В "Самарской Луке" проводят вакцинацию диких животных от бешенства

В апреле на территории национального парка "Самарская Лука" начали проводить мероприятия по вакцинации диких плотоядных животных от бешенства. Об этом сообщают в нацпарке.

Такие меры связаны с участившимися случаями появления диких животных с неадекватным поведением, чаще всего лис, вблизи и внутри населенных пунктов в границах нацпарка. Руководство парка поставило государственной службе по охране территории задачу - распространить вакцину в парке. Это касается прежде всего лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам. Брикеты вакцины "Рабивак-О/333" в количестве, достаточном для полного охвата всех плотоядных, разложат в местах, которые чаще всего посещают дикие животные.

Как сообщают в "Самарской Луке", применение вакцинации в разы снижает вероятность заражения бешенством от диких животных и распространение заболевания среди домашних животных.

"На протяжении ряда лет по всей Самарской области, в том числе на "Самарской Луке", ситуация по распространению бешенства остается неблагополучной, - сообщают в нацпарке. - Это вирусное заболевание отмечается у всех млекопитающих, в первую очередь у хищных. Основной путь распространения бешенства - передача вируса от больного животного здоровому при укусе. Вирус поражает нервную систему и приводит, при отсутствии вакцинации, к смерти зараженного животного. Случаи нелетального течения заболевания отмечаются очень редко, преимущественно у диких плотоядных - лисицы, волка, енотовидной собаки. Для домашних животных развитие заболевания смертельно. Не менее опасно то, что именно домашние (бродячие) животные чаще всего оказываются виновными в заражении человека. Для человека развитие заболевания всегда фатально. При появлении первых симптомов заболевания лечение оказывается бесполезным. Предотвратить развитие заболевания можно только поэтапным введением антирабической вакцины. Начинать курс вакцинации необходимо в первые сутки после укуса больным животным. Гораздо проще предотвратить укус, чем проводить длительное лечение. Именно поэтому необходимо остерегаться животных, чей вид говорит о возможном наличии у них бешенства. Передача вируса бешенства от животного человеку возможна на финальных стадиях заболевания, когда вирусы накапливаются в слюнных железах зараженного животного и легко попадают в кровь при укусе. Наиболее явные признаки больного бешенством животного - тусклая, всклокоченная шерсть, мутный взгляд, отсутствие страха, необычное, часто агрессивное поведение. Водобоязнь и отказ от употребления пищи как диагностические признаки более употребительны в отношении домашних животных, чем диких".

Национальный парк напоминает, что при встрече с дикими животными необходимо соблюдать осторожность и, если в поведении животного наблюдается агрессия или неадекватное поведение, ни в коем случае не следует приближаться к нему. Необходимо также в случае такой встречи сообщить в национальный парк или ветслужбу.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Teil Spiner 16 июля 2023 02:45 Ихтиофауне Саратовского водохранилища угрожает фибросаркома

Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈

Василий Михайлов 06 декабря 2022 17:37 Парк им. 60-летия Советской власти включили в зеленый пояс Самары

Можно узнать фамилии тех 129

Наталья Валериевна Якунина 23 ноября 2021 06:13 Сергей Симак: Последствия пандемии должны благотворно отразиться на экологии

Профашистские взгляды у эколога. Смерть людей, как благотворность для экологии.

Дмитрий Федотов 01 августа 2021 21:15 В Самарке выловлена очередная рыба-монстр

Вообщето в 2017 году уже был случай.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1