Особый день для Самарской области

В 2011 году экземпляр газеты "Волжская коммуна" с автографом Ю.А.Гагарина побывал в космосе, на нем оставили свои подписи шесть космонавтов 30-й и 31-й экспедиций на МКС. День космонавтики - важнейшая дата для всей России, для Самарской области и для нашей газеты. Именно у нас на берегах Волги в санатории им. В.Чкалова легендарный космонавт проходил реабилитацию после своего полета в космос. Там же он и расписался на памятном экземпляре "Волжской коммуны", полностью посвященном этому выдающемуся в истории человечества событию.

Фото:

Вот как рассказывал об этом Дмитрий Ильич Козлов, генеральный конструктор, а в 1961 году руководитель Филиала №3 ОКБ-1: "Гагарин мне запомнился совершенно простым парнем, небольшого роста и с белозубой яркой улыбкой, без каких-либо признаков манерности и высокомерия, которые нередко появляются у людей, обремененных всемирной славой. Первый космонавт в течение 10-15 минут подписывал для присутствующих собственные фотографии и различные газеты от 13 апреля 1961 года. Юрий Алексеевич по моей просьбе поставил свой автограф на газете "Волжская коммуна" со своим портретом и сообщением ТАСС".

Но история того уникального номера нашей газеты на этом не заканчивается. Ему довелось побывать на космической орбите в течение 193 дней и потом занять почетное место в музейной экспозиции РКЦ "Прогресс".

Необычному космическому путешествию предшествовали не менее примечательные события. Экземпляр газеты с автографом Ю.А.Гагарина долгое время хранился в семейном архиве генерального директора завода "Прогресс" В.Я.Литвинова, который и принес "Волжскую коммуну" первому космонавту в волжский санаторий.

А в 2011 году, когда три женщины - дочь директора завода "Прогресс" Людмила Литвинова, ведущий инженер "ЦСКБ-Прогресс" Татьяна Князева и фотокорреспондент газеты "Волжская коммуна" Юлия Рубцова, давний и преданный друг заводчан и команды космонавтов - решили отправить ту газету в космос.

Чтобы послать на орбиту раритетный номер "ВК" с автографом первого в мире космонавта, удалось договориться с ЦПК и с командиром 31-й экспедиции и "по совместительству" нашим земляком Олегом Кононенко. Старт космическому кораблю "Союз ТМА-03м" на Байконуре был дан 21 декабря 2011 года.

Находясь на борту Международной космической станции, наш земляк прочитал исторический номер от корки до корки. А потом бережно спрятал - все-таки музейная реликвия. О прочитанном рассказал иностранным членам экипажа.
Коллега Кононенко Доналд Петтит был в восторге, увидев автограф легендарного космонавта. И когда командир попросил американца поставить свою подпись на газете, тот долго и категорически отказывался. Мол, недостоин я того, чтобы расписываться рядом с самим Юрием Гагариным. Но потом, поддавшись уговорам, все же оставил крохотный автограф в самом уголке газеты. Расписались и все космонавты 30-й и 31-й экспедиций на МКС. Так что сейчас на этом номере "Волжской коммуны", ставшем еще более уникальным, семь космических автографов!

Этот экземпляр Олег Кононенко привез на предновогоднюю встречу с коллективом "ЦСКБ-Прогресс" для вручения заводскому музею. В зале собралось много людей, близких отечественной космонавтике, и торжественный и волнующий момент передачи уникального номера газеты "Волжская коммуна" генеральному директору ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" Александру Кирилину они встретили аплодисментами.

Вот такая непрерывная космическая нить связывает нынешнее поколение самарцев и газету "Волжская коммуна" с легендарными событиями давно минувших дней.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1