В губернии открывается сезон летне-осенней охоты на пернатую дичь

Департамент охоты и рыболовства Самарской области сообщает, что с 20 августа 2016 года открывается летне-осенняя охота с оружием на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и боровую дичь. Продлится он до 1 октября.

Каждый охотник желает знать

В действительности наука охоты требует особого подхода к выбору пернатого трофея. Перед тем как его подстрелить, необходимо быть уверенным, что птица относится к разрешенному для добычи виду. Например, тетерев, рябчик и вальдшнеп относятся к боровой дичи и предпочитают селиться в общедоступных охотничьих угодьях (ОдОУ) Елховского, Камышлинского, Клявлинского, Сергиевского, Челно-Вершинского и Шенталинского муниципальных районов. К болотно-луговой дичи относятся дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, хрустан, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, коростель, пастушок и обыкновенный погоныш. Наилучшие условия охоты на эту группу видов дичи - в ОдОУ Безенчукского и Приволжского районов.

К водоплавающей дичи относятся гуси, казарки, утки, лысуха, камышница. С разным успехом добыть водоплавающую дичь можно во всех общедоступных угодьях, расположенных в Самарской области. Кроме того, на открытой воде в ОдОУ Красноярского, Ставропольского и Шигонского районов можно будет хорошо поохотиться во время осеннего пролета дичи. К степной и полевой дичи относятся серая куропатка, перепел, фазаны, голуби и горлицы. Эта группа видов пернатой дичи имеет тенденцию к росту численности в большинстве районов Самарской области.

Правила едины для всех

При охоте на пернатую дичь в летне-осенний период на территории Самарской области установлена норма допустимой добычи на одного охотника в размере не более пяти особей каждой из групп видов пернатой дичи в день, а также следующие нормы пропускной способности охотничьих угодий на одного охотника: на водоплавающую дичь из укрытия - не менее 2 га водопокрытых территорий или 200 метров береговой линии; на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь с подхода - не менее 25 га соответствующих угодий.

Департамент охоты и рыболовства Самарской области также напоминает, что все охотники обязаны знать правила охоты (утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.11.2010 №512) и требования охотничьего минимума (утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.06.2011 №568). Указанные документы размещены на официальном сайте департамента www.dor.samregion.ru.

Заявление на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов можно подать в электронном виде посредством регионального портала государственных услуг. При получении разрешения необходимо иметь при себе охотничий билет единого федерального образца.

Отметим также, что на протяжении всего сезона летне-осенней охоты в этом году будут проводиться совместные рейды по профилактике правонарушений. К слову, наиболее распространенными из них являются отсутствие разрешения на право добычи охотничьих ресурсов и нахождение в (на) механических транспортных средствах с расчехленным или заряженным или имеющим патроны в магазине охотничьим оружием. Согласно части 1 статьи 8.37 КоАП РФ, такого рода нарушения правил охоты влекут за собой наказание в виде административного штрафа в размере от пятисот до четырех тысяч рублей. При повторном правонарушении предусмотрено лишение владельца ружья права на осуществление охоты.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4