Правительство региона готово поддержать разработки, имеющие мировой приоритет и инфраструктурную направленность. Возможные формы взаимодействия участники совещания Кластера медицинских и фармтехнологий обсудили в выставочном центре "Экспо–Волга".
В работе совещания приняли участие также министр экономического развития, инвестиций и торговли региона Александр Кобенко и министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков.
Главной темой совещания было создание новых механизмов консолидации науки, бизнеса и власти по продвижению проектов, конкурентоспособных на мировом рынке и необходимых отечественному здравоохранению. По словам ректора СамГМУ, академика РАН Геннадия Котельникова, последовательное формирование областной инновационной инфраструктуры, особенно инвестиции в создание Центра гибкой и микроэлектроники, Биотехнологического центра тканей и органов, в развитие Научно-производственного технопарка будут способствовать более интенсивному созданию и продвижению инноваций. Расширяет свою инновационную инфраструктуру и Самарский государственный медицинский университет. Один из главных приоритетов - развитие международного сотрудничества. В своем выступлении директор Института инновационного развития СамГМУ профессор Александр Колсанов отметил, что взаимодействие с зарубежными партнерами нацелено на создание совместных лабораторий и предприятий, чтобы получить больше возможностей для выхода на зарубежные рынки. “Мы также начинаем более активно взаимодействовать с российскими и зарубежными кластерами, создаем межотраслевые лаборатории. В Центре прорывных исследований работает специальная служба. Она мониторит все новые разработки, которые появляются в мире в сфере IT-медицины, - сказал Колсанов. - Поэтому мы располагаем самой последней экспертизой по этой отрасли”.
О первых итогах работы Программы развития инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области на 2015-2020 годы рассказал в своем докладе Александр Кобенко.
“В программе заложен комплекс мер поддержки кластера. Правительство Самарской области также активизирует свою работу по привлечению иностранных партнеров, ведет большую работу с Фондом перспективных исследований и другими федеральными институтами развития, - отметил Кобенко. - Необходимо расширить рамки поиска перспективных проектов, реализующихся за пределами нашего региона, где мы можем эффективно сотрудничать”.
В своем выступлении министр также отметил, что пришло время для более детальной проработки технического задания для Центра гибкой и микроэлектроники и перечня оборудования для технопарка. “Необходимо приобретать оборудование не под конкретный проект, а универсальное, которое может быть задействовано в ряде проектов, реализуемых субъектами малого и среднего предпринимательства региона,” - подчеркнул Кобенко.
Участвовавший в работе заседания генеральный директор Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования Александр Смирнов в своем докладе рассказал о мерах государственной поддержки кластеров.
О том, как развиваются импортозамещающие производства, рассказал в своем выступлении председатель совета директоров завода "Медсинтез" Александр Петров. Завод "Медсинтез" - "якорь" Уральского биомедицинского кластера, состоящего из нескольких десятков производственных и научных предприятий.
Из всех высокотехнологичных производств он выделил выпуск генно-инженерных инсулинов человека и привел интересный факт: как только производство было запущено - мировые поставщики сразу снизили цену на 30%. Это еще одно подтверждение того, что развитие импортозамещающих производств в России и продвижение конкурентоспособных проектов на мировые рынки должны быть главными приоритетами государства.
После всех выступлений состоялась дискуссия и утверждение проектов кластера, которые имеют первоочередное значение для развития экономики региона и системы здравоохранения, а также принято решение о планах развития кластера на ближайшую перспективу.
Последние комментарии
Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то
Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".
Пусть прививается , кто ее держит !
ужас