Тольяттинские чиновники уверяют: уровень подростковой преступности у них вырос по вине АвтоВАЗа

На заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве Самарской области разбирались в причинах роста уровня подростковой преступности.

По данным областного ГУ МВД, с 2007 по 2014 гг. в регионе ее уровень постоянно снижался. А в 2015 г. всплеск криминала в среде несовершеннолетних составил 6,2%. 85% преступлений, которые совершают подростки, - это кражи и грабежи, чаще всего целью становятся одежда, машины, мотоциклы и велосипеды, мобильные телефоны и планшеты - то есть те дорогие предметы, которые их семьи себе позволить не могут. Не секрет, что большая часть малолетних преступников - из проблемных, малообеспеченных семей, их средний возраст - 16-17 лет.

По данным на 1 апреля 2016 г., на профилактических учетах в ПДН состоит 4500 несовершеннолетних правонарушителей и 3667 родителей, отрицательно влияющих на детей.

"Основные причины роста подростковой преступности - это безнадзорность и незанятость, - сообщила замначальника отдела УУП и ПДН облМВД Татьяна Кулагина. - Каждый шестой несовершеннолетний преступник нигде не работал и не учился, каждое второе преступление совершено вечером или ночью".

Поэтому полиция обратилась в Самарскую губернскую думу с предложением сократить время пребывания несовершеннолетних до 16 лет по вечерам на улицах без сопровождения законных представителей.

После того как власти получили данные об увеличении уровня подростковой преступности, каждый случай нарушения закона детьми специалисты стали разбирать отдельно. Кроме того, в регионе увеличили число секций спортивной и технической направленности, благодаря чему подростков в них удалось "завлечь" больше. По данным областного министерства образования, в системе дополнительного образования сейчас занимаются 321,8 тыс. детей.

После предпринятых мер с начала 2016 г. уровень подростковой преступности удалось снизить на 13,3%. Однако проблемными до сих пор остаются Автозаводский район Тольятти и Нефтегорский район Самарской области.

"В Автозаводском районе живет много работников АвтоВАЗа, переведенных на укороченную рабочую неделю. А это значит, что доход семей падает, школьникам не дают денег на обеды и карманные деньги, они идут воровать, в том числе продукты, ведь довольно много краж совершено в обеденное время, - пояснила заместитель мэра по социальным вопросам Тольятти Татьяна Леснякова. - Мы усилили работу с родителями: на крупных предприятиях рассказываем им об обязанностях по отношению к детям и о наказании за пренебрежение воспитанием".

Чиновники из Тольятти просили рассмотреть вопрос о дополнительных мерах социальной поддержки для семей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в частности, для тех, кто лишился работы.

Пока же по итогам совещания членами комиссии решено провести в области межведомственную операцию "Подросток-2016". В рамках нее в регионе уделят особое внимание безопасности детей во время проезда в санатории и лагеря. Кроме того, летом ДНД по рекомендации межведомственной комиссии будут ориентироваться на контроль за поведением несовершеннолетних в общественных местах.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1