10 мест, которые нужно посетить в Санкт-Петербурге

"Северная столица" - лидер российского туризма и один из самых красивых городов Европы. Посетив весенний Санкт-Петербург, корреспондент Волга Ньюс решил напомнить, чем знаменит город на Неве и какие достопримечательности здесь в первую очередь стоят внимания.

Фото:

Куда съездить на выходные или в отпуск? Этот вопрос почти каждый день задают себе многие россияне (в их числе и самарцы). Импортозамещение - импортозамещением, но экономический кризис и перформансы валютных курсов и сами по себе заставили многих задуматься о внутреннем туризме, ведь в России тоже есть что посмотреть и показать: "Золотое Кольцо", черноморские курорты, Кавказ, Русский Север, да и Самарская область находится далеко не на последнем месте в этом списке. Думаю, было бы справедливо назвать Санкт-Петербург первым в условном рейтинге мест, обязательных для посещения. Есть как минимум три причины, чтобы приехать сюда в любое время года: посмотреть Санкт-Петербург и его окрестности, посетить мероприятия (спектакли, концерты, фестивали и пр.), отправиться в морской круиз в столицы и крупные города Балтии и Скандинавии (Рига, Таллин, Хельсинки, Турку, Стокгольм и другие).


По статистике, Санкт-Петербург в 2014 году посетило 6,3 млн туристов. По данным портала Tripadvisor, город-пятимиллионник занял 1 место в рейтинге российских туристских дестинаций и 9 место среди европейских, а также удостоен премии "Звезда Travel.ru" как "лучшее место для романтического отдыха" и "лучший город на уикенд". С учетом потока гостей в Санкт-Петербурге создана соответствующая туристская инфраструктура - более 800 отелей и хостелов, в наиболее посещаемых местах работают павильоны городского туристско-информационного бюро. Есть и единая электронная карта для туристов ("Карта гостя Санкт-Петербурга"). В ее стоимость входит посещение более чем 50 музеев и 10 экскурсий. С помощью карты можно получить скидки в некоторых отелях, кафе и ресторанах. Кроме того, на нее можно положить деньги для оплаты проезда в общественном транспорте. Срок действия карты ограничен - от 2 до 7 дней, соответственно, и стоит она по-разному (от 2300 до 4600 рублей).


Доехать до Санкт-Петербурга из Самары можно практически на любом виде транспорта. Быстрее всего - на самолете. Перелет до аэропорта Пулково занимает около 2,5 часов, а дорога из него в центр города по скоростной автомагистрали - около получаса.


Санкт-Петербург был заложен Петром I в 1703 году на берегу Финского залива, в устье Невы. Уже в 1712 году царь-реформатор перенес сюда столицу Российского государства. Питер был главным городом страны вплоть до 1918 года, когда статус столицы вернули Первопрестольной. С 1914 по 1924-й он назывался Петроградом, с 1924 по 1991-й - Ленинградом. Двести лет здесь размещались резиденции российских императоров. "Окно в Европу", "Северная столица", "Культурная столица", "Город трех революций" - как только не называют Санкт-Петербург! Ленинград носит звание "Города-героя".


Сегодня Санкт-Петербург - современный европейский мегаполис. Город-музей (исторический центр входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО), но в то же время динамично развивающийся миллионник, город-аристократ, не утративший столичных амбиций. О том, что статус "культурной столицы" состоятелен, свидетельствуют хотя бы цифры - здесь работает более 200 музеев, 80 театров, 38 концертных залов и 1000 учреждений культуры - от архитектурных шедевров Франческо Растрелли до Ленинградского рок-клуба. Всей культурной истории не перечислишь.


Поскольку всех достопримечательностей Санкт-Петербурга с ходу не перечесть, мы предлагаем ознакомиться с 10 местами, обязательными для посещения.  

 



Храмы-музеи

Большая часть церквей Санкт-Петербурга являются архитектурными достопримечательностями и заслуживают отдельного внимания, однако некоторые из них еще и несут очень важную музейную функцию.

 

Петропавловский собор. Усыпальница российских императоров
Со строительства Петропавловской крепости в 1703 году началась история Санкт-Петербурга. Почти сразу же был заложен и Петропавловский собор. Вначале было возведено деревянное здание, а к строительству каменного собора по проекту итальянского архитектора Доменико Трезини приступили лишь в 1712 году. Петр I решил поставить в новой столице здание, которое было бы выше колокольни Ивана Великого и Меншиковой башни (попеременно самых высоких сооружений Москвы начала XVIII века). Строительство храмового комплекса было завершено в 1833-м, уже после смерти царя-реформатора. Высота колокольни составляет 122,5 метра. До 2012 года это было самое высокое здание в городе. Колокольня Петропавловского собора является высотной доминантой крепости, а вместе со шпилем Адмиралтейства - и всего исторического центра Санкт-Петербурга. Собор использовался и как усыпальница российских императоров, начиная с Петра I и заканчивая Александром III.  

 


Исаакиевский собор. Крупнейший храм Санкт-Петербурга
Собор в честь Исаакия Долматского в Санкт-Петербурге строили 40 лет, с 1818 по 1858 год. Автором проекта стал архитектор Огюст Монферран, строительство курировал лично Николай I. По величине Исаакиевский собор занимает 4-е место в мире. Его высота составляет 101,5 метров, а площадь - около 4000 кв. м. Храм может одновременно вместить 12 тысяч прихожан. В 1950-х на барабане купола была обустроена смотровая площадка, так что посетители могут насладиться панорамами Санкт-Петербурга с 43-метровой высоты и рассмотреть вблизи часть бронзовых скульптур, украшающих фасад.

 


Спас на крови. Музей мозаики
Собор Спаса на крови построен на месте, где был смертельно ранен император Александр II. Здание выстроено по проекту Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева) в псевдорусском стиле в духе храма Василия Блаженного в Москве. Строительство длилось с 1883 по 1907 годы. Интерьер полностью выполнен из мозаики. Храм-памятник является и своего рода музеем мозаики - декоративные панно покрывают площадь в 7 тысяч квадратных метров и выполнены по эскизам 30 художников.  


Музеи в городе-музее


Предлагаем краткое описание трех крупнейших музеев Санкт-Петербурга по направлениям (зарубежное искусство, русское искусство, современное искусство).

 


Русский музей
Государственный Русский музей - крупнейший в мире музей русского искусства. Он почти в два раза младше Эрмитажа (создан по указу Николая II в 1895 году). Коллекция музея насчитывает более 400 тысяч экспонатов. Это живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, нумизматика и пр. Основная экспозиция располагается в Михайловском дворце и в корпусе Бенуа. Кроме того, в комплекс Русского музея входят Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок, а также Летний сад с Летним дворцом Петра I и Михайловский сад.

 


Эрарта
В Эрмитаже и Русском музее есть сильнейшие отделы новейших течений, где собраны лучшие образцы зарубежного и отечественного современного искусства, однако Музей современного искусства Эрарта на культурной карте Санкт-Петербурга занимает свое, не менее важное место. Это самый крупный частный музей современного искусства в России. Он состоит из трех основных частей - постоянной экспозиции, блока со сменными выставками и концертного зала. Эксперты нередко спорят о качестве представленных здесь предметов искусства (в контексте современного искусства, конечно). Тем не менее Эрарта выполняет очень важную образовательную функцию. Проще говоря, если вы считаете, что совриск - не искусство, то здесь вы наверняка убедитесь в обратном.


Театральный Петербург
О любом виде искусства (а тем более о театре) нельзя говорить языком цифр, но в нескольких предложениях нельзя иначе отразить все разнообразие петербургской театральной жизни. Ежегодно здесь выпускают около 150 премьер. Мариинский, Большой драматический, Александринский, Михайловский театры... этот список можно продолжать и дальше. Было бы несправедливо написать об одних и не вспомнить об остальных, так что мы выносим разговор о театральном искусстве Санкт-Петербурга за рамки этой статьи, а читателям советуем следить за афишами и заранее бронировать билеты, ведь пустые залы в "культурной столице" - большая редкость.

 



Окрестности Санкт-Петербурга


Пригороды Санкт-Петербурга (Ломоносов, Пушкин (Царское село), Петергоф, Павловск, Стрельна) не менее интересны для посещения, чем сам город. Здесь располагаются многочисленные дворцово-парковые ансамбли, некоторые из них входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Петергоф. Русский Версаль
Идея строительства парадной резиденции Петра I относится к 1915 году. Император задался целью создать ансамбль, не уступающий по красоте Версалю. Изначально строительство велось под Стрельной, но Петра вовремя отговорили - ландшафт в районе нынешнего Петергофа был лучше приспособлен для устройства комплекса фонтанов. Большой петровский дворец первоначально был довольно скромным, однако в середине XVIII века его перестроили по проекту Франческо Растрелли в стиле "зрелого барокко". В годы Великой Отечественной войны главный дом горел, был частично взорван, интерьеры полностью уничтожены. Значительную часть экспонатов удалось спасти, однако многое утрачено. Восстановленное здание было открыто для посещения лишь в 1964 году. Большой каскад фонтанов перед дворцом состоит из трех водопадов, 75 фонтанов и 255 бронзовых скульптур. Центральное место в комплексе занимает скульптура Самсона, разрывающего пасть льву.

 

 


Екатерининский дворец. Янтарная комната
Большой дворец Екатерины I в Царском селе (Пушкин) - образец позднего барокко. Он был построен в 1717 году, однако нынешний свой облик приобрел при Елизавете Петровне. Здание было перестроено по проекту Растрелли в 1752-1756 годах. Анфилада залов 325-метрового дворца поражает масштабом и богатством отделки. Как и Петергоф, Екатерининский дворец был разграблен в годы войны и после восстановлен. Одной из главных его достопримечательностей является знаменитая "Янтарная комната". Она была вывезена немцами в 1940-х. Начавшееся в 1979 году восстановление утраченной детали дворца завершилось лишь в начале 2000-х. В комплекс также входят парки площадью в несколько сот гектаров, в которых расположено около ста архитектурных объектов.

 

Павловск. Лучший пейзажный парк
Главный дом в летней резиденции Павла I, построенный в 1780-х в стиле классицизма, не так изящен, как  дворцы в Петергофе или в Царском селе, зато Павловский парк площадью 600 гектаров считается одним из крупнейших и красивейших в Европе. Его украшают архитектурные и скульптурные объекты, исполненные в различных стилях. Над созданием ансамбля работали архитекторы Чарльз Камерон, Карл России, Пьетро Гонзаго, Винченцо Бренна, Андрей Воронихин, Андрей Штакеншнайдер.  



Последние комментарии

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:24 В Самаре под охрану взяли памятник Дзержинскому

Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5