Проект детского музея "Зеленая школа" (Центр А.У.Зеленко), разработанный командой самарского Музея модерна, победил в грантовом конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире" благотворительного фонда В.Потанина. Музейно-образовательный центр, связанный с именем архитектора и педагога Александра Зеленко, начнет работу в усадьбе Курлиной весной 2017 года.
Конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире" проводится благотворительным фондом Владимира Потанина с 2003 года и считается самым авторитетным конкурсом музейных проектов в России. Отбор заявок проводится по нескольким номинациям. В жюри входят почти два десятка известных экспертов (директоры федеральных музеев, специалисты по социокультурному проектированию и т.п.).
В этом году на конкурс было подано 419 заявок, из которых в разных номинациях экспертный совет отобрал 18 победителей. На победу в номинации "Музейный старт" претендовали 129 проектов. В числе шести победителей оказался проект "Детского музея "Зеленая школа" (Центр А.У.Зеленко) в Музее модерна (руководитель проекта Михаил Савченко).
Напомним, победителем конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" в 2012-м стал проект "Мир - текст - музей" Самарского литературного музея (куратор Андрей Рымарь). В 2013-м жюри включило его в шестерку лучших реализованных проектов года, а сокращенную версию выставки "Мир. Текст: 5 способов выйти на свободу" (один из результатов проекта) в ноябре 2014-го показали в московском доме-музее М.Цветаевой в рамках акции "Ночь искусств".
В 2013-м грант фонда Владимира Потанина по результатам конкурса достался проекту "XX век: Ставрополь-Тольятти" Тольяттинского краеведческого музея, который также вошел в шестерку лучших реализованных проектов года.
Наследие Зеленко
Имя Александра Зеленко в Самаре известно в первую очередь благодаря его постройкам. По проектам московского архитектора возведены и реконструированы такие здания, как собственный особняк на ул. Самарской, 179 (Дом журналиста), торговый дом Пермяковой на ул. Молодогвардейской, 70, Самарская земская управа на ул. Фрунзе, 116 (Колледж транспортного строительства и предпринимательства), Русский торгово-промышленный банк на ул. Куйбышева, 55 (Тубдиспансер) и, конечно же, усадьба купцов Курлиных на ул. Фрунзе, 159, в которой располагается Музей модерна.
Однако далеко не все знают, что Александр Зеленко был не только одним из лучших архитекторов своего времени, но и выдающимся педагогом и просветителем. В 1905-1907 годах вместе с педагогом Станиславом Шацким он основал общество "Сеттльмент" ("Сетлемент") в одном из рабочих пригородов Москвы, где выстроил здание для детского клуба по собственному проекту (Вадковский переулок, 5). Идею клуба для детей из рабочих семей, испытывающих дефицит внимания и образования, Зеленко почерпнул во время своего первого путешествия в Америку в 1904-м (первый "Сеттльмент" открыт в Нью-Йорке в 1887-м). В 1908-м полиция закрыла общество "за пропаганду социализма среди детей", архитектор два месяца провел под арестом, но, несмотря ни на что, до конца жизни продолжал заниматься вопросами педагогики. После 1917 года, помимо архитектурной практики, Александр Зеленко работал в музейной комиссии Народного комиссариата просвещения РСФСР, а также был членом научно-педагогической секции Государственного ученого совета Наркомпроса. Зеленко - один из пионеров отечественной музейной педагогики. Кроме своих наработок, он активно использовал опыт работы с детьми в музеях Германии и США.
На самом деле для появления детского музейно-образовательного центра Зеленко в Самаре были все предпосылки. Во-первых, в Музее модерна уже начали использовать педагогическое наследие архитектора - с 2014 года здесь проводятся занятия Школы эстетического развития "Сеттльмент". Во-вторых, музей располагается в самой известной самарской постройке Зеленко. В-третьих, в городе почти нет качественных интерактивных детских экспозиций (если не считать "Приключение с Буратино", созданной художником и музейным дизайнером Александром Райхштейном в Литературном музее). К тому же в Музее модерна нет специализированного детского пространства, зато есть обширная территория усадьбы Курлиных с надворными постройками.
"Зеленая школа"
Разместится детский центр А.У.Зеленко в бывших конюшнях усадьбы. Здание площадью около 200 квадратных метров сейчас используется как лекторий, кинозал и пространство для занятий с детьми. Новая экспозиция, созданная в рамках проекта "Зеленая школа", станет частью основной экспозиции Музея модерна. Она будет рассказывать об использовании природных форм в искусстве, дизайне, инженерном деле и состоять из нескольких разделов: "Время" (наблюдение за развитием, изменением природных явлений, осязание длительности), "Форма" (искусство и дизайн перенимают природные формы), "Звук" (звуки природы противопоставляются упорядоченным звукам - музыке), "Свет" (день и ночь, зрение, цвет) и пр.
Одна из основных задач, которую ставят перед собой авторы проекта "Зеленой школы", - "создание пространства, которое поможет воспринимать природу через искусство, что также является одной из основных идей модерна". При создании экспозиции будут использованы идеи, описанные в работах Александра Зеленко, - "Комната света и тьмы", "Комната открытий и изобретений", "Развитие чутья красоты в быту" и др. Кроме того, предполагается активное включение родителей в процесс занятий с детьми, а дети, в свою очередь, не только смогут познакомиться с музейными предметами, но и сами будут создавать экспонаты.
Партнерами проекта выступают Самарская Вальдорфская школа и Самарская станция юных натуралистов. При создании "Зеленой школы" авторы ориентировались на опыт различных музеев, таких, как Исторический музей земли Баден-Вюртемберг в Штутгарте (Haus der GeschichteBaden-Württemberg), Музей Израиля в Иерусалиме, Детский музей в Миннесоте, Музей детской книги в Гааге, Музей современного искусства ГАРАЖ (детская программа "По следам современного искусства"), а также проект "Do it" Ханса-Ульриха Обриста, в рамках которого посетители выставки сами создают предметы по инструкциям и другие.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...