Андрей Резанцев: "Хочется привить молодому поколению любовь к футболу"

Недавно одному из столпов обороны знаменитых "Крыльев Советов" образца середины 90-х годов, игравших под руководством Александра Аверьянова, защитнику Андрею Резанцеву исполнилось 50 лет. Конечно, лучшим подарком для Андрея Борисовича стал его новый статус - теперь он счастливый дедушка.

Несмотря на это, а также должность президента детского футбольного клуба "Юнит", Резанцева по-прежнему часто можно увидеть на поле и в качестве действующего футболиста. И в своем столь насыщенном графике он выкроил время для встречи с корреспондентом Волга Ньюс.

Мы поговорили обо всем – футбольном пути игрока Резанцева, дорогих сердцу местах и этапах становления, семейных ценностях. И конечно же, "Крыльях".

- Кажется, это было совсем недавно: "Крылья Советов" под руководством Александра Аверьянова превращаются из скромного аутсайдера в неуступчивую, зубастую команду, на матчах которой трибуны "Металлурга" заполняются под завязку. Звезд в "КС" нет, но есть обновленная "волжская защепка" и фантастический командный дух. И еще потрясающая атмосфера в команде.

- Коллектив был фантастический! Почти со всеми игроками "КС" 1990-х и по сей день постоянно общаемся, ведь в Самаре находятся Василий Мазур, Зураб Циклаури, Саша Цыганков, Юра Шишкин... А большинство из игроков той команды стали тренерами: Серега Шишкин в Якутске работает, Витя Булатов в Туле, Гарник Авалян - в Рязани, Виталик Сафронов - в Калуге. Все остались в футболе, перезваниваемся, с праздниками друг друга поздравляем. Это даже не футбольная команда была, а семья настоящая. Пока мы тренировались, жены между собой общались, рецептами делились. Рядом дети играли, росли вместе. А болельщики к нам как относились! Это же просто сумасшествие было! Вспоминаю матч с грозным тогда "Ротором" на "Металлурге" - 1:1, игра катится к ничьей. И вдруг, не без "помощи" нашего сирийца Нихата Буши, соперник забивает победный гол. Весь стадион замолчал. И нам обидно было до слез, и болельщикам. Но прозвучал финальный свисток, весь стадион встал, все 12-13 тысяч, и начал нам аплодировать. У меня мурашки по коже бежали.

- Но и расставание с "Крыльями" получилось тоже непростым?

- К тому времени - это было начало 1999 года, я уже чувствовал себя на сто процентов самарцем. Мне было 33 года, никуда из Самары я уезжать не собирался и подумывал завершить здесь карьеру. Но из "Крыльев" ушел Аверьянов, а ему на смену пригласили Александра Тарханова. Каждый тренер набирает в команду людей, которым доверяет абсолютно, и имеет на это полное право. Понятно, что ни я, ни большинство других игроков тех "Крыльев" "людьми Тарханова" не были, хотя многие и находились, что называется, в самом соку. Но так вышло, что первым ушел из "КС" я, а затем потянулись и почти все остальные. В январе команда должна была вылетать на Кипр. У меня в эти же дни в Самаре ожидалось появление на свет второй дочурки. Попросил позволения прибыть на сбор позднее. Но Тарханов сказал: "Или ты летишь с нами, или пиши заявление". Я решил никуда не ехать. Никогда об этом не жалел. Роды проходили непросто, моя помощь была необходима. Слава богу, все обошлось, и с тех пор дочка меня только радует.

- Ты стал первым, но не последним...

- На тот кипрский сбор команда добиралась поездом через Москву. Тарханов пригласил капитана команды Гарника Аваляна к себе в купе: "В роли футболиста тебя не вижу. Готов предложить роль своего помощника". Гарник - парень с амбициями. И прямо с этого поезда во время стоянки в родной Рязани и вышел. И потом еще долго играл, доказав, что в паспорт игрокам заглядывать нет смысла. Вскоре покинули "Крылья" и многие другие.

Стал ли для меня уход из "Крыльев" ударом? Нет. Я к решению Тарханова отнесся с пониманием. Это не драма, а обычные жизненные обстоятельства.

- Тогда давай вспомним про другие жизненные обстоятельства, забросившие тебя, уроженца донецкого Тореза, в Самару. Кстати, а Торез - это где?

- Торез - это шахтерский городок на Украине между Донецком и Луганском. Мама и брат у меня и по сей день там живут. Сестра - в Луганске. Маме 78 лет. Сестра, брат и я помогаем ей. Уезжать она никуда не хочет: "Всю жизнь здесь прожила". По моим воспоминаниям из детства, в городе было очень много молодых семей. Тогда население в городе достигало порядка 70 тысяч человек. Сейчас все кто мог, уехали. Остались в основном люди старшего поколения.

- Как из Тореза можно попасть в "Нефтяник" (Фергана), "Пахтакор" (Андижан), "Океан" (Находка)?

- Я заканчивал учебу в ворошиловградском спортинтернате. Меня и еще трех ребят этого же 1965 года рождения оставляли в местной "Заре". Перспектива неплохая, но у меня ведь призывной возраст. "Заря" проблему с армией решить не могла, вариант был один - обязательно поступать в институт. Сказать честно, учился я не очень хорошо, поэтому опасался, что в вуз поступить не смогу. А по рассказам старших ребят, которые приезжали в ворошиловградский интернат на дни встречи выпускников, в командах из Средней Азии "армейский вопрос" решался проще. И я для себя решил, что мне стоит туда поехать. Выбор пал на Фергану.

Перед отъездом, помню, отец говорит мне: "Андрей, ты хотя бы раз в месяц открыточку присылай, напиши, что все у тебя в порядке, чтобы мы с матерью не волновались". Конечно, это было непростое решение для меня. Но так началась моя азиатская карьера. Тогда и представить не мог, что однажды буду выступать на Азиатских играх в составе сборной Узбекистана! В 1998-м такой шанс мне представился, и мы добрались до четвертьфинала.

- Как попал в "Крылья Советов"?

- Благодаря Александру Николаевичу Аверьянову. Мы с ним еще в 1987 году познакомились, он тогда тренировал "Пахтакор" из Андижана во второй лиге. Я в тот момент находился в раздумьях - играть дальше или в какой-то другой сфере себя поискать. Пошел в "Пахтакоре" на просмотр к Аверьянову и приглянулся. Потом наши пути разошлись, но в начале 1990-х мы встретились снова уже в "Океане" из Находки.

После распада Союза "Океан" из второй лиги махнул сразу в высшую российскую, и Аверьянов в 1993-м позвал меня на Дальний Восток. Отыграл сезон, после чего из Находки я уехал. Надо было решать вопросы в Узбекистане - у меня там семья оставалась, квартира, а время было очень непростое. На русских давление оказывалось приличное. Но андижанский "Пахтакор" хотел видеть меня в составе, я прошел в нем всю предсезонку. Договорились с руководством андижанцев так: мне покупают квартиру в Подмосковье, и я подписываю с "Пахтакором" контракт на три года. Президентом клуба был директор местного хлопкового комбината, он сказал, что с квартирой вопрос решит легко.

Время шло, предсезонка заканчивалась, а никаких движений с моим вопросом не было. Иду на прием к президенту клуба: "Как же так, сезон уж скоро, а квартиры нет!" Он отвечает: "Мы производим комплекты постельного белья. Даю тебе три тысячи таких комплектов. Продашь их - и тебе как раз на квартиру хватит. Подписывай контракт!" Я как такой расклад представил, дар речи чуть было не потерял.

И тут очень кстати звонок от Аверьянова: "Я Анапу тренирую. Приезжай!" Поехал. Сыграли пять матчей, Аверьянов говорит: "Я поехал в Самару, "Крылья" пригласили". Николаич снова меня с собой позвал. В "Крыльях" я квартиру наконец и получил, правда, уже не в Подмосковье, а в Самаре. Благодарен судьбе за этот поворот, он стал по-настоящему счастливым для меня.

- На твой взгляд, насколько ты реализовался как игрок реализовали?

- Не все получилось. Я хоть и с Украины, но всегда хотел играть не в донецком "Шахтере" или киевском "Динамо", а в московском "Спартаке". Нравился стиль, основанный на коротких передачах, стеночках, футбольной хитрости. Но всю карьеру приходилось действовать иначе - жестко в отборе, держать кого-то персонально. Обид на тренеров нет, поскольку играл я в основном в клубах, где подбор игроков не был суперзвездным. А я стремился четко выполнять тренерские установки. Но душа тосковала по комбинационной игре. И сумел воплотить свою мечту в матчах среди ветеранов, играя за команду "Юнит".

- Тренируетесь регулярно?

- Два раза в неделю по полтора часа. Пропускать тренировки нельзя - партнеры по команде не поймут. Многие из них заметно старше меня. Играю полузащитника. Огромное удовольствие получаю от взаимодействий на поле с Динаром Шариповым. Понимаем друг друга не с полуслова - с полувзгляда! Думаю, в том числе благодаря этому у нас одна из самых креативных ветеранских команд. Да и результат неплохой: в областном ветеранском чемпионате за последние десять лет "Юнит" побеждал девять раз в возрастной категории "35+"!

- А кто продолжает спортивные традиции в семье Резанцевых?

- Младшая дочь, Катя. Правда, занимается она теннисом не профессионально, а больше для себя. И самое главное - меня очень радует ее круг общения. Спортивная среда, на мой взгляд, формирует здоровый дух, верные ориентиры в жизни. Когда смотрю на наших ребят из "Юнита", думаю о том же. Не все из них вырастут великими футболистами. Но спортивный образ жизни, любовь к футболу останется с ними надолго. И, надеюсь, они смогут передать эти ценности своим детям. Ради достижения таких целей, наверное, и есть смысл работать.

- На протяжении последних нескольких лет ты возглавляешь детский футбольный клуб "Юнит". Быть президентом - сложно?

- Если говорить непосредственно о спортивной стороне, то я все-таки немало лет в футболе, меня сложно чем-то удивить. Но возникает ряд других нюансов, связанных именно с детским футболом. Например, отношения с родителями наших юных игроков. Едва ли не каждый из них видит свое чадо в топовом европейском клубе. И планка требований к клубу, к тренерам, к команде у них, скажем так, очень высока. Найти общий язык бывает непросто, тем более что в некоторых возрастных группах у нас занимается до 40 человек! Но я очень благодарен тренерам "Юнита": большую часть этого общения они берут на себя, подробно разъясняя родителям причины того или иного решения. Случается, что и эти беседы не помогают, тогда уже приходят ко мне.

- Как успокаиваете амбициозных пап и мам?

- Не только пап и мам - и дедушки приходят, и бабушки. Советов дают массу! По тренировочному процессу, порой даже по количеству тренеров, которые должны быть в команде. Недавно мама одного из наших игроков приходит: "Мой сын подумал и принял важное решение: он посвятит себя профессиональному футболу. Это очень серьезно. Ему уже 11 лет и ваш уровень мы переросли. Едем в Москву!" Как объяснить, что в 12 лет он может захотеть рисовать, а в 13 - играть на гитаре? Каждая семья решает по-своему. Когда ребенок хочет связать себя с футболом - это, на мой взгляд, прекрасный выбор. В "Юните" работают классные тренеры, у нас отличная атмосфера, дружные команды. Но если родители видят своего сына звездой "Барселоны" или "Манчестер Юнайтед", уговаривать их оставаться у нас бессмысленно.

- Попробовав свои силы в других клубах, многие ли возвращаются в "Юнит"?

- Такое бывает довольно часто. Мы двери перед ними не закрываем. Это же наши воспитанники!

- Как строятся отношения с главным клубом губернии - "Крыльями Советов"?

- Я считаю, это огромный плюс, что у нас в регионе есть клуб премьер-лиги. Конечно, тысячи мальчишек мечтают попасть именно в "Крылья", поэтому на детском уровне в их Центре подготовки проходит отбор лучших. Мы же берем всех, кто хочет играть в футбол. Тех, кто не прошел в "КС" - в том числе. Некоторым ребятам удается, играя за "Юнит", привлечь к себе внимание тренеров "Крыльев". Другие, напротив, из "КС" или других команд уходят и возвращаются к нам. Все эти вопросы важно решать в диалоге с тренерами и руководителями клуба. Я рад, что сейчас именно так у нас все и происходит.

- А есть ли в "Юните" те, для кого работа именно в этом клубе является особой ценностью?

- Да, и немало. В этом году "Юниту" исполнилось десять лет. Есть тренеры, работающие здесь с момента основания клуба - Александр Косов, Евгений Мищенко, Георгий Хорошавин. Чуть позже пришел Сергей Грачев, Сергей Корчагин, другие наши специалисты. Для них эмблема "Юнита" на форме очень многое значит. Есть и футбольные династии: например, дедушка на стадионе "Волга" когда-то играл, а сейчас сюда внуков в "Юнит" приводит. У нас одна очень большая футбольная семья, мне как президенту клуба очень приятно быть ее частью. Должен поблагодарить создателя "Юнита" Рафаиля Абдрашитова: в том, что клуб сегодня прочно стоит на ногах, известен не только в Самарской области, но и далеко за ее пределами, его огромная заслуга.

Ivan P. 28 августа 2018 18:47 Полузащитник ЦСКА Георгий Миланов выбирает между "Крыльями Советов" и бундеслигой

Крылья, дотируемые из бюджета, т.е. из нашего с вами кармана, платят зарплату выше бундеслиги??? Доколе?