В музее Алабина открылась выставка Homo Samaricus

В субботу, 21 мая, в музее им. Алабина, как и по всей стране, прошла акция "Ночь в музее". Главным событием ночи стало открытие выставки Homo Samaricus.

Как видно из названия, выставка посвящена сложившемуся на протяжении истории образу самарского жителя. Программа представила на выставочных площадках многообразие самарских типажей. Прогуливающиеся в костюмах дореволюционной моды дамы и молодые люди рассказывали друг другу и зрителям разные забавные случаи из жизни города. Тут же сновали бойкие торговцы пирожками, которыми славилась Самара, и свежими газетами. Видеозаписи на экране воссоздавали атмосферу жизни старого города.

Экспонаты, внушительного размера черно-белые фотографии и собственно сотрудники музея рассказывали о том, как производилось пиво на знаменитом Жигулевском заводе, отрытом Альфредом фон Вакано, о первых авто, о Струковском саде, о ремеслах и нравах старой Самары и о многом другом. Те же из посетителей, кто хотел заглянуть поглубже в душу волжского жителя, могли послушать любопытную лекцию доктора исторических наук Зои Кобозевой, посвященную самарским мещанам.

О быте старой Самары весьма красноречиво рассказывали подлинные вещи того времени. Тут были и массивные кузнечные меха, и токарный станок, на котором трудились в начале прошлого века, и ручная деревянная мельница, и ухват, и хомут, и ведро, сплетенное из лыка и пеньки, и фонарь "летучая мышь", и адмиралтейский якорь, и гармошки, и самовары, обвешанные баранками и сушками.

Тут же можно было увидеть тумбу со старыми афишами, план Самары конца позапрошлого века, модель дореволюционного трамвая, впервые прошедшего по улице города в 1915 году. Отлитые из бронзы фигурки античной Дианы с ланью, на которых могли любоваться самарцы, прогуливаясь по городскому парку. На голову лани кто-то водрузил котелок, так что и она в какой-то мере приобщилась к городской жизни. Все это дополнялось звуковым рядом. Были слышны трамвайные звонки, лай собак, крики торговцев и извозчиков. Словом, все то, что составляло звуковой фон жизни в Самаре сто с лишним лет назад.

Не очень просторные музейные залы с трудом вместили всех посетителей, пришедших на открытие выставки. Они не только наблюдали за происходящим здесь, но и участвовали в викторинах и конкурсах. Так, на открытии экспозиции были вручены призы девушкам, представившим лучшие модели одежды в стиле шестидесятых годов прошлого века.

Среди гостей выставки был министр культуры Самарской области Сергей Филиппов. "Мне понравилось, что атмосфера здесь радостная, доброжелательная, непринужденная, - сказал он, ознакомившись с экспозицией, - на выставке можно окунуться в жизнь старой Самары, почувствовать себя горожанином начала прошлого века".

Акция "Ночь в музее" рассчитана прежде всего на молодежь. Как отметил министр культуры, после таких акций посещаемость в музее значительно возрастает.

Последние комментарии

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5