С 1 января этого года общедомовые нужды (далее - ОДН) не учитываются в общем платеже граждан за коммунальные услуги. Поэтому увеличение платы за ЖКУ в 4,8%, которое планируется с 1 июля, их не коснется.
С 1 января 2016 г. по всей стране начали действовать повышающие коэффициенты за общедомовые нужды. На территории Самарской губернии этот коэффициент составляет 1,4.
В Самаре распространилась информация, что в будущем плату за общедомовые нужды увеличат в три, а то и в пять раз. Руководитель департамента регулирования тарифов министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Алена Гаршина успокаивает: это лишь проект правительства РФ.
Повышающие коэффициенты - это своеобразные штрафные санкции, которые будут применяться к тем, кто не установил общедомовые приборы учета. По данным регионального минэнерго, в среднем плата за ОДН до 1 января составляла 10-12 рублей в месяц. С учетом повышающих коэффициентов эта цифра увеличится до 15-20 рублей.
"ОДН теперь не учитывается в совокупном платеже граждан за коммунальные услуги, - говорит Анна Гаршина. - В квитанциях он идет отдельной строкой. Соответственно, увеличение платы на 4,8% за ЖКУ, которое планируется с 1 июля, никак не повлияет на ОДН".
Напомним, в ноябре 2015 г. были дифференцированы нормативы по холодному и горячему водоснабжению на ОДН. Все изменения можно найти на сайте правительства Самарской области в разделе "Официальные опубликования".
"У нас был единый норматив, и он составлял 0,03 кубометра, - разъяснил председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Виктор Часовских. - Теперь дома разбиты на категории. К примеру, в домах до пяти этажей жители будут платить за ОДН по нормативу 0,045 кубометра, а там, где более 16 этажей, - 0,023".
Нормативы используются в домах, где нет приборов учета, и при условии, что там есть техническая возможность их установить. Если же такой возможности нет, то нормативы будут применяться без повышающих коэффициентов.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!