В камышлинском общепите работают, в основном, женщины. Кормить людей - дело хлопотное, требующее женского взгляда и ответственности. Это качество и определяет успех предпринимателя В.Н.Абраровой, которая начинала строить бизнес 25 лет назад.
- Как удается выживать в нынешней непростой ситуации?
- Когда в 1990-х мы с мужем начинали, о трудностях не думали. Надо было зарабатывать. Село стоит на трассе. Вот и решили готовить шашлыки. А в 1998-м придорожное кафе построили. У меня мама всю жизнь поваром проработала. Я и сама готовить люблю. Так что все сошлось.
Нынешний кризис с тем ни в какое сравнение не идет. Кто тот прошел, сегодня ничего не испугается. Трудностей, конечно, и сегодня хватает. Чтобы не растерять клиентов, цену стараемся держать на минимуме и качество, конечно, ни в коем случае не снижать. У нас работают профессиональные повара, пекари, которые не только свое дело знают, но и работу любят. А еще мы постоянно учимся. Вот солянка, например, появилась в меню благодаря клиентам. Сейчас это ходовое первое блюдо. В какой бы город я ни попала, обязательно в кафе зайду, чтобы найти что-нибудь новенькое и потом включить в свое меню. Людям хочется разнообразия. А клиент для нас - все. Мы ведь рекламу не даем, поэтому важно, чтобы каждый клиент остался доволен.
- Идея начать выпекать хлеб - тоже из разряда антикризисных?
- По большому счету - да. Когда два года назад мы построили в селе кафе "Лилия" с залом на 120 мест, стало ясно, что тут можно организовать еще пекарню и кулинарию. Так и сделали. Спрос на наш хлеб хороший. А все потому, что печем мы его на хмелю. И стоит он всего 23 рубля. Арифметика тут простая: мука местная, сами печем и продаем, потому и цена вполне доступна.
Кулинария была моей давней задумкой. Ниша эта в нашем селе не была занята. А спрос на продукцию при должном качестве гарантирован. Ну, скажите, кто не любит румяные пирожки и булочки? А мы еще и пироги стали печь. Пришла ко мне работать пекарь с двадцатилетним стажем Л.Р.Шакирова. У нее целый ворох рецептов необыкновенно вкусных пирогов.
В перспективе пекарню хочу расширить, чтобы наш хлеб могли покупать жители всего Камышлинского района, и в центре села еще одну точку открыть. Пора.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.