"Я отвечаю за все и постоянно учусь"

В камышлинском общепите работают, в основном, женщины. Кормить людей - дело хлопотное, требующее женского взгляда и ответственности. Это качество и определяет успех предпринимателя В.Н.Абраровой, которая начинала строить бизнес 25 лет назад.

Фото:

- Как удается выживать в нынешней непростой ситуации?

- Когда в 1990-х мы с мужем начинали, о трудностях не думали. Надо было зарабатывать. Село стоит на трассе. Вот и решили готовить шашлыки. А в 1998-м придорожное кафе построили. У меня мама всю жизнь поваром проработала. Я и сама готовить люблю. Так что все сошлось.

Нынешний кризис с тем ни в какое сравнение не идет. Кто тот прошел, сегодня ничего не испугается. Трудностей, конечно, и сегодня хватает. Чтобы не растерять клиентов, цену стараемся держать на минимуме и качество, конечно, ни в коем случае не снижать. У нас работают профессиональные повара, пекари, которые не только свое дело знают, но и работу любят. А еще мы постоянно учимся. Вот солянка, например, появилась в меню благодаря клиентам. Сейчас это ходовое первое блюдо. В какой бы город я ни попала, обязательно в кафе зайду, чтобы найти что-нибудь новенькое и потом включить в свое меню. Людям хочется разнообразия. А клиент для нас - все. Мы ведь рекламу не даем, поэтому важно, чтобы каждый клиент остался доволен.

- Идея начать выпекать хлеб - тоже из разряда антикризисных?

- По большому счету - да. Когда два года назад мы построили в селе кафе "Лилия" с залом на 120 мест, стало ясно, что тут можно организовать еще пекарню и кулинарию. Так и сделали. Спрос на наш хлеб хороший. А все потому, что печем мы его на хмелю. И стоит он всего 23 рубля. Арифметика тут простая: мука местная, сами печем и продаем, потому и цена вполне доступна.

Кулинария была моей давней задумкой. Ниша эта в нашем селе не была занята. А спрос на продукцию при должном качестве гарантирован. Ну, скажите, кто не любит румяные пирожки и булочки? А мы еще и пироги стали печь. Пришла ко мне работать пекарь с двадцатилетним стажем Л.Р.Шакирова. У нее целый ворох рецептов необыкновенно вкусных пирогов.

В перспективе пекарню хочу расширить, чтобы наш хлеб могли покупать жители всего Камышлинского района, и в центре села еще одну точку открыть. Пора.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3