"Нас пугали, что не будет рентабельности"

Алексеевские земли при грамотном подходе могут приносить хороший урожай и неплохой доход, считает руководство ООО "Авангард". И вот уже три посевных сезона доказывает это, получая урожай не ниже 20 центнеров с гектара.

На перспективу

3700 га, на которых сейчас работает "Авангард", принадлежали совхозу, потом  меняли собственника. Работа не ладилась, люди успели порастерять веру. Поэтому на новых собственников из областной столицы смотрели с недоверием - "поиграют в растениеводство и исчезнут".

Новое руководство появилось в конце ноября 2013 года, когда по традиции все механизаторы уходили на биржу труда - "не сезон". Но уже в конце января всех вызвали на работу. С этого момента с "сезонностью" завязали.

Новая команда тоже собиралась приглашать механизаторов со стороны. Думали, как и где их размещать. "Но первое знакомство показало, что кадровый костяк в совхозе остался крепкий, - говорит П.С. Алякин, директор ООО "Авангард". - Все силы бросили на решение социальных вопросов. Жизнь в селе и работа предприятий связаны неразрывно".

В хозяйстве трудятся жители п. Авангард, с. Алексеевка и близлежащих сел. Всего - 19 человек, 6 из которых - молодые кадры. При тесном взаимодействии с профтехучилищем  №73, которое является поставщиком молодых кадров. На предприятии развита система преемственности и наставничества.

ООО "Авангард" вкладывается в развитие инфраструктуры поселка. Недавно построили банкетный зал для проведения торжеств. Не обходятся без его участия и поселковые праздники: день села, торжества в честь Нового года и Дня Победы.

Преодолевают трудности

Земли достались запущенные, истощенные. Привести их в норму было вопросом номер один. Из имеющихся 3700 га в севообороте сегодня находится весь банк земли. Пока сеют только традиционные культуры: овес, рожь, просо, подсолнечник. В этом году выделили 200 га под озимую пшеницу. А  под озимую рожь выделено 500 га. Налажены и каналы реализации. Рынок сбыта - в основном животноводческие фермы. Просо отвозят в Пестравку, овес продают конезаводам в Подмосковье, ячмень поставляют в крупные животноводческие комплексы Самарской области.

И реализуют планы

"По первоначальному плану мы собирались заняться выращиванием нута", - признается П.С. Алякин. Но земля настолько заросла сорняками, что это оказалось невозможным. Процесс восстановления земель - дело не скорое. Пройдет время, и земля наберет утраченную силу. По оценке специалистов "Авангарда", в районе неплохая кормовая база для выращивания крупного рогатого скота. Сейчас обсуждаются планы по строительству фермы на 250-300 голов. А вот один оригинальный проект уже на подходе.

На территории района идет добыча нефти, и ее технология предполагает наличие попутного газа. В "Авангарде" придумали, как можно использовать попутный газ для обогрева тепличного комплекса.

Проект комплекса на 1 га планируется осуществить на условиях софинансирования с компанией "Регион-нефть", которая уже закупила газотурбинную установку, генерирующую тепло и свет от сгорания попутного газа. Конструктивные и предметные переговоры ведутся. Возможно, уже недалек тот день, когда в алексеевской степи появятся теплицы, которые поднимут пресловутое импортозамещение на совершенно новый уровень.

"На все нужно время. И на то, чтобы люди почувствовали, что сельское хозяйство - перспективное направление, - тоже, - заключает П.С. Алякин. - Мы верим, что придет момент, когда молодежь перестанет уезжать из села и вместе с нами будет возрождать эту землю, чтобы на ней жили уже их дети".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5