В 90-е годы сохранить колхозы полноценно функционирующими, не потерять сотрудников, не сократить поголовье скота было очень сложно. И отрадно, что подобные для того времени, без преувеличения, подвиги случались. В Кошкинском районе одним из таких примеров стало ПСК имени Кирова.
Производственно-сельскохозяйственный кооператив (ПСК) имени Кирова находится в деревне Четыровка и Гранная на территории пашни 4200 га Кошкинского района. И вот уже 25 лет руководит им Иван
Юрьевич Кувшинов - настоящий председатель. Именно так говорят о людях, которые делают все возможное, а порой и невозможное для благополучия своих работников и родного села, для развития сельского хозяйства.
И.Ю. Кувшинов пережил со своим хозяйством самые трудные времена. Тогда ПСК серьезно задолжал налоговикам, он не порезал животных и выплачивал заработную плату. Когда в последние пять лет ситуация в сельском хозяйстве стабилизировалась, аграрии получили возможность развиваться и получать прибыль, рассчитались и со всеми долгами по налогам.
Сегодня стадо крупного рогатого скота в ПСК имени Кирова составляет 1500 голов, которое не уменьшалось с 1991 года, из них 600 - дойные коровы. Среднесуточный надой молока с одной фуражной коровы составляет около 19 литров.
Когда в 1991 году И.Ю. Кувшинов принимал руководство колхозом, под его началом работали 100 человек. Столько же сотрудников в ПСК и сейчас. Только 80% из них сменились: кто постарше, уходили на пенсию, а на смену приходила молодежь. Не в последние 2-3 года, а на протяжении всех 25 лет. И это при общем остром дефиците кадров в аграрном производстве. Причина - в особом отношении к каждому труженику. С зарплатой здесь не обижают: заработки высокие. И новые дома для сотрудников строили всегда. Так что перспективы для достижения личного благополучия есть у каждого - и у квалифицированного специалиста, и у простого скотовода. Только за последние четыре года ПСК построил 16 домов.
За родное дело И.Ю. Кувшинов болеет всей душой. Крышу чуть повело в ураган у коровника, ночь не спал, переживал, как бы животных не засыпало. На следующий день уже все отремонтировали. В снегопад тут же выгоняет технику и очищает улицы, ведь доярки должны вовремя успеть на работу, чтобы коровы не страдали, ожидая дойки. Расстраивается председатель, и когда смотрит ежедневные областные сводки по надоям. У Кошкинского района показатели там всегда одни из лучших, а уж Четыровка и вовсе входит в тройку лидеров среди более чем 300 поселений губернии. Огорчает, что работают лучше большинства, а социальное обеспечение села гораздо хуже, чем в других районах.
Вот и приходится кооперативу брать заботу о родной деревне в свои руки. Именно ПСК проводит инженерные коммуникации в дома сельчан и при необходимости чинит их, обеспечивает жителей водой по символической цене, чистит снег. "А как же иначе? - рассуждает Иван Юрьевич. - Если в деревне будет некомфортно жить, некому будет работать на ферме, а значит, и никакого животноводства не будет. Поэтому стараемся, работаем, в первую очередь, для села".
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.