В Самаре строители нашли клад почти на миллион рублей

Во время возведения жилого дома в Ленинском районе Самары строители обнаружили клад - более 450 серебряных монет XIX-ХХ веков.

Строительство осуществляет ООО "Трансгруз", жилой дом появится в границах улиц Ленинской, Маяковского, Пушкина, Ярмарочной.

16 сентября во время подготовки площадки под фундамент рабочие нашли стеклянный сосуд, в котором хранилось около 450 серебряных монет. О кладе они сообщать не стали, поделили монеты между собой и начали понемногу их сбывать.

Появление на рынке предметов старины быстро выявили сотрудники регионального УФСБ. Продажа предметов старины, по данным ведомства, является нарушением федерального закона "Об объектах культурного наследия".

На сегодня известно, что монеты были изготовлены в XIX веке, они являются объектами культурного наследия, а потому подлежат обязательной передаче государству. Согласно результатам предварительной историко-культурной экспертизы, они представляют собой культурную ценность и являются предметами археологии. Общую стоимость клада специалисты пока оценивают в 940 тыс. рублей.

Правоохранительным органам удалось разыскать все проданные монеты и изъять те, что строители еще не успели сбыть. Теперь часть клада могут отдать в музей.
В отношении сотрудников ООО "Трансгруз" силовики начали проверку. По их версии компания не проводила археологическую экспертизу перед началом строительных работ, а значит, могла уничтожить какие-то объекты культурного наследия.

Рассматривается сейчас и вопрос о привлечении к ответственности людей, присвоивших клад.

С июля 2015 г. в России предусмотрена уголовная ответственность за это - в действие вступила ст. 243.3 УК РФ "Уклонение исполнителя земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ от обязательной передачи государству обнаруженных предметов, имеющих особую культурную ценность". Она предусматривает наказание в виде реального лишения свободы на срок до трех лет и штраф до 500 тыс. рублей.

Однако, по данным источника в правоохранительных органах, благодаря тому что все монеты удалось вернуть, строителей и руководство привлекут по административной статье, предполагающей небольшой штраф. За незаконный оборот археологических предметов с. 7.15.1 КоАП предусматривает штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.

А за организацию строительных работ без разрешения государственного органа охраны объектов в культурного наследия ООО "Трансгруз", возможно, придется заплатить крупную сумму - санкции статьи 7.14 КоАП предусматривают штраф до 1 млн рублей.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6