В Художественном музее откроется первая в России выставка придворного живописца Николая II

В Самарском художественном музее в четверг, 2 июня, откроется первая в России выставка Ивана Шультце, яркого представителя русской пейзажной школы начала XX века и первой волны русской эмиграции. Выставка из Цюриха демонстрируется только в Самаре. В экспозицию вошло 50 картин.

Шультце занял собственную творческую нишу, являясь мастером лирического пейзажа. Его умение тонко передавать лунный и солнечный свет до сих пор восхищает ценителей жанра. Он не был экспериментатором, сохраняя верность пейзажу и не гонясь за новыми эффектами. Такое постоянство несколько противоречило духу непрекращающихся художественных поисков в искусстве первой половины XX века, когда появлялись все новые "-измы", ломались привычные границы визуального восприятия. Академические каноны композиции, традиции романтического немецкого пейзажа сплетались у художника с линеарностью и аппликативностью, свойственными эстетике ар нуво. Обращаясь к приемам живописной школы Куинджи, Шультце работал со светом и цветом за границами национальных видовых мотивов. Немалую роль сыграли и многочисленные путешествия. Его альпийские пейзажи заснеженной Швейцарии были столь же тонко прочувствованы, как и красоты русской зимы, а непревзойденная передача серебристого мерцания снега особенно завораживала зрителя. Шультце преодолел национальную замкнутость пейзажного жанра.

Эта выставка - первая крупная монографическая выставка Шультце в России, которая представляет произведения художника разных периодов и позволяет раскрыть и оценить его художественное своеобразие, внести значительный вклад в изучение богатого наследия русского зарубежья.

Немец по происхождению, Шультце родился в Санкт-Петербурге в 1874 году. Получил образование при Императорской Академии художеств, учился у известного пейзажиста Константина Крыжицкого. За несколько лет до революции картины Шультце с успехом экспонировались на выставках Академии художеств, Товарищества художников и приобретались в крупнейшие частные коллекции, например, Карла Фаберже. Работы попали и в великокняжеское собрание - живопись Шультце нравилась великим князьям Михаилу Александровичу и Георгию Михайловичу, мастеру покровительствовали великий князь Владимир Владимирович и великая княгиня Мария Павловна. Наряду с выдающимися русскими художниками, прежде всего членами общества "Мир искусства", Шультце участвовал в оформлении печатных открыток, которые также пользовались популярностью.

Император Николай II назначил его придворным художником, разрешил выезжать работать за границу. Пейзажист много путешествовал по Европе, Африке, Азии, побывал в Арктике.
Шультце не принял революцию и в начале 1920-х переехал в Париж. Там его ждал неожиданный коммерческий успех: довольно быстро последовали персональные выставки в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Чикаго, признание коллекционеров. С произведениями Шультце работали известные парижские галеристы Леон Жерар и Эдуард Жонас, занимавшийся выставочными проектами в Париже и Нью-Йорке. Представляя пейзажи в крупнейших мировых столицах, Шультце до конца жизни оставался востребованным среди современников живописцем, при этом оставаясь совершенно неизвестным на Родине. Похоронен на кладбище Кокад в Ницце.

Последние комментарии

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5