1 декабря во время рабочей встречи президента России Владимира Путина и губернатора Самарской области Николая Меркушкина обсуждался широкий круг вопросов, касающихся социально-экономического развития Самарской области.
В частности, шла речь и о дошкольном образовании в разрезе выполнения задачи по ликвидации очередей в детсадах, которая была обозначена в майских указах президента как приоритетная.
Губернатор рассказал, что в Самарской области в последние годы наблюдается рост рождаемости. "Сейчас уходящих из детских садов в школы на три тысячи меньше, чем приходящих в детсады, родившихся больше, - констатировал Николай Меркушкин. - И нам еще в 2016, 2017 и 2018 годах необходимо дополнительно приходящих обеспечивать местами в детских садах, но на сегодня потребность в дошкольных учреждениях мы закрываем".
Николай Меркушкин также сообщил, что за последние три года в регионе реконструировано 37 и построено 20 детских садов. Кроме того, до конца 2015 года будет организовано еще 4,5 тысячи новых мест в детских садах для детей от трех до семи лет. Президент, ознакомившись со статистикой, поддержал инициативу самарских властей по строительству в губернии еще 14 детсадов, в том числе в новых микрорайонах Самары и Тольятти.
"В большинстве детских садов ситуация с очередями решена, - подтверждает заведующий кафедрой дошкольного образования и психологического сопровождения образовательного процесса МБОУ "Центр развития образования Самары" Елена Никулина. - Конечно, есть районы, в том числе удаленные, где проблема остается, но над ее решением власти работают. Если посмотреть на количество реконструированных и построенных детских садов, можно сказать одно: подобных темпов не было много лет. Недавно мы от центра развития образования открыли новый детский сад, оборудованный современной техникой, в том числе интерактивной. Это позволит подходить к воспитанию детей с иных - новаторских - позиций".
Также руководителям и воспитателям импонирует то, как на уровне городов и области в целом поддерживают педагогические инициативы, направленные на развитие и совершенствование методик воспитания дошкольников, продолжает Елена Никулина.
"Проводятся творческие конкурсы среди воспитателей, по итогам года определяются "Воспитатель года" и "Детский сад года". Это мотивирует педагогов, в том числе финансово, к самосовершенствованию. При этом нам удается не потерять интерес к ребенку, что в нашей профессии самое важное", - заключила Никулина.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения