резьбы по дереву "Истории о дереве", а в галерее "Виктория" можно было посетить бесплатную экскурсию по выставке из собрания "Музея Людвига в Русском музее".

 
На ночь глядя

Детская картинная галерея не могла проводить "Ночь искусств" в подразумеваемое время, но тоже присоединилась к акции днем 4 ноября. Помимо выставки в честь 30-летия ДХШ №2 и экспозиции лучших работ учеников, галерея устроила необычный мастер-класс. По изначальной задумке, разные художники должны были писать один и тот же натюрморт в собственной манере, комментируя свои действия. Но концепцию пришлось скорректировать - не все творцы посчитали идею привлекательной.

"Абстракционисты сразу отказались, - рассказала директор Детской картинной галереи Нина Иевлева. - Мы подумали объединить за одним натюрмортом "классических" художников, но выяснили, что и они не очень-то хотят собираться в одно время - получается будто бы соревнование, а это бестактно. Поэтому мы разделили мастер-класс на три группы. С двенадцати до двух работал Борис Иевлев, в два часа - еще трое (Наталья Субботина, Евгения Шадрина, Марина Никонова), с четырех - Александр Баканов".

Все художники писали в реалистической манере, но работали кто с акварелью, кто с маслом, выбрали разные натюрморты и объясняли тоже по-своему. На мастер-класс пришли преподаватели художественных школ, дети и просто небезразличные наблюдатели. Картинная галерея довольна тем, что акция оказалась востребованной и эффективной, и, скорее всего, она состоится еще не раз.

Впервые к "Ночи искусств" присоединилась Самарская областная юношеская библиотека. Там для начала устроили презентацию всевозможных активностей, которые случаются в ее стенах в разные дни недели. "Мастерская коллажа", "Комикс-клуб" и художественная мастерская рассказали о себе, а потом предложили гостям опробовать предлагаемые занятия в разных залах. Следом проект "Грувология" на час погрузил гостей в мир винилового фетишизма. Потом был спектакль "4-5-1", днем раньше показанный в музее Алабина, а завершал программу перформанс от "Поэтической мастерской", без коих не обходится, кажется, ни одно мероприятие библиотеки. Публика пришла разновозрастная и охотно участвовала во всем - в небольших комнатах едва хватало места для всех желающих.

 В целом, вряд ли стоит оценивать уровень каждого из элементов программы по отдельности. Главное, что они сложились в некое целое. Ночь действительно была в меру темна, в меру холодна и в ней интересно было бродить и встречаться с новым.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:28 Самарский археологический центр планируют открыть в сентябре 2023 года

Дело хорошее но много волосатых лапок...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6