Во вторник, 22 декабря, в галерее "Новое пространство" Самарской областной универсальной научной библиотеки открылась выставка авторской куклы, приуроченная к уходящему Году литературы, сообщил корреспондент Волга Ньюс.
Главной темой выставки "О чем молчат куклы" стали литературные герои. Мастерицы из Самарской области (а все авторы кукольных персонажей - дамы) представили работы, воплотившие образы из полюбившихся литературных произведений, среди которых -"Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери, "Золотой Ключик, или Приключения Буратино" Алексея Толстого, "Обед на польский манер" Милорада Павича и другие.
Всего здесь около 40 чудесных созданий, сделанных из папье-маше, текстиля, шерсти, плюша и других подручных материалов. Вокруг многих из них - листочки с цитатами из книжек, вещи, характеризующие их.
Вот в окружении чемоданов - маршаковский Человек рассеянный (создание Натальи Аказиной). Недоумевающий взгляд, связка баранок на шее, на ногах - перчатки, на голове - сковорода... Вот прекрасная фарфоровая танцовщица из сказки Андерсена, рядом с ней - Джеймс Крюк. Эти маленькие человечки дороги их создателю, Анне Княгиничевой, тем, что, "несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на их долю, все же идут к своей мечте". А вот чудесная композиция Ольги Бикмаевой по мотивам сказки Сент-Экзюпери "Маленький принц" - она сделана из шерсти, пластика и стекла. Рядом с трогательным Маленьким принцем - Лис и Роза. А под ногами - синее полотно (небо) и сверкающие стеклышки, ставшие звездами. Неподалеку - Джейн Эйр в строгом английском костюме XIX века (автор куклы - Татьяна Семиколенова). Печальный Пьеро из папье-маше, созданный Алисой Якиманской для спектакля похвистневского театра "Сад" по мотивам поэзии Арагона. Неистощимый фантазер барон Мюнхгаузен, удивительно похожий на сыгравшего его Янковского (автор - Елена Тимкаева). Вальяжный черный Кот Бегемот на скамейке рядом с шахматной доской и своим создателем - Михаилом Булгаковым (композиция Натальи Дементьевой "Никогда не играйте с незнакомцами"). Во все эти создания их авторы вдохнули живую душу.
"Процесс создания куклы можно сравнить с рождением ребенка, - считает один из авторов работ Наталья Аказина. - Вначале вынашиваешь образ, мечтаешь, каким он будет. Затем - создаешь. Появляются голова, ручки, ножки. А вот он уже и смотрит на тебя".
Эти взгляды, кажется, почувствовали не только создатели кукол, но и зрители. Многие из них покидали выставку с улыбкой - как будто вспомнили что-то хорошее из своего детства…
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее