Герой Советского Союза, доктор медицинских наук Олег Атьков родился в селе Хворостянка в 1949 году, жил с родителями в Куйбышеве. В 1984 году совершил уникальный космический полет на орбитальную станцию "Салют-7", проработав там более 236 суток.
"Хорошо помню день 12 апреля 1961 года. Я тогда учился в Куйбышеве. Возвращался из школы. Меня удивило, что в открытых окнах домов стояли радиоприемники и на полную мощность звучала музыка. Навстречу шли люди и радостно улыбались, - вспоминает Олег Юрьевич. - Я у кого-то спросил: "Что случилось?" В ответ услышал: "Наши в космосе!". Я к тому времени прочитал много научно-фантастических книг, и когда узнал, что полетели на орбиту Земли, даже разочарованно подумал: "Эх, жалко, что не на Луну...".
По словам нашего земляка, тот яркий эпизод на выбор профессии не повлиял. И все-таки Атькову было суждено связать свою жизнь с космонавтикой. Он стал врачом и по роду своей деятельности был среди тех, кто осматривал космонавтов сразу же после их приземления в Казахстане. В начале 1970-х годов в космос летали попарно, и Атьков прекрасно помнит работу с экипажами Волынова - Жолобова, Романенко - Гречко, Коваленка - Иванченкова, Ляхова - Рюмина, Березового - Лебедева и других. Потом Олегу Юрьевичу предложили самому пройти отбор в отряд космонавтов. Так врач-космонавт-исследователь оказался на орбите.
"Ультразвуковые исследования, которые были выполнены в этом полете, новая аппаратура и приборы для оценки состояния космонавтов, к созданию которых я имел отношение, были уникальны, - говорит наш земляк. - Еще я взял у самого себя кровь из вены. Это была моя инициатива, и на Земле об этом не знали. А когда мы привезли и показали эти образцы, то поначалу было тяжелое молчание, а потом прозвучала фраза: "Победителей не судят".
По сей день Олег Юрьевич занимается практической, научной и педагогической деятельностью, имеет много заслуженных наград и званий. Его пытливый ум и неугомонный характер постоянно ведут его к новым рубежам. В прошлом году ему исполнилось 65 лет, и он впервые самостоятельно поднял и посадил самолет ЯК-18т, а сейчас осваивает Ла-8, выпущенный, кстати, самарским НПО "АэроВолга". В феврале этого года Атьков получил лицензию пилота.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???