Суд принял решение о сносе части новостройки, попавшей в зону опасного излучения от телебашни

Самарский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры на решение Октябрьского районного суда по делу о новостройке на ул. Советской Армии, находящейся рядом с телевышкой.

Фото:

Напомним, предметом судебных разбирательств стала строящаяся шестая секция 14-этажного здания на ул. Советской Армии, 203. Застройщиком дома выступает МП "Бюро реконструкции и развития", а подрядчиком - ООО "Вираж-Спецстрой".

Как рассказал Волга Ньюс зампрокурора Октябрьского района Константин Лысенко, к силовикам обратились сотрудники филиала "Самарский областной радиотелевизионный передающий центр" ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть". Последние заявили, что 14-этажное строение мешает теле- и радиовещанию. После проверки выяснилось, что на строительство шестой секции многоэтажки нет разрешения.

Примечательно, что на первом и втором этажах новостройки были запроектированы помещения под центр врачей общей практики, на остальных этажах расположены жилые квартиры, часть из которых планируется передать в муниципальную собственность под маневренный фонд.

Кроме того, выяснилось, что строительство секции №6 ведется в так называемой зоне ограничения застройки: этажи с шестого по 14-й были подвержены сильному электромагнитному излучению.

Согласно заключению специалистов, из-за этого в квартирах на упомянутых этажах, в числе прочего, существует недопустимый риск формирования лейкозов (рака крови) у детей и подростков как наиболее уязвимых групп.

"Таким образом, нахождение самовольной постройки - шестой секции многоэтажного жилого дома - в зоне превышения предельно допустимого уровня суммарной интенсивности электромагнитного поля несет в себе угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц - будущих жителей секции №6 дома №203 по ул. Советской Армии в Самаре, а также их гостей, работников обслуживающих организаций и иных лиц, посещающих данное строение, круг которых достоверно определить не представляется возможным", - говориться в апелляционной жалобе прокуратуры.

Прокуратура потребовала запретить эксплуатацию секции и демонтировать этажи, расположенные выше пятого.

Районный суд требование прокуратуры отклонил. При этом застройщик настаивал на том, что спорный объект не эксплуатируется и квартиры не проданы, а потому ничьи права не нарушены.

Однако, как отметил Константин Лысенко, в облсуде апелляционную жалобу прокуратуры удовлетворили полностью.

Между тем, по словам источника в департаменте информтехнологий и связи Самарской области, не исключено, что ситуация будет заморожена на два года. А в 2018 году планируется прекращение аналогового вещания, после чего будут демонтированы передатчики с вышки-"излучателя". После этого можно будет заселять этажи, находящиеся сейчас в зоне излучения.

"Это будет гораздо более эффективное решение, нежели снос части здания", - отметил собеседник Волга Ньюс.

Последние комментарии

Кристина Салихова 08 июля 2022 08:06 В "Кошелев-Парке" в 2021 году появится центральная площадь с водопадом и экстрим-парком

А там будут проходить ивенты в стиле аниме, просто очень интересно

Сергей Толстов 26 января 2022 16:56 Власти Самары добились решения о сносе семиэтажек на ул. Гагарина

Вполне себе ничего строение! Достройте, пусть люди живут! Сносить зачем?

Альберт Харасов 26 января 2022 14:38 Власти Самары добились решения о сносе семиэтажек на ул. Гагарина

Вы выяснили причины решения? Может быть конструкции не пригодны. И да , похоже вы первый в списке дураков с такими заявлениями.

W W 26 января 2022 10:05 Власти Самары добились решения о сносе семиэтажек на ул. Гагарина

А конфисковать, достроить и передать нуждающимся, низя. Лучше, снести.. Действительно, страна дураков!

Ольга Оля 08 декабря 2021 03:30 В Самаре начали вырубать дубовую рощу напротив "МТЛ Арены"

Власть как всегда отмолчится. Безобразное отношение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3