Руководство АвтоВАЗа на фоне негативной экономической ситуации и неудовлетворительных финансовых результатов готовит план корректирующих действий, который в конце ноября 2015 г. будет представлен на рассмотрение совета директоров Общества, сообщил пресс-центр предприятия.
АвтоВАЗ, выпускающий 36% легковых автомобилей в России, в ситуации падения продаж Lada на внутреннем рынке на 28,3% (на фоне общего падения российского автомобильного рынка на 33,5%), повышения закупочных цен на компоненты и неблагоприятных курсов валют, в 2015 г. является единственным автопроизводителем, который не проводил вынужденных остановок конвейеров из-за падения авторынка России.
Тольяттинский автогигант заявляет, что его социальная и кадровая политика не претерпела изменений.
"Сегодня на предприятии проходят только запланированные мероприятия по улучшению дисциплины и работе с нарушителями, а также работниками с низкой производительностью, - отметил председатель первичной профсоюзной организации завода Сергей Зайцев. - Эта деятельность выполняется в полном соответствии с российским законодательством. Все кадровые мероприятия, происходящие сегодня на заводе, выполняются в соответствии с коллективным договором и основными принципами социальной и кадровой политики ОАО "АвтоВАЗ", которые были подписаны в начале 2015 года".
Крупнейшим акционером ОАО "АвтоВАЗ" является Alliance Rostec Auto B.V., в котором Альянс Рено-Ниссан владеет 67,13% акций. 32,87% акций принадлежит ГК "Ростехнологии"
Последние комментарии
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
я там тачку покупал в 2014, классные ребята. Жаль что так вышло. К примеру в Самарских Автомобилях было в разы хуже, там б/у джетту выставили за 900к на подиум, а пассат что я бронировал с вечера, отдали другому мужику просто потому что "все менеджжеры заняты, подождите", подождал и мою машину отдали другому. Так что из всех дилеров, Диверс был лучше всех.
Будущее завода нельзя рассматривать отдельно от вопроса сохранения и развития местных производителей автокомпонентов. Необходимо: 1.Сформировать линейку значимых местных производителей; 2.Создать комиссию по оценке и развитию местных производителей; 3.Дать оценку уровню технологии и организации каждого поставщика; 4.Разработать программы по развитию и доведению местных производителей автокомпонентов до мирового уровня, внедрению современных технологий, системы "Бережливого производства", менеджмента и пр. 5.Предприятиям, вышедшим на заданный уровень (для этого разработать систему оценки) создать налоговые преференции; 6.Привлекать иностранных производителей только с условием создания совместных предприятий и локализации, что бы технологии и система оставались в регионе.
Вернуть все выплаты "топ"-менеджерам постсоветских времен в бюджет компании - хватит и долги погасить и нормальных управленцев нанять
Хммм.. насчёт Ларгуса—хорошая идея. Одна из немногих посещающих высокие гооловы