В исправительной колонии №26 прокурором выявлены нарушения при направлении в суд ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении, сообщает пресс-служба прокуратуры Самарской области.
В соответствии с ч. 2 ст. 175 УИК РФ администрация учреждения, исполняющего наказание, после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, о возмещении причиненного преступлением вреда, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.
Прокурорской проверкой установлены существенные нарушения данных требований уголовно-исполнительного законодательства.
В характеристиках на осужденных, направляемых в суд администрацией ИК-26, не всегда объективно указаны сведения об их отношении к труду за весь период отбывания наказания, не отражены причины длительного нетрудоустройства осужденных.
Допускаются случаи неотражения в характеристиках сведений о принятии мер по возмещению осужденными причиненного потерпевшим материального ущерба и морального вреда.
Выявлены факты представления в суд необоснованных заключений о целесообразности или нецелесообразности применения условно-досрочного освобождения без учета личности осужденных и их поведения в местах лишения свободы.
Подобная незаконная позиция о возможности УДО, в частности, отражена администрацией колонии в характеристике на лицо, осужденное за совершение разбоя, которое незадолго до обращения в суд с соответствующим ходатайством получило три поощрения за примерное поведение. При этом оставлено без внимания, что осужденный почти весь период отбывания наказания совершал многочисленные нарушения, за что на него наложено 71 дисциплинарное взыскание (из них 61 - в виде водворения в штрафной изолятор).
По результатам проверки прокурором в адрес начальника ИК-26 Сергея Рахальского внесено представление с требованием устранения нарушений законодательства и привлечения к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.
Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???