Алексеевские земли при грамотном подходе могут приносить хороший урожай и неплохой доход, считает руководство ООО "Авангард". И вот уже три посевных сезона доказывает это, получая урожай не ниже 20 центнеров с гектара.
На перспективу
3700 га, на которых сейчас работает "Авангард", принадлежали совхозу, потом меняли собственника. Работа не ладилась, люди успели порастерять веру. Поэтому на новых собственников из областной столицы смотрели с недоверием - "поиграют в растениеводство и исчезнут".
Новое руководство появилось в конце ноября 2013 года, когда по традиции все механизаторы уходили на биржу труда - "не сезон". Но уже в конце января всех вызвали на работу. С этого момента с "сезонностью" завязали.
Новая команда тоже собиралась приглашать механизаторов со стороны. Думали, как и где их размещать. "Но первое знакомство показало, что кадровый костяк в совхозе остался крепкий, - говорит П.С. Алякин, директор ООО "Авангард". - Все силы бросили на решение социальных вопросов. Жизнь в селе и работа предприятий связаны неразрывно".
В хозяйстве трудятся жители п. Авангард, с. Алексеевка и близлежащих сел. Всего - 19 человек, 6 из которых - молодые кадры. При тесном взаимодействии с профтехучилищем №73, которое является поставщиком молодых кадров. На предприятии развита система преемственности и наставничества.
ООО "Авангард" вкладывается в развитие инфраструктуры поселка. Недавно построили банкетный зал для проведения торжеств. Не обходятся без его участия и поселковые праздники: день села, торжества в честь Нового года и Дня Победы.
Преодолевают трудности
Земли достались запущенные, истощенные. Привести их в норму было вопросом номер один. Из имеющихся 3700 га в севообороте сегодня находится весь банк земли. Пока сеют только традиционные культуры: овес, рожь, просо, подсолнечник. В этом году выделили 200 га под озимую пшеницу. А под озимую рожь выделено 500 га. Налажены и каналы реализации. Рынок сбыта - в основном животноводческие фермы. Просо отвозят в Пестравку, овес продают конезаводам в Подмосковье, ячмень поставляют в крупные животноводческие комплексы Самарской области.
И реализуют планы
"По первоначальному плану мы собирались заняться выращиванием нута", - признается П.С. Алякин. Но земля настолько заросла сорняками, что это оказалось невозможным. Процесс восстановления земель - дело не скорое. Пройдет время, и земля наберет утраченную силу. По оценке специалистов "Авангарда", в районе неплохая кормовая база для выращивания крупного рогатого скота. Сейчас обсуждаются планы по строительству фермы на 250-300 голов. А вот один оригинальный проект уже на подходе.
На территории района идет добыча нефти, и ее технология предполагает наличие попутного газа. В "Авангарде" придумали, как можно использовать попутный газ для обогрева тепличного комплекса.
Проект комплекса на 1 га планируется осуществить на условиях софинансирования с компанией "Регион-нефть", которая уже закупила газотурбинную установку, генерирующую тепло и свет от сгорания попутного газа. Конструктивные и предметные переговоры ведутся. Возможно, уже недалек тот день, когда в алексеевской степи появятся теплицы, которые поднимут пресловутое импортозамещение на совершенно новый уровень.
"На все нужно время. И на то, чтобы люди почувствовали, что сельское хозяйство - перспективное направление, - тоже, - заключает П.С. Алякин. - Мы верим, что придет момент, когда молодежь перестанет уезжать из села и вместе с нами будет возрождать эту землю, чтобы на ней жили уже их дети".
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Очень интересно, что измениться.