В конце апреля должен состояться первый пуск с нового российского космодрома Восточный. Особая роль в этом историческом событии отводится самарскому АО "Ракетно-космический центр "Прогресс". С начала года предприятие уже выполнило пять успешных пусковых кампаний. А всего на 2016 год самарцы планируют осуществить 20 пусков.
Главное событие года
Первый пуск с космодрома Восточный, запланированный на конец апреля 2016 года, должен открыть новый важный этап в космической истории современной России. Очень символично то, что это событие приходится на год 55-летия полета Гагарина, и то, что ключевую роль в нем играют предприятия Самарской области. Прежде всего это АО "Ракетно-космический центр "Прогресс".
В ходе первой пусковой кампании планируется вывести на орбиту три маломассогабаритных космических аппарата (МКА), из которых два - самарские. Эту миссию предстоит выполнить ракете-носителю "Союз-2.1а", разработанной и изготовленной в РКЦ "Прогресс".
Глубоко модернизированный "Союз" уже показал себя с лучшей стороны. К моменту завершения в декабре 2015 года летно-конструкторских испытаний нового семейства ракет-носителей среднего класса "Союз-2", "Союз-2.1а" обеспечил 24 пусковые кампании. В 2016 году успешно стартовали еще две ракеты этого типа.
Для семейства "Союз-2" в РКЦ "Прогресс" разработали современные цифровые системы на отечественной элементной базе - единую систему управления и радиотелеметрическую систему. Это кардинально повысило точность выведения полезной нагрузки. Кроме того, благодаря модернизации двигателей в сравнении с семейством ракет-носителей "Союз" масса полезной нагрузки, выводимой на низкие орбиты, увеличилась для "Союза-2.1а" на 250-300 кг.
Также РКЦ "Прогресс" - разработчик и изготовитель блока выведения "Волга", которому предстоит поднять с опорной орбиты на рабочую МКА "Аист-2Д", SamSat-218 и "Ломоносов". Как рассказал генеральный директор АО "Ракетно-космический центр "Прогресс" А.Н.Кирилин, сегодня "в портфеле" у предприятия заказы на пять таких блоков.
Сегодня у нас есть все основания рассчитывать на успех первого запуска с Восточного. 21-25 марта 2016 года на космодроме состоялся так называемый "сухой вывоз" ракеты-носителя "Союз-2.1а". Ракета была вывезена из монтажно-испытательного комплекса (МИК) и установлена на старте для проверки систем. Как рассказал А.Н.Кирилин, этот важный элемент подготовки ракеты-носителя показал, что ракета и стартовый комплекс к пуску готовы.
Взгляд с орбиты
Особые надежды связывают самарские специалисты с МКА дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Аист-2Д". Этот уникальный аппарат разработан в РКЦ "Прогресс" совместно с самарскими вузами - СГАУ и ПГУТИ. Его масса - менее 500 кг, в то время как "полноразмерные" аппараты ДЗЗ на порядок тяжелее (6-7 тонн) и настолько же дороже. Однако в небольшом объеме "Аиста-2Д" удалось разместить три вида целевой аппаратуры с очень широкими возможностями.
Как подчеркнул А.Н.Кирилин, сочетание высокого разрешения (1,48 м) с широкой полосы захвата (39,6 км) является уникальным для МКА данного класса. Благодаря столь высоким характеристикам фотоаппаратуры РКЦ "Прогресс" рассчитывает закрепиться в новой, не занятой пока нише недорогих, но очень эффективных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.
Однако РКЦ "Прогресс" не прекращает работу и по созданию полноразмерных аппаратов ДЗЗ. В марте 2016 года орбитальную группировку гражданских средств дистанционного зондирования Земли с детальным уровнем разрешения пополнил космический аппарат "Ресурс-П" №3. В разных стадиях производства находятся еще два аппарата этой серии - "Ресурсы-П" №№ 4 и 5.
В 2016-м Ракетно-космический центр "Прогресс" планирует провести около 20 пусковых кампаний. Пять из них уже успешно реализованы, с космодромов Плесецк и Байконур запущены две ракеты-носителя "Союз-2.1а", два "Союза-2.1б" и один "Союз-ФГ". Завершены летные испытания космического комплекса в составе РН "Союз-2.1а" и нового российского транспортного грузового корабля "Прогресс МС-02". Реализация космической программы России продолжается, и одна из ключевых ролей в ней отводится самарскому АО "РКЦ "Прогресс".
Глубоко модернизированный "Союз" уже показал себя с лучшей стороны. К моменту завершения в декабре 2015-го летно-конструкторских испытаний нового семейства ракет-носителей среднего класса "Союз-2", "Союз-2.1а" обеспечил 24 пусковые кампании.
А.Н.КИРИЛИН, генеральный директор АО "РКЦ "Прогресс":
- Каковы итоги "сухого вывоза" ракеты-носителя "Союз-2.1а" на космодроме Восточный?
- Комплексные испытания стартового комплекса ("сухой вывоз") проводились с 21 по 25 марта 2016 года. Они показали готовность ракеты-носителя и стартового комплекса к первому запуску.
- Какое участие принимал РКЦ "Прогресс" в подготовке первого запуска с Восточного?
- Запуск с космодрома Восточный - это финал большого многолетнего труда всей космической отрасли России, в том числе многотысячного коллектива РКЦ "Прогресс". Наше предприятие участвовало в создании космодрома, начиная с выбора места будущего космодрома и рекогносцировки, выдачи исходных данных для разработки проектно-строительной и монтажной документации и завершая поставкой, испытанием и вводом в эксплуатацию комплектов наземно-технологического оборудования для подготовки ракет-носителей типа "Союз-2" и блока выведения "Волга" на технических и стартовом комплексах.
- Сколько сотрудников РКЦ "Прогресс" работают сегодня на Восточном?
- В настоящее время более 200 сотрудников АО "РКЦ" Прогресс" проводят работы по подготовке ракеты-носителя, блока выведения и космических аппаратов к запуску непосредственно на космодроме Восточный.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???