На днях космонавты ответили на вопросы корреспондента Волга Ньюс, но уже не с МКС, а по обычному междугороднему телефону. Наши земляки - Герои России космонавты М.Б.Корниенко и О.Д.Кононенко - не просто коллеги по работе, они еще и добрые друзья. Так сложилось, что в прошлом году они работали бок о бок на борту Международной космической станции (МКС). Корниенко провел на орбите 340 дней, а Кононенко - 142 дня.
- Первый вопрос Михаилу Борисовичу. Недавно американский журнал Fortune включил вас в список 50 влиятельнейших людей мира. Приятно быть в одном списке с Ангелой Меркель, главой Apple Тимом Куком и Папой Римским Франциском?
М.Б.К. - Отношусь к этому абсолютно спокойно. Я не любитель разного рода рекордов. Я знал, что отправляюсь в годовую экспедицию. Циклограмма полета была известна, и я к нему готовился. Я доволен тем, что выполнил программу и вернулся в неплохом состоянии. Ученые довольны полученными результатами.
- Может быть, есть свой рекорд, личный?
М.Б.К. - Я хотел стать космонавтом и стал им. Получил от этого удовлетворение. Рекордом было то, что полетел в космос через 23 года после поступления в отряд космонавтов (смеется). Встретил на борту МКС два юбилея - 50 и 55 лет. Мне нравится моя работа и собираюсь полететь еще раз - до следующего юбилея тянуть не буду.
- Олег Дмитриевич, а как у вас с рекордами?
О.Д.К. - Я считаю, что космос - не арена стадиона. Летаю не для того, чтобы что-то себе доказать, - это моя работа. А вот то, что я слетал уже в третий раз за семь лет, - показатель того, что я свою работу делаю хорошо. Чувство "я смог и я это сделал" появляется после приземления. Когда меня достали из корабля, я сижу в кресле, мне измеряют пульс и вокруг суета - на меня накатывает чувство, что я сделал большое, хорошее дело. Так было после каждого полета.
- В 1999 году наш земляк, космонавт Сергей Васильевич Авдеев завершил экспедицию, которая длилась 379 суток, в 1995 году Валерий Владимирович Поляков вернулся после 437 суток. В чем отличие тех длительных полетов от нынешнего годового на МКС?
М.Б. К. - Отличие принципиальное, в первую очередь, в научном плане. Человеческому организму что двадцать лет назад было тяжело, что сейчас. А вот методы диагностики его состояния ушли далеко вперед. У нас на борту МКС была такая аппаратура, которой раньше не было. Результаты проведенных исследований и экспериментов помогут в понимании того, что происходит с человеком в состоянии невесомости, как ему адаптироваться быстрее при посадке, скажем, на Марс. Например, для этого на следующие же сутки после приземления начался эксперимент "Созвездие". Была смоделирована сила тяжести, аналогичная той, что на Марсе. Я отрабатывал ручной спуск "на поверхность", потом выполнял операции в скафандре, опять же находясь в условиях, приближенных к марсианским.
- Готовы сами полететь на Марс?
М.Б.К. - Я только что вернулся из космоса! Надо сначала реабилитироваться. А вообще, это грандиозная программа, и любой космонавт сочтет за честь в ней участвовать. На Марс должны лететь люди, четко понимающие, что такое орбитальный полет, имеющие опыт хотя бы полугодового пребывания в космосе.
О.Д.К. - Я бы полетел. Есть оптимальная траектория полета на Марс. Техника не стоит на месте. Как предполагают специалисты, полет на Марс может растянуться на 27 месяцев. Либо с высадкой на планету, либо чтобы провести исследования на околомарсианской орбите. Любой космонавт понимает, что это риск. И даже если сделают все возможное, чтобы космонавты вернулись, риск остается. К тому же человека надо защитить и от жесткой космической радиации. Важен и психологический аспект. Много еще вопросов надо сначала решить.
- Как вам работалось друг с другом на МКС?
О.Д. К. - Мы познакомились в 1994 году, когда проходили обследование в Институте медико-биологических проблем перед отбором в отряд космонавтов. Оба с первой попытки не прошли. Были всегда на связи. Потом стали космонавтами и работали уже в одном месте. Миша - очень добрый и отзывчивый человек. На МКС мы летали на взаимопомощи. Если мне нужна была дополнительная пара рук, он был всегда готов помочь, как и я ему.
М.Б.К. - Олег - проверенный, надежный друг, и этот полет только подтвердил это. Например, я должен был по графику справиться с американскими экспериментами за три часа, а потом заняться нашими. А реально работа растянулась на пять часов, потому что надо еще все оборудование найти. Олег и Сергей Волков увидели, что я выхожу из графика, и, даже не спрашивая меня, сделали мою работу.
- Есть ли на ближайшее время совместные планы?
О.Д.К. - У Михаила сейчас идет реабилитация, а в середине апреля мы вместе полетим в Хьюстон с отчетами о проделанной работе. Планируем попасть в Нью-Йорк. Нас, Сашу Самокутяева и Елену Серову пригласили на официальную презентацию фильма "Прекрасная планета", который сделали наши коллеги по МКС. Для фильма снимали каждого, кто находился на борту. Например, как я ложусь спать, мою каюту, как проводил американский эксперимент "Оазис"... Мишу еще больше снимали. Интересно посмотреть, что получилось. Ну, а летом планируем совместную поездку к морю в Сочи.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???