В Самаре строители нашли клад почти на миллион рублей

Во время возведения жилого дома в Ленинском районе Самары строители обнаружили клад - более 450 серебряных монет XIX-ХХ веков.

В Самаре строители нашли клад из более 450 серебряных монет XIX века. В Самаре строители нашли клад из более 450 серебряных монет XIX века.
Фото:

Строительство осуществляет ООО "Трансгруз", жилой дом появится в границах улиц Ленинской, Маяковского, Пушкина, Ярмарочной.

16 сентября во время подготовки площадки под фундамент рабочие нашли стеклянный сосуд, в котором хранилось около 450 серебряных монет. О кладе они сообщать не стали, поделили монеты между собой и начали понемногу их сбывать.

Появление на рынке предметов старины быстро выявили сотрудники регионального УФСБ. Продажа предметов старины, по данным ведомства, является нарушением федерального закона "Об объектах культурного наследия".

На сегодня известно, что монеты были изготовлены в XIX веке, они являются объектами культурного наследия, а потому подлежат обязательной передаче государству. Согласно результатам предварительной историко-культурной экспертизы, они представляют собой культурную ценность и являются предметами археологии. Общую стоимость клада специалисты пока оценивают в 940 тыс. рублей.

Правоохранительным органам удалось разыскать все проданные монеты и изъять те, что строители еще не успели сбыть. Теперь часть клада могут отдать в музей.
В отношении сотрудников ООО "Трансгруз" силовики начали проверку. По их версии компания не проводила археологическую экспертизу перед началом строительных работ, а значит, могла уничтожить какие-то объекты культурного наследия.

Рассматривается сейчас и вопрос о привлечении к ответственности людей, присвоивших клад.

С июля 2015 г. в России предусмотрена уголовная ответственность за это - в действие вступила ст. 243.3 УК РФ "Уклонение исполнителя земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ от обязательной передачи государству обнаруженных предметов, имеющих особую культурную ценность". Она предусматривает наказание в виде реального лишения свободы на срок до трех лет и штраф до 500 тыс. рублей.

Однако, по данным источника в правоохранительных органах, благодаря тому что все монеты удалось вернуть, строителей и руководство привлекут по административной статье, предполагающей небольшой штраф. За незаконный оборот археологических предметов с. 7.15.1 КоАП предусматривает штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.

А за организацию строительных работ без разрешения государственного органа охраны объектов в культурного наследия ООО "Трансгруз", возможно, придется заплатить крупную сумму - санкции статьи 7.14 КоАП предусматривают штраф до 1 млн рублей.

Последние комментарии

Наталия Завьялова 27 ноября 2021 11:06 В трех квартирах Промышленного района затампонировали канализацию за долги перед "РКС-Самара"

У соседей на верхнем этаже тоже стоит тампон Это ужас Все течет по стенам до первого этажа

Александр Москвичёв 25 ноября 2021 14:46 Более 270 тыс. инцидентов и обращений за год обработал ЦУР Самарской области

ЦУР работает хорошо - направляет обращение быстро и нужному исполнителю. На этом всё и заканчивается. Это называется быстро отписаться. Было бы лучше, если ЦУР также быстро отписывался инициатору обращения о выполненной работе, в противном случае это всё просто "пыль в глаза" и видимость активной работы.

Александр Попов 24 ноября 2021 02:19 Территорию "Мертвого города" вблизи села Водино расчистят от застройки

Очередной распил бюджетных средств.обратите внимание «коммуникации подведены».эти коммуникации стоят сами по себе в десятки раз чем все что там построено.сейчас за бюджет снесут что там настроили .участок опять за бюджет.а потом ловким движением руки передадут участок с готовыит коммуникациями довереному застроищику и будет новый человейник.вопрос о владении землей в Самарскойобласти решается на раз.кто теперь вспомнит.что земли города самара при тархове передали в распоряжение областного правительства.а теперь мозг полощут обманутым дольщикам это не я и хата не моя.

Наталья Валериевна Якунина 23 ноября 2021 06:13 Сергей Симак: Последствия пандемии должны благотворно отразиться на экологии

Профашистские взгляды у эколога. Смерть людей, как благотворность для экологии.

Екатерина Грачева 22 ноября 2021 14:55 "За" стройку епархиального центра около Ботсада высказалось более 1800 человек"

Остальные - 0,9 млн. человек ПРОТИВ! Лихо как посчитано: пришли на слушания: большинство сказало "НЕТ", не пришли: учли только тех, кто подписал петицию (только "да"). Две тысячи человек на всю Самару?! Даже верующие люди против! Потому что Самаре для развития духовности нужны детские сады, площадки, парки, места отдыха, занятия спортом, учреждения культуры. А НЕ ОЧЕРЕДНАЯ РПЦ "Пятерочка". Чиновники, ставьте вопрос с разумной альтернативой: детская площадка или Церковь, спорткомплекс или богадельня. Тогда и обратная связь от горожан будет объективной!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6