Самарские бизнесмены Павел Любавин, Алексей Исаков и Александр Мариничев выкупили почти 30% акций ПАО "Невский банк", сообщает dp.ru.
По данным издания, совладелец ГК "Марвел" Сергей Гирдин согласился снизить свою долю в банке с 94,5 до 65,02% за сумму от 150 до 200 млн рублей.
Любавин и Исаков приобрели по 9,9% акций, Мариничев, сын которого руководил самарским филиалом "Невского банка" - 9,8%, еще 0,11% получила супруга Мариничева-старшего.
Сделка состоялась именно сейчас, так как банк до конца года должен увеличить капитал до 1 млрд руб., полагают участники рынка. На 1 июня капитал банка составлял 741 млн рублей.
Сергей Гирдин подтвердил, что привлечение новых акционеров связано с политикой Банка России по повышению устойчивости кредитных организаций и увеличению их собственного капитала. "В этой связи нами было принято решение привлечь инвесторов. Часть из них являются партнерами и клиентами филиала ПАО "Невский банк" в Самаре, поэтому банк им знаком, — пояснил он. — Говорить о конкретных деталях новой стратегии в настоящий момент рано, мы ее разрабатываем, однако в свое время, безусловно, мы ее обнародуем".
Невский банк работает с 1990 г., специализируется на обслуживании корпоративного сектора. Три года назад банк заявил о выходе в розницу и наращивании филиальной сети. Однако в кризис были закрыты два из четырех офисов в Петербурге, офисы в Забайкальском крае и Оренбурге. Общий кредитный портфель банка составляет 1 млрд рублей.
Напомним, самарский филиал "Невского банка" фигурировал в громком деле об отмывании около 100 млн рублей. В октябре 2013 г. сообщалось, что правоохранители подозревали в преступлении группу из пятерых человек. Было возбуждено дело по ст. 172 УК РФ "Незаконная банковская деятельность" и ст. 210 УК РФ "Создание преступного сообщества".
"Через счета "фирм-однодневок" злоумышленники пропустили не менее 97 млн руб., которые были выведены из легального экономического оборота государства. В результате незаконной банковской деятельности преступники получили доход в размере около 1,5 млн рублей. На основании судебных постановлений было проведено семнадцать обысков в квартирах лиц, подозреваемых в причастности к противоправным деяниям, а также в офисах фирм и в офисах самарского филиала ОАО "Невский банк", - указывалось в пресс-релизе МВД РФ.
Сообщалось, что при обысках в офисах подставных фирм, а также в квартирах подозреваемых были найдены поддельные печати, оргтехника и даже полицейская форма.
В рамках расследования дела правоохранители задерживали в том числе управляющего самарским филиалом "Невского банка" Владимира Мариничева.
По данным СМИ, после задержания фигурантов дела в ситуацию вмешалось руководство областного СУ СК в лице тогдашнего исполняющего обязанности руководителя Юрия Сливы, который отменил постановление о возбуждении уголовного дела по статье 210 УК РФ. Вскоре после этого всех задержанных отпустили на свободу.
В конце 2013 г. уголовное дело было передано из Советского МСО в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской области. Однако в итоге дело было прекращено.
Последние комментарии
Молодцы что сделали так. У меня в кофейне подключен эквайринг через компанию Некст пос и оплаты проходят через терминал, плюс еще qr кодами можно будет
Вот это я предлагал ещё в начале марта: Почему упал курс рубля в 1.5 раза? Он упал, потому-что на дефолт запада по ЗВР РФ не последовало адекватной и немедленной реакции - приостановки всех контрактов на поставки в "недружественные страны" товаров, которые невозможно быстро заменить, и их продажи только по предоплате за золото (рубли, может быть, в какой-то части, за наличную валюту) по текущим рыночным ценам. Если так сделать, то рубль укрепится в разы! (ведь по ценам на газ 1$ = 3-4руб). Не "заявлять" надо, а действовать! Где немедленные распоряжения по прекращению продаж сырья за западные виртуальные фантики?
обмен знаниями точно пойдет на пользу всем участникам форума. всегда нужно стремиться совершенствоваться с своей среде, чтобы оставаться первоклассным специалистом.
кофе - источник жизни для многих, поэтому лишними точки с продажей этого бодрящего напитка просто быть не может! к тому же, тем сильнее каждая будет стараться для клиента.
Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру