Тема развития системы образования Самарской области стала одной из тем рабочей встречи президента России Владимира Путина и губернатора Николая Меркушкина, которая состоялась 1 декабря в Москве.
На встрече были озвучены и получили поддержку инициативы областных властей по ключевым вопросам развития образования. Например, в ближайшие два года в регионе с привлечением средств федерального бюджета будет построено восемь новых школ и лицей для одаренных детей.
По словам абсолютного победителя всероссийского конкурса "Учитель года - 2015", преподавателя истории и естествознания лицея №1 Сергея Кочережко, строительство учебных заведений - лишь часть работы по модернизации образования губернии. Успехи самарского образования связаны и с той работой, которая ведется губернатором и правительством региона по повышению статуса учителей.
"В Самарской области реализуются такие программы поддержки учителей, которые вызывают тихую зависть у коллег из других регионов, - рассказывает Сергей Кочережко. - Обновление школы начинается с молодых учителей, поэтому выпускников педагогических вузов всячески мотивируют связать судьбу со школой. Это и подъемные, которые выплачиваются при выборе школы как первого места работы. Это и ежемесячные выплаты тем учителям, кто работает меньше трех лет".
В последние годы, напоминает Кочережко, широко реализуется программа поддержки учителей, которые подготовили победителей и призеров школьных олимпиад. "Обычно, когда начинаешь приводить коллегам суммы, которые получает педагог за успехи "олимпиадников", у людей глаза квадратными становятся", - поделился учитель года-2015.
Важное направление, продолжает Сергей Кочережко, - высокое значение, которое придают в области конкурсу "Учитель года". Не везде глава субъекта РФ присутствует при награждении победителей, и далеко не везде вручают автомобиль. "Такое внимание к региональному конкурсу сильно повышает статус профессии учителя", - говорит Кочережко.
Что касается инициативы по строительству центра для одаренных детей, то лучший учитель России поддерживает предложение губернатора. "Подобные проекты реализует ряд регионов. Выявить способных детей и работать с ними на более высоком уровне - это современный тренд. Талантливые кадры нужно растить со школьной скамьи", - уверен Сергей Кочережко.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения