"Лесной Дозор" позволяет оперативно выявлять очаги возгорания в Самарской области

В четверг, 4 августа, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан совершил рабочую поездку в региональную диспетчерскую службу, расположенную в п .Волжский Красноярского района Самарской области.

В мероприятии участвовали представители ГУ МЧС России по Самарской области, министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, ГКУ "Самарские лесничества", ГБУ "Самаралес".

В связи с высокой пожароопасной ситуацией в регионах округа, складывающейся из-за погодных условий, эффективность принимаемых профилактических мер по защите лесов и населенных пунктов от природных пожаров и готовность региона к противопожарным действиям находится на контроле полпреда в ПФО Михаила Бабича.

По данным ФБУ "Авиалесоохрана", на территории Самарской области сохраняется четвертый класс пожарной опасности лесов в шести муниципальных районах, третий - в одном городском округе и в семнадцати муниципальных районах, второй - в одном городском округе и четырех муниципальных районах.

Следует отметить, что в 2016 г. Самарская область занимает одну из лидирующих позиций в Приволжском федеральном округе по отсутствию лесных пожаров. По состоянию на 03.08.2016 г. в лесном фонде Самарской области произошло четыре пожара на общей площади 6,77 га (в 2015 году - 17 пожаров на площади 8,54 га).

Общая площадь лесов на территории региона составляет 762,2 тыс. га, в т. ч. земли лесного фонда, земли населенных пунктов, особо охраняемые природные территории федерального значения, земли иных категорий.

По информации регионального министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, профилактическим мерам по защите лесов и населенных пунктов от природных пожаров уделяется особое внимание: обновляется лесопожарная техника, пожарно-химические станции снабжаются необходимым инвентарем, выполняется государственное задание по противопожарному обустройству лесов Самарской области. Так планируется реконструкция 30,9 км лесных дорог, обновление и прокладка просек, противопожарных разрывов и минерализованных полос на протяжении более 22 тыс. км.

В целях повышения межведомственного взаимодействия исполнительных органов региональной и федеральной власти по предупреждению, тушению, выявлению виновников лесных пожаров и пресечению нарушений Правил пожарной безопасности в лесах, в феврале 2016 года было заключено трехстороннее Соглашение между минсельхозом, ГУ МЧС РФ по Самарской области и ГУ МВД по Самарской области.

В ходе рабочей поездки главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан осмотрел лесопожарную технику и оборудование, расположенные на территории пожарно-химической станции III типа, побеседовал с личным составом пожарной охраны, ознакомился с работой региональной диспетчерской службы (РДС), которая функционирует в круглогодичном и круглосуточном режиме.

РДС осуществляет сбор и учет информации о лесопожарной обстановке в лесах области, координирует действия лесопожарных формирований, осуществляет мониторинг с использованием единой системы видеомониторинга, состоящей из 26 управляемых видеокамер с зоной охвата более 90% лесного фонда с выводом на монитор дежурного.

В 2015 году единая система видеомониторинга была усовершенствована внедрением системы "Лесной Дозор". Эта программа позволяет не только фиксировать очаги возгорания, но и получать соответствующие координаты возгораний на землях сельхозназначения, что дает возможность получать информацию о владельцах земельных участков и передавать полученные сведения о землепользователях в правоохранительные органы и органы местного самоуправления для дальнейшей работы по установлению виновников возникновения лесных пожаров.

Ежедневная "перекличка" в РДС - доклады об оперативной обстановке на территории Самарской области - прошла в этот день с участием главного федерального инспектора по Самарской области Сергея Чабана.

По итогам рабочей поездки в региональную диспетчерскую службу будут подготовлены предложения по дальнейшему совершенствованию и повышению эффективности работы, направленной на защиту лесов и населенных пунктов от природных пожаров.

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:56 Игорь Комаров оценил успех реализации проекта Самарской области по производству беспилотников

Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:54 Самарскую таможню возглавил Александр Архипов

Достойно.

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:51 Андрей Кислов: "Агрострахование имеет стратегическое значение"

Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:48 Представители Ространснадзора и РЖД проверили ж/д переезды в Самарском транспортном регионе

Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4