Со 2 по 4 декабря в Москве на площадке Технополиса "Москва" пройдет III Национальная ежегодная выставка-форум ВУЗПРОМЭКСПО-2015.
Этот престижный форум демонстрирует достижения и подтверждает высокий уровень потенциала отечественного образования, науки и инновационного производства.
ВУЗПРОМЭКСПО - это крупнейшая федеральная выставка технических и технологических достижений науки и их коммерческого потенциала для импортозамещения. В 2015 г. состоится уже третья выставка, которая станет не только форумом для обсуждений, но и площадкой для демонстрации примеров, когда государственная политика и инструменты дали ощутимые результаты. Так, например, отдельно будут представлены вузы, участники программы повышения конкурентоспособности - проект "5-100".
За два года своего существования выставка ВУЗПРОМЭКСПО вышла на совершенно новый уровень развития: в ней приняли участие около 200 высших учебных заведений и 160 предприятий, продемонстрировав свои инновационные разработки в таких областях, как машиностроение, информационно-телекоммуникационные системы, транспортные и космические системы, индустрия наносистем и материалов, медицина и фармацевтика. Выставку посетили более чем 6 тыс. представителей федеральных и региональных органов власти, ведущих российских вузов и научных организаций, частных и государственных корпораций, инвесторов, руководителей малых инновационных компаний, кластеров, технологических платформ, инжиниринговых центров, технопарков и т.д. Более 1 тыс. студентов, аспирантов, молодых специалистов приняли участие в молодежной программе выставки.
В 2015 г. планируется расширение состава участников выставки. К участию приглашены российские научные организации и институты для демонстрации полного спектра достижений вузовской и академической науки.
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П.Королева будет представлен как в выставочной композиции, так и в деловой программе форума. Посетители выставки увидят макеты малых космических аппаратов "Аист" и "Аист-2", разработанных молодыми учеными СГАУ в сотрудничестве со специалистами ракетно-космического центра "Прогресс". Два МКА "Аист" были запущены на орбиту в 2013 году и продолжают успешно работать. "Аист-2" будет запущен с космодрома Восточный весной 2016 года совместно с наноспутником SamSat218 (СГАУ) и спутником "Ломоносов" (МГУ им. Ломоносова).
Также будет представлена модель ракеты-носителя "Союз 2", которую студенты СГАУ запустили в рамках международного форума C'Space во Франции. Интерес представляет гиперспектральная камера, разработанная в лабораториях вуза, а также детали малоразмерного газотурбинного двигателя, изготовленные при помощи аддитивных технологий. У инженеров аэропортов вызовет интерес микропроцессорная автоматизированная система контроля авионики "МАСКА" - эта система обеспечивает диагностику бортовой кабельно-жгутовой сети и авионики самолетов и вертолетов.
В рамках деловой программы форума "ВУЗПРОМЭКСПО"-2015 пройдет конференция, посвященная обсуждению актуальных вопросов реализации прикладных научных исследований и экспериментальных разработок по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, а также обсуждению результатов исследований, полученных в 2015 г., сопоставление с результатами аналогичных работ, определяющими мировой уровень.
Ученые СГАУ расскажут о шести проектах, выполняющихся по приоритетным направлениям федеральной целевой программы: "Индустрия наносистем", "Информационно-телекоммуникационные системы", "Рациональное природопользование", "Транспортные и космические системы".
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П.Королева (национальный исследовательский университет) - один из ведущих мировых центров научных исследований и подготовки высококлассных специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности. Входит в число 15 лучших российских вузов, работающих по программе повышения конкурентоспособности университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров (проект "5-100"). Создан в 1942 году. Располагается в одном из мировых центров ракетно-космической индустрии - городе Самара (Россия, Приволжский федеральный округ, Самарская область).
Находится в процессе преобразования в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева (сокращенно - Самарский университет). Преобразование осуществляется путем присоединения к СГАУ Самарского государственного университета.
В состав объединенного университета входят пять институтов, 16 факультетов, более 100 кафедр, один филиал и два представительства (в Тольятти и Благовещенске), техникум и колледж. По программам бакалавриата, специалитета и магистратуры здесь обучается около 17 тыс. студентов из России, стран СНГ, Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Председателем Наблюдательного Совета университета является вице-премьер правительства РФ, председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрий Рогозин. Ректор - доктор технических наук, профессор Евгений Шахматов.
Согласно рейтингу Quacquarelli Symonds, СГАУ входит в число 200 лучших высших учебных заведений стран БРИКС. Входит в число девяти российских вузов, уровень трудоустройства выпускников которых составляет 100%. Специалисты с дипломами СГАУ делают успешную карьеру в таких компаниях, как Bombardier Aerospace, Airbus, Google, Microsoft, Intel, Schlumberger, Biosense Webster, EPAM System, Honeywell, Alcatel-Lucent, Morgan Stanley, HSBC, Alcoa, Renault, "Газпром", "Транснефть", "РКЦ "Прогресс", "РКК "Энергия", ЦАГИ, "ОАК", "ОДК", международных авиакомпаниях и аэропортах по всем миру.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения